Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/10/2016
Data da última atualização:  11/10/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIBEIRO, L. F.; BARBOSA, M. M. C.; PINTO, F. de R.; MALUTA, R. P.; OLIVEIRA, M. C.; SOUZA, V. de; MEDEIROS, M. I. M. de; BORGES, L. A.; AMARAL, L. A. do; FAIRBROTHER, J. M.
Afiliação:  Laryssa Freitas Ribeiro, Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Jaboticabal, SP, Brazil; Mayhara Martins Cordeiro Barbosa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Quixadá, CE, Brazil; Fernanda de Rezende Pinto, Universidade Federal de Pelotas (UFP) - Pelotas, RS, Brazil; Renato Pariz Maluta, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Campinas, SP, Brazil; Mônica Costa Oliveira, UNESP - Jaboticabal, SP, Brazil; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Maria Izabel Merino de Medeiros, Instituto Tecnológico de Alimentos - Bauru, SP, Brazil; Lucimara Antonio Borges, UNESP - Jaboticabal, SP, Brazil; Luiz Augusto do Amaral, UNESP - Jaboticabal, SP, Brazil; John Morris and Fairbrother, Université de Montréal - Saint-Hyacinthe, Canada.
Título:  Antimicrobial resistance and virulence factors of Escherichia coli in cheese made from unpasteurized milk in three cities in Brazil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Foodborne Pathogens and Disease, Larchmont, v. 13, n. 9, p. 469-76, Sep. 2016.
DOI:  10.1089/fpd.2015.2106
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The production of cheeses from unpasteurized milk is still widespread in Brazil, even with a legal ban imposed on its marketing. The manufacture of this cheese is a public health problem, due to the use of raw milk and the poor hygienic conditions throughout the supply chain process. Contamination may occur from several sources and involve several different pathogenic microorganisms, such as Escherichia coli. The latter can cause different clinical manifestations depending on the pathotype involved. Furthermore, some isolates manifest antimicrobial resistance and may be a risk for public health. The purpose of the current study was to investigate the presence of potentially pathogenic E. coli in raw-milk cheese in Brazil and their possible risk to public health. A total of 83 cheeses were collected from three different cities and 169 E. coli isolates were characterized for the presence of enteropathogenic E. coli, Shigatoxigenic E. coli, enterotoxigenic E. coli, extraintestinal pathogenic E. coli (ExPEC) virulence genes, phylogenetic type, antimicrobial resistance, O serogroup, and pulsed-field gel electrophoresis. The number of samples positive for E. coli was highest in Aracaju (90.32%, 28/31). The prevalence of samples positive for potential ExPEC genes was similar for Uberaba and Aracaju (23.07%); the most prevalent ExPEC virulence genes were tsh, iucD, and papC. Isolates from Uberaba had a higher prevalence of resistance to tetracycline (38.46%), amoxicillin/c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antimicrobial agents; Biological contamination; Contaminação biológica; Gente antimicrobiano; Milk byproducts; Pathogenic Bacteria; Processamento de alimento; Resistance to antibiotics; Resistance to chemicals; Resistência a antibiótico; Resistência antimicrobiana.
Thesagro:  Antibiótico; Bactéria patogênica; Escherichia Coli; Higiene de alimento; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Queijo; Resistência química.
Thesaurus Nal:  Food contamination; Goat cheese; Pasteurized milk.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC31654 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/02/2008
Data da última atualização:  07/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUZA, M. I. F.; OLIVEIRA, D. R. M. dos S.; MORGADO, L. B.; GUIMARÃES FILHO, C.; CARVALHO, J. R. P. de; SOLLERO, G. C.; VIAN, C. E. de F.; EVANGELISTA, S. R. M.; SANTOS, A. D. dos.
Afiliação:  MARCIA IZABEL FUGISAWA SOUZA, CNPTIA; DEISE ROCHA MARTINS DOS S OLIVEIRA, CNPTIA; LUIZ BALBINO MORGADO, CPATSA; CLÓVIS GUIMARÃES FILHO; JOSE RUY PORTO DE CARVALHO, CNPTIA; GABRIEL CESAR SOLLERO, Esalq/USP; CARLOS EDUARDO DE FREITAS VIAN, Esalq/USP; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA; ADRIANA DELFINO DOS SANTOS, CNPTIA.
Título:  Informação tecnológica para agricultura familiar - Agência de Informação Embrapa.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho relata a iniciativa da Embrapa na criação de um serviço on-line de acesso à informação tecnológica para apoio ao desenvolvimento da Agricultura Familiar e à sustentabilidade do meio rural. Em adição, uma ferramenta informatizada está em desenvolvimento visando o gerenciamento e o acesso às informações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (P,D&I), sobre agricultura familiar, na Embrapa. Ao final, objetiva-se a disponibilização no site da Agência de Informação Embrapa um amplo conjunto de conteúdos de informações tecnológicas relevantes sobre os inúmeros sistemas de produção em uso em diferentes regiões e biomas, priorizando inicialmente a região Nordeste do Brasil.
Palavras-Chave:  Agência de informação; Divulgação científica; Informação tecnológica; Organização; Organização da informação; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Thesaurus NAL:  Farming systems; Information dissemination.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159506/1/PL-Informacao-agfam-Souza-etal-2007.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144070/1/ID-37022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA11813 - 2UPCAA - DD
CPATSA37022 - 1UPCAA - CD589
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional