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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, C. C. de; BARBOSA, J. da S.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D.; BATISTA, D. da C. |
Afiliação: |
CLISNEIDE COELHO DE AMORIM; JAILINY DA SILVA BARBOSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; DANIEL TERAO, CPATSA; DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA. |
Título: |
Efeito da temperatura no crescimento micelial de Neofusicoccum parvum isolado de mangueira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 269-273. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangueira é frequentemente infectada por fungos. Dentre os fungos de importância econômica, o Neofusicoccum parvum vem se destacando como agente de podridão peduncular dos frutos. Sabe-se que o desenvolvimento do patógeno e, consequentemente, da doença é influenciado por condições ambientais. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento micelial de N. parvum. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco repetições por temperatura. Em cada placa de Petri, contendo meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA), foram depositados discos de micélio com cinco mm de diâmetro, as quais foram mantidas em câmara de crescimento nas temperaturas de 20 oC, 25 °C, 30 °C e 35 °C e fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, avaliou-se, diariamente, o crescimento das colônias em dois sentidos perpendiculares, com régua milimetrada, até que o crescimento micelial atingisse o bordo da placa em uma das temperaturas. Concluiu-se que a temperatura afeta o crescimento micelial de N. parvum. A temperatura ótima foi a de 25 °C, enquanto a temperatura de 35 °C afetou drasticamente o crescimento micelial de N. parvum. |
Palavras-Chave: |
Neofusicoccum parvum. |
Thesagro: |
Doença; Fungo; Manga; Mangifera Indica; Morte Descendente; Podridão Peduncular. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46371/1/94-Clisneide-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02084nam a2200265 a 4500 001 1905805 005 2011-11-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, C. C. de 245 $aEfeito da temperatura no crescimento micelial de Neofusicoccum parvum isolado de mangueira.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 269-273. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aA mangueira é frequentemente infectada por fungos. Dentre os fungos de importância econômica, o Neofusicoccum parvum vem se destacando como agente de podridão peduncular dos frutos. Sabe-se que o desenvolvimento do patógeno e, consequentemente, da doença é influenciado por condições ambientais. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento micelial de N. parvum. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco repetições por temperatura. Em cada placa de Petri, contendo meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA), foram depositados discos de micélio com cinco mm de diâmetro, as quais foram mantidas em câmara de crescimento nas temperaturas de 20 oC, 25 °C, 30 °C e 35 °C e fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, avaliou-se, diariamente, o crescimento das colônias em dois sentidos perpendiculares, com régua milimetrada, até que o crescimento micelial atingisse o bordo da placa em uma das temperaturas. Concluiu-se que a temperatura afeta o crescimento micelial de N. parvum. A temperatura ótima foi a de 25 °C, enquanto a temperatura de 35 °C afetou drasticamente o crescimento micelial de N. parvum. 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aMorte Descendente 650 $aPodridão Peduncular 653 $aNeofusicoccum parvum 700 1 $aBARBOSA, J. da S. 700 1 $aBARBOSA, M. A. G. 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aBATISTA, D. da C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/10/2013 |
Data da última atualização: |
19/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA FIALHO, J.; AGUIAR, M. I. de; MAIA, L. dos S.; MAGALHÃES, R. B.; ARAÚJO, F. da C. S. de; CAMPANHA, M. M.; OLIVEIRA, T. S. de. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS. |
Título: |
Soil quality, resistance and resilience in traditional agricultural and agroforestry ecosystems in Brazil's semiarid region. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
African Journal of Agricultural Research, v. 8, n. 40, p. 5020-5031, Oct. 2013. |
DOI: |
10.5897/AJAR2013.6712 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Agroforestry represents an alternative to traditional agricultural systems in semiarid regions, since it effectively provides soil coverage and improves the amount and quality of soil organic matter. The sustainability of agricultural systems can be assessed by evaluating soil quality, resistance and resilience. Therefore, this work evaluated soil quality, resistance and resilience under traditional cropping and agroforestry systems. The study took place at an experimental station in Brazil’s semiarid northeast region. Studied land use systems include agrosilvopastoral, silvopastoral and traditional cropping, as well as areas under traditional fallow for six and nine years and unaltered ecosystem. Small trenches were dug randomly to collect soil from three depth increments. Soil Quality (SQ) was assessed using chemical, physical and biological indicators. Based on these indicators, resistance, resilience and soil quality indices were calculated. The index quality of the soil was generated using soil water retention, nutrient supply and biological activity promotion functions. Comparisons of index means indicate that agroforests maintained SQ, while traditional fallow systems resulted in improved SQ up to levels similar to the unaltered ecosystem. Traditional cropping lead to a reduction in SQ, resistance and resilience. Agroforestry systems are sustainable. Fallow can improve soil quality, soil resistance and resilience. |
Palavras-Chave: |
Agrossilvipastoril; Silvipastoril; Sustentabilidade agrícola. |
Thesagro: |
Manejo do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91497/1/Soil-quality.pdf
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Marc: |
LEADER 02287naa a2200253 a 4500 001 1969438 005 2017-07-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5897/AJAR2013.6712$2DOI 100 1 $aSILVA FIALHO, J. 245 $aSoil quality, resistance and resilience in traditional agricultural and agroforestry ecosystems in Brazil's semiarid region.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAgroforestry represents an alternative to traditional agricultural systems in semiarid regions, since it effectively provides soil coverage and improves the amount and quality of soil organic matter. The sustainability of agricultural systems can be assessed by evaluating soil quality, resistance and resilience. Therefore, this work evaluated soil quality, resistance and resilience under traditional cropping and agroforestry systems. The study took place at an experimental station in Brazil’s semiarid northeast region. Studied land use systems include agrosilvopastoral, silvopastoral and traditional cropping, as well as areas under traditional fallow for six and nine years and unaltered ecosystem. Small trenches were dug randomly to collect soil from three depth increments. Soil Quality (SQ) was assessed using chemical, physical and biological indicators. Based on these indicators, resistance, resilience and soil quality indices were calculated. The index quality of the soil was generated using soil water retention, nutrient supply and biological activity promotion functions. Comparisons of index means indicate that agroforests maintained SQ, while traditional fallow systems resulted in improved SQ up to levels similar to the unaltered ecosystem. Traditional cropping lead to a reduction in SQ, resistance and resilience. Agroforestry systems are sustainable. Fallow can improve soil quality, soil resistance and resilience. 650 $aManejo do solo 653 $aAgrossilvipastoril 653 $aSilvipastoril 653 $aSustentabilidade agrícola 700 1 $aAGUIAR, M. I. de 700 1 $aMAIA, L. dos S. 700 1 $aMAGALHÃES, R. B. 700 1 $aARAÚJO, F. da C. S. de 700 1 $aCAMPANHA, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, T. S. de 773 $tAfrican Journal of Agricultural Research$gv. 8, n. 40, p. 5020-5031, Oct. 2013.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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