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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/04/2013 |
Data da última atualização: |
14/07/2016 |
Autoria: |
RIBEIRO, E. L. de A.; OLIVEIRA, H. C.; CASTRO, F. A. B. de; MIZUBUTI, I. Y.; SILVA, L. das D. F. da; BARBOSA, M. A. A. de F. |
Título: |
Características de carcaça e carne de cordeiros mestiços de três grupos genéticos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 3, p. 793-802, jul./set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de carcaça e a qualidade de carne de cordeiros dos grupos genéticos ½Texel - ½Hampshire Down (THD), ½Texel - ½Ile de France (TIF) e ½Texel - ½Suffolk (TS). Foram utilizados 17 cordeiros castrados, sendo seis THD, seis TIF e cinco TS, confinados por 51 dias. Os animais receberam, diariamente, ração concentrada comercial (18% PB e 74% NDT) na proporção de 1,5% do peso vivo, mais cana-de-açúcar picada in natura à vontade. No início do experimento os cordeiros tinham idade e peso médio inicial de 120 dias e 31,0 kg. No final do período experimental os cordeiros foram abatidos após jejum de sólidos de 16 horas. Não houve diferenças significativas (P > 0,05) para peso e rendimento de carcaça fria. As médias gerais foram 17,30 kg e 41,94%, respectivamente. A composição regional (pescoço, paleta, costelas e pernil) e as características morfológicas (comprimento e compacidade) das carcaças também não diferiram (P > 0,05) entre os grupos genéticos. A composição tecidual do pescoço e a qualidade da carne (maciez, suculência e sabor), avaliada por um painel sensorial, também, foram similares (P > 0,05) entre os três grupamentos genéticos. Conclui-se que na produção de carne ovina qualquer um dos grupos genéticos estudados pode ser utilizado, pois apresentam características de carcaça e de carne semelhantes.
[Carcass and meat characteristics of crossbred lambs from three genetic groups].
Abstract: The objective of this work was to evaluate carcass characteristics and meat quality of lambs from the genetic groups ½Texel ? ½Hampshire Down (THD), ½Texel ? ½Ile de France (TIF) and ½Texel ? ½Suffolk (TS). Seventeen castrated lambs were used, being six THD, six TIF and five TS. Lambs were fed lot for 51 days, where they received daily a commercial concentrate ration (18% CP and 74% TDN), in the proportion of 1.5% of body weight, and had free access to chopped in natura sugar cane. The average age and weight at the initiation of the experiment were, respectively, 120 days and 31.0 kg. At the end of the experimental period lambs were slaughtered after 16 hours of fasting of solids. There was no significant difference (P > 0.05) for cold carcass weight and dressing percentage. Averages were 17.30 kg and 41.94%, respectively. Regional composition (neck, shoulder, ribs and leg) and carcass morphological characteristics (length and compactness) did not differed (P > 0.05) among the genetic groups. Tissue composition of the neck and meat quality (tenderness, juiciness and flavor), evaluated by a sensory panel, were similar (P > 0.05) among the three genetic groups. It can be concluded that in the lamb production any of the genetic groups studied can be used, for their carcass and meat characteristics were quite similar MenosResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de carcaça e a qualidade de carne de cordeiros dos grupos genéticos ½Texel - ½Hampshire Down (THD), ½Texel - ½Ile de France (TIF) e ½Texel - ½Suffolk (TS). Foram utilizados 17 cordeiros castrados, sendo seis THD, seis TIF e cinco TS, confinados por 51 dias. Os animais receberam, diariamente, ração concentrada comercial (18% PB e 74% NDT) na proporção de 1,5% do peso vivo, mais cana-de-açúcar picada in natura à vontade. No início do experimento os cordeiros tinham idade e peso médio inicial de 120 dias e 31,0 kg. No final do período experimental os cordeiros foram abatidos após jejum de sólidos de 16 horas. Não houve diferenças significativas (P > 0,05) para peso e rendimento de carcaça fria. As médias gerais foram 17,30 kg e 41,94%, respectivamente. A composição regional (pescoço, paleta, costelas e pernil) e as características morfológicas (comprimento e compacidade) das carcaças também não diferiram (P > 0,05) entre os grupos genéticos. A composição tecidual do pescoço e a qualidade da carne (maciez, suculência e sabor), avaliada por um painel sensorial, também, foram similares (P > 0,05) entre os três grupamentos genéticos. Conclui-se que na produção de carne ovina qualquer um dos grupos genéticos estudados pode ser utilizado, pois apresentam características de carcaça e de carne semelhantes.
[Carcass and meat characteristics of crossbred lambs from three genetic groups].
Abstract: The objective of this ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características morfológicas; Composição regional; Composição tecidual. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Cruzamento; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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141. | | RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; PROTAS, J. F. da S.; BOTTON, M.; GROHS, D. S.; BARBOSA, M. A. G. BRS Melodia: manejo da cultivar de uva rosada, sem sementes, com sabor gourmet, para produção na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, julho 2021. 29 (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 158)Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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142. | | MIZUBUTI, I. Y.; SESTARI, B. B.; RIBEIRO, E. L. de A.; PEREIRA, E. S.; BARBOSA, M. A. A. de F.; CUNHA, G. E.; GOMES, R. da C.; PINTO, A. P. Ingestive behavior of Nellore steers in feedlot fed with diets containing different corn hybrids. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. The integration of Knowledge in animal production - abstracts. Campinas: SBZ, 2013 1 CD ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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143. | | MENEZES, K. A. S.; NUNES, L. A.; SANTOS, S. F. dos; SILVA, C. A. da; BARROS, E. S. de; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D. Efeito de sanitizantes no controle de Fusarium pallidoroseum em melão. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 147-152 (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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144. | | SILVA, C. A. D. da; RAMOS, L. C.; MILANI, M.; NOBREGA, M. B. de M.; SILVA FILHO, J. L. da; ANDRADE, F. P.; SOARES, D. J.; BARBOSA, M. A.; CARVALHO, T. S.; SILVA, A. R. S. Estudo de herança de caracteres de mamoneira: observações e avaliações adicionais. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2013, 8., 2013, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2013. p. 24Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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145. | | RAMOS, L. C.; NOBREGA, M. B. de M.; SILVA FILHO, J. L. da; MILANI, M.; ANDRADE, F. P. de; SOARES, D. J.; BARBOSA, M. A.; CARVALHO, T. S.; SILVA, A. R. S. Estudo de herança de caracteres em mamoneira. In: BELTRAO, N. E. de M.; SILVA, C. A. D. da; SANTOS, J. W. dos; LIMA. M. M. de A.; SILVA, I. C. da. ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2012, 7., 2012, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. 1 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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146. | | CORREIA, K. C.; CÂMARA, M. P. S.; BARBOSA, M. A. G.; SALES JÚNIOR, R.; BRISACH, C. A.; GRAMAJE, D.; LEÓN, M.; GARCÍA-JIMÉNEZ, G.; CAMPOS, A. A.; ARMENGOL, J.; MICHEREFF, S. J. Fungal trunk pathogens associated with table grape decline in Northeastern Brazil. Phytopathologia Mediterranea, Firenze, v. 52, n. 2, p. 380-387, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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147. | | CORREIA, K. C.; CÂMARA, M. P. S.; BARBOSA, M. A. G.; SALES JÚNIOR, R.; AGUSTÍ-BRISACH, C; GRAMAJE, D.; GARCÍA-JIMÉNEZ, J.; ABAD-CAMPOS, P.; ARMENGOL, J.; MICHEREFF, S. J. Fungos associados ao declínio da videira no Nordeste do Brasil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. p. 801. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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148. | | PONTES, S. S.; BARBOSA, J. da S.; SILVA, F. M.; SOUZA, W. C. O. de; AMORIM, C. C. de; TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C. Quantificação do risco de antracnose em manga na região semiárida. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 172-177. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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149. | | BARBOSA, J. da S.; SILVA, F. M.; SOUZA, W. C. O. de; AMORIM, C. C. de; MOURA, M. S. B. de; ANJOS, J. B. dos; TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C. Redução do inóculo de Phakopsora euvitis em videira sob cultivo protegido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 141-145. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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150. | | BAMBIERIS JUNIOR, V. H.; BARBOSA, M. A. A. de F.; GOMES, R. da C.; RIBEIRO, E. L. de A.; SILVA, L. das D. F. da; MIZUBUTI, I. Y.; DIAS, G. M. de S. Uso da aveia e outras culturas de inverno como forragem conservada. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPA, 2012. 14 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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151. | | MARQUES, M. W.; LIMA, N. B.; MORAIS JÚNIOR, M. A. de; BARBOSA, M. A. G.; SOUZA, B. O.; MICHEREFF, S. J.; PHILLIPS, A. J. L.; CÂMARA, M. P. S. Species of Lasiodiplodia associated with mango in Brazil. Fungal Diversity, Chiang Mai, v. 61, p. 181-193, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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153. | | LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. DA; BARBOSA, M. A. G.; MELLO, L. M. R. de; GUERRA, C. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; OLIVEIRA, J. E. de M.; BOTTON, M. Grapes. In: MANDAL, D.; WERMUND, U.; PHAVAPHUTANON L.; CRONJE, R. Tropical and subtropical fruit Crops. Boca Raton: CRC Press, 2023. cap. 4, p. 201-350. (Innovations in Horticultural Sciences)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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154. | | LIMA NETO, F. P.; MOUCO, M. A. do C.; PARANHOS, B. A. J.; SILVA, D. J.; BATISTA, D. da C.; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; ASSIS, J. S.; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. C. de; SIMOES, W. L. República Federativa do Brasil. In: AL HINAI, Y. K.; AL SAADI, A. A.; AL SAQRI, F. A.; THANI, Q. R. A. (ed.). La enciclopedia del mango. Producción de mango el el mundo. Muscat, Sultanato de Omán, Royal Court Affairs; Hildeshein, Alemanha, GEORG OLMS AG, 2015. v. 4. pt. 2, cap. 29. p. 531-557. il. color. Deseño y producción de WEISS-FREIBURG GMBH,Friburgo, Alemanha; Ilustración de portada de Rosie Sanders, Devon, Reino Unido.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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155. | | GAMA, M. A. S. da; MARIANO, R. de L. R.; SILVA JÚNIOR, W. J. da; FARIAS, A. R. G. de; BARBOSA, M. A. G.; FERREIRA, M. A. da S. V.; COSTA JÚNIOR, C. R. L.; SANTOS, L. A.; SOUZA, E. B. de. Taxonomic repositioning of Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu 1972) Dye 1978 as Xanthomonas citri pv. viticola (Nayudu 1972) Dye 1978 comb. nov. and Emendation of the description of Xanthomonas citri pv. anacardii to include pigmented isolates pathogenic to cashew plant. Phytopathology, v. 108, p. 1143-1153, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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