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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/10/1994 |
Data da última atualização: |
29/03/2012 |
Autoria: |
BARBOSA, J. M.; BARBOZA, L. M.; PINTO, M. M.; AGUIAR, I. B. DE. |
Afiliação: |
Instituto de Botânica. |
Título: |
Efeito do substrato, temperatura e luminosidade na germinação de sementes de quaresmeira. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, v. 10, n. 3, p. 69-77, 1988. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo determinar as condições adequadas para a germinação de sementes de quaresmeira (Tibouchina sellowiana Cogn) com testes onde se variou o substrato, a temperatura e a luminosidade. Os substratos testados foram: papel de filtro, esfagnum, areia e solo. As temperaturas de 20, 25 e 30oC foram as utilizadas nos testes em laboratório e as condições de luminosidade foram a luz contínua, o escuro total e fotoperíodo de 12 horas. Os testes de germinação foram montados utilizando-se somente sementes puras, separadas com auxílio de uma lupa. Dentre os tratamentos testados, o papel de filtro, e a temperatura de 30ºC foram as condições que apresentaram maior número de sementes germinadas. A utilização de luz contínua e o fotoperíodo de 12 horas proporcionaram um maior número de sementes germinadas enquanto em condição de escuro a germinação foi praticamente nula. |
Palavras-Chave: |
Luminosidade; Substrato; Tibouchina sellowiana. |
Thesagro: |
Essência Florestal; Germinação; Quaresmeira; Semente; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01634naa a2200253 a 4500 001 1353486 005 2012-03-29 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, J. M. 245 $aEfeito do substrato, temperatura e luminosidade na germinação de sementes de quaresmeira. 260 $c1988 520 $aO presente trabalho teve como objetivo determinar as condições adequadas para a germinação de sementes de quaresmeira (Tibouchina sellowiana Cogn) com testes onde se variou o substrato, a temperatura e a luminosidade. Os substratos testados foram: papel de filtro, esfagnum, areia e solo. As temperaturas de 20, 25 e 30oC foram as utilizadas nos testes em laboratório e as condições de luminosidade foram a luz contínua, o escuro total e fotoperíodo de 12 horas. Os testes de germinação foram montados utilizando-se somente sementes puras, separadas com auxílio de uma lupa. Dentre os tratamentos testados, o papel de filtro, e a temperatura de 30ºC foram as condições que apresentaram maior número de sementes germinadas. A utilização de luz contínua e o fotoperíodo de 12 horas proporcionaram um maior número de sementes germinadas enquanto em condição de escuro a germinação foi praticamente nula. 650 $aEssência Florestal 650 $aGerminação 650 $aQuaresmeira 650 $aSemente 650 $aTemperatura 653 $aLuminosidade 653 $aSubstrato 653 $aTibouchina sellowiana 700 1 $aBARBOZA, L. M. 700 1 $aPINTO, M. M. 700 1 $aAGUIAR, I. B. DE. 773 $tRevista Brasileira de Sementes$gv. 10, n. 3, p. 69-77, 1988.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/11/2015 |
Data da última atualização: |
09/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
DIAS, K. M.; SILVA, M. M.; WANDER, A. E.; SALVIANO, P. A. P.; CARVALHO, E. R. de. |
Afiliação: |
KAIQUE M. DIAS, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Iporá-GO; MARISA M. SILVA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Iporá-GO; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; PAULO A. P. SALVIANO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Iporá-GO; EDUARDO R. DE CARVALHO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Iporá-GO. |
Título: |
Uma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 10, n. 4, p. 49-57, out./dez. 2015. |
ISSN: |
1981-8203 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desarticulados, além de dependerem de muitos insumos externos à produção de alimentos. MenosObjetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desart... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Goiás-GO. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Cooperativa; Gado leiteiro; Mercado. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132659/1/aew5.pdf
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Marc: |
LEADER 02430naa a2200241 a 4500 001 2028135 005 2015-11-09 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-8203 100 1 $aDIAS, K. M. 245 $aUma perspectiva de desenvolvimento rural baseada nas características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e região, Estado de Goiás/GO.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aObjetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico das características socioeconômicas dos produtores rurais de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 257 produtores rurais entre abril de 2013 a abril de 2014 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, durante a campanha de vacinação contra a febre aftosa e na 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. Do total de entrevistados, 160 famílias residem na propriedade rural (62,2%), 152 produtores utilizam mão de obra exclusivamente familiar (59,1%) e 161 propriedades possuem até 100 ha (62,7%). A participação dos membros familiares no trabalho das atividades agropecuárias é elevada, predominando os cônjuges (n = 146) e filhos/filhas (n = 109). A bovinocultura de leite é a atividade agropecuária que mais contribui para o sustento das famílias (n = 180; 62,6%), porém a associação entre a produção de leite e demais atividades agropecuárias é baixa. Poucos produtores rurais estão organizados em associações (n = 81; 31,5%) ou cooperativas (n = 106; 41,2%), o que tem refletido no acesso ao mercado, apontado por 82 entrevistados como a segunda maior dificuldade para permanência na atividade rural. A maioria dos produtores tem utilizado agrotóxicos (n = 134) e fertilizantes à base de NPK (n = 147). Concluiu-se que os produtores rurais de Iporá e região dependem em grande parte da produção de leite para o sustento das suas famílias e enfrentam dificuldades no acesso ao mercado por estarem desarticulados, além de dependerem de muitos insumos externos à produção de alimentos. 650 $aAgricultura familiar 650 $aCooperativa 650 $aGado leiteiro 650 $aMercado 653 $aGoiás-GO 700 1 $aSILVA, M. M. 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aSALVIANO, P. A. P. 700 1 $aCARVALHO, E. R. de 773 $tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal$gv. 10, n. 4, p. 49-57, out./dez. 2015.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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