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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/08/2005 |
Data da última atualização: |
22/10/2013 |
Autoria: |
BARBOSA, J. P. R. A. D. |
Título: |
Aspectos ecofisiológicos de cafeeiros (Coffea arabica L.) consorciados a diferentes leguminosas no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
119 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O cultivo de cafeeiros em sistema agroflorestal com leguminosas arbóreas tem sido indicado como alternativa para produção em condições desfavoráveis de ambiente ou manejo. Com o objetivo de caracterizar aspectos ecofisiológicos de cafeeiros nesse sistema produtivo, foram realizadas avaliações de trocas gasosas, crescimento, microclima, nitrogênio foliar e produção ao longo da época seca e chuvosa, de dez/2002 a dez/2003. O estudo foi conduzido com cafeeiros (Coffea arabica L. cv. Oeiras) cultivados sob influência de aléias de acácia (Acacia mangium Willd.), leucena (Leucaena leococephala (Lam.) De Wit.) e guandu (Cajanus cajan (I.) Millsp.). Foram avaliadas as primeiras linhas de cafeeiros a leste e a oeste a partir das aléias de leguminosa, e também a terceira linha a oeste de cada aléia, que recebe o aporte de fitomassa da poda da respectiva leguminosa. Os resultados indicaram que a leucena competiu com o cafeeiro por fatores do solo e da atmosfera. Em geral, os melhores resultados de trocas gasosas, estado hídrico e produção, foram obtidos para os cafeeiros a oeste da aléia de acácia e para as primeiras linhas a leste e oeste da aléia de guandu, evidenciando que a presença dessas leguminosas no cafezal pode ser benéfica para a produção de café e para o manejo de cafezais em sistema arborizado com leguminosas. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Ecofisiologia; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Café; Leguminosa; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
18/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, I. S.; SOUZA, E. G.; SASAKI, F. F. C.; SILVA, L. E. P. da; ITAPARICA, A. L. de J.; SANTOS, F. S. dos; PEREIRA, M. E. C. |
Afiliação: |
IAN SANTANA FREITAS, UFRB; ELAINE GOES SOUZA, CNPMF; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; LUIS EDUARDO PEREIRA DA SILVA, UFRB; ADRIELLE LUISA DE JESUS ITAPARICA, UFRB; FLÁVIO SOARES DOS SANTOS, UFRB; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF. |
Título: |
Caracterização físico-química dos pontos de colheita de manga ?Ubá? produzida em sistema orgânico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 13., 2019. Foco e valor : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,2019. 119 p. il. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Manga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213753/1/ANAIS-2019-Ainfo-75.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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