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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
20/07/1998 |
Data da última atualização: |
05/04/2023 |
Autoria: |
BARBOSA, C. de J.; MEISSNER FILHO, P. E.; HABIBE, T. C. |
Título: |
A meleira do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Bahia Agrícola, Salvador, v. 2, n. 2, p.56-57, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A meleira e uma doenca importante para a cultura do mamoeiro por provocar enormes prejuizo nas lavouras. Foi constatata inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia (Nakagawa et al., 1987; Correa et al., 1988). Em 1989 essa doenca foi detectada no Norte do Espirito Santo afetando ate 100% das plantas nas lavouras vistoriadas, estando presente atualmente na maioria dos pomares (Rodrigues et al., 1989a). Recentemente foi observada em plantios comerciais no Nordeste da Bahia (Barbosa et al., 1997) e nos Estados de pernambuco e Ceara. O sintoma da meleira caracteriza-se pelo escorrimento natural de latex com consistencia bem fluida dos frutos. O latex escorrido escurece devido a sua oxidacao, dando um aspecto melado ao fruto, do qual deveria o nome da doenca. Os frutos afetados tambem podem apresentar manchas claras na casca e tambem na polpa. Sintomas da doenca tambem podem aparecer em folhas de plantas jovens, antes da frutificaca. Neste caso, as margens das folhas tornam-se necroticas, apos o escorrimento do latex (Rezende & Costa, 1993). A meleira foi inicialmente atribuida a deficiencia na absorcao de calcio e/ou boro resultante da falta de agua no solo (Nakagawa et al., 1987), ou do desbalanceamento de bases no solo (Correa et al., 1988). Na tentativa de associar a meleira a um agente biotico, Rodrigues et al. (1989a) realizaram um estudo sobre a epidemiologia da doenca no Espirito Santo e verificaram que as plantas com meleira apresentavam inicialmente uma distribuicao ao acaso, e posteriormente, em agregados, como geralmente ocorre com outras doencas MenosA meleira e uma doenca importante para a cultura do mamoeiro por provocar enormes prejuizo nas lavouras. Foi constatata inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia (Nakagawa et al., 1987; Correa et al., 1988). Em 1989 essa doenca foi detectada no Norte do Espirito Santo afetando ate 100% das plantas nas lavouras vistoriadas, estando presente atualmente na maioria dos pomares (Rodrigues et al., 1989a). Recentemente foi observada em plantios comerciais no Nordeste da Bahia (Barbosa et al., 1997) e nos Estados de pernambuco e Ceara. O sintoma da meleira caracteriza-se pelo escorrimento natural de latex com consistencia bem fluida dos frutos. O latex escorrido escurece devido a sua oxidacao, dando um aspecto melado ao fruto, do qual deveria o nome da doenca. Os frutos afetados tambem podem apresentar manchas claras na casca e tambem na polpa. Sintomas da doenca tambem podem aparecer em folhas de plantas jovens, antes da frutificaca. Neste caso, as margens das folhas tornam-se necroticas, apos o escorrimento do latex (Rezende & Costa, 1993). A meleira foi inicialmente atribuida a deficiencia na absorcao de calcio e/ou boro resultante da falta de agua no solo (Nakagawa et al., 1987), ou do desbalanceamento de bases no solo (Correa et al., 1988). Na tentativa de associar a meleira a um agente biotico, Rodrigues et al. (1989a) realizaram um estudo sobre a epidemiologia da doenca no Espirito Santo e verificaram que as plantas com meleira apresentavam inic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Meleira do mamoeiro; Papaya diseases. |
Thesagro: |
Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02070naa a2200181 a 4500 001 1354885 005 2023-04-05 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, C. de J. 245 $aA meleira do mamoeiro. 260 $c1998 520 $aA meleira e uma doenca importante para a cultura do mamoeiro por provocar enormes prejuizo nas lavouras. Foi constatata inicialmente nos anos 80 em Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia (Nakagawa et al., 1987; Correa et al., 1988). Em 1989 essa doenca foi detectada no Norte do Espirito Santo afetando ate 100% das plantas nas lavouras vistoriadas, estando presente atualmente na maioria dos pomares (Rodrigues et al., 1989a). Recentemente foi observada em plantios comerciais no Nordeste da Bahia (Barbosa et al., 1997) e nos Estados de pernambuco e Ceara. O sintoma da meleira caracteriza-se pelo escorrimento natural de latex com consistencia bem fluida dos frutos. O latex escorrido escurece devido a sua oxidacao, dando um aspecto melado ao fruto, do qual deveria o nome da doenca. Os frutos afetados tambem podem apresentar manchas claras na casca e tambem na polpa. Sintomas da doenca tambem podem aparecer em folhas de plantas jovens, antes da frutificaca. Neste caso, as margens das folhas tornam-se necroticas, apos o escorrimento do latex (Rezende & Costa, 1993). A meleira foi inicialmente atribuida a deficiencia na absorcao de calcio e/ou boro resultante da falta de agua no solo (Nakagawa et al., 1987), ou do desbalanceamento de bases no solo (Correa et al., 1988). Na tentativa de associar a meleira a um agente biotico, Rodrigues et al. (1989a) realizaram um estudo sobre a epidemiologia da doenca no Espirito Santo e verificaram que as plantas com meleira apresentavam inicialmente uma distribuicao ao acaso, e posteriormente, em agregados, como geralmente ocorre com outras doencas 650 $aMamão 653 $aMeleira do mamoeiro 653 $aPapaya diseases 700 1 $aMEISSNER FILHO, P. E. 700 1 $aHABIBE, T. C. 773 $tBahia Agrícola, Salvador$gv. 2, n. 2, p.56-57, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 486 | |
4. | | BARBOSA, C. de J. A exocorte da lima ácida 'Tahiti'. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 2 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Citros em foco, 35).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | BARBOSA, C. de J. Época de colheita. In: FIRJAN. Grupo executivo de agroindústria: fruticultura irrigada. Acesso em: 23 jan. 2008.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | BARBOSA, C. de J. Los viroides. In: BIOLOGIA MOLECULAR E BIOINFARMATICA ONLINE.BioMol.Net. Artigos de divulgação científica. Acesso em: 19 fev. 2007.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | PIMENTA, F. A.; BARBOSA, C. de J. Criação massal de Ageniaspis citricola para o controle biologico da larva minadora da folha dos citros. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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