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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/06/1997 |
Data da última atualização: |
22/04/2003 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BALOTA, E. L.; LOPES, E. S.; HUNGRIA, M.; DOBEREINER, J. |
Título: |
Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 30, n. 11, p. 1335-1345, nov.1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando conhecer as interações entre fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos vários experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bactérias nos fungos micorrízicos, e a produção de ácido indolacético (AIA) in vitro pelas bactérias diazotróficas. Os experimentos evidenciaram que as bactérias diazotróficas estimularam a colonização micorrízica de Glomus clarum a partir do 30o dia. Os exsudatos de mandioca e das bactérias não apresentaram efeito na germinação de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adição de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bactérias diazotróficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e não como fatores nutricionais. As bactérias diazotróficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu até 130 mM de AIA após 48 horas de incubação, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 mM e a Bactéria E, aproximadamente 20 mM. |
Palavras-Chave: |
Indoleacetic acid; Indoleacetic acida; Interacao planta microorganismo; Interacao planta-microorganismos; Memória Johanna Döbereiner; Molecular signals; Plant-microbe ineractions; Plant-microbe interactions; Sinais moleculares; Sinal molecular. |
Thesagro: |
Ácido Indolacético; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/19658/1/pab95_08_nov.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148071/1/Interacoes-e-efeitos-fisiologicos-de-bacterias-diazotroficas-e-fungos-micorrizicos-arbusculares-na-mandioca.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/8215/1/pab95_08_nov.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
05/11/2010 |
Data da última atualização: |
05/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, G. J. M. M. de; PIOCZCOVSKI, G. D. |
Afiliação: |
GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA; GUILHERME D. PIOCZCOVSKI. |
Título: |
Água: principal alimento na produção animal. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO PRODUÇÃO ANIMAL E RECURSOS HÍDRICOS. 1., 2010, CONCÓRDIA. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 201O. p. 13-20. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004.00. |
Thesagro: |
Água; Nutrição; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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