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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
06/01/2021 |
Data da última atualização: |
06/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CROUZEILLES, R.; RODRIGUES, R. R.; STRASSBURG, B. B. N.; BRANCALION, P. H. S.; GARCIA, L. C.; CHAVES, R. B.; CALMON, M.; CAMPOS, M. M. de; MACEDO, M.; LUI, G. H.; SCARAMUZZA, C. A. de M.; RIBEIRO, S.; PUGLIESE, L.; JUNQUEIRA, R. G. P.; PIÑA-RODRIGUES, F.; JAKOVAC, C.; MORAES, L. F. D. de; VIEIRA, D. L. M.; SAMPAIO, A. B.; GANADE, G.; OVERBECK, G. E.; ADAMS, C.; MELO, F.; FERREIRA, J. N.; MAIER, T.; OLIVEIRA, M.; SPOSITO, T. C.; METZKER, T.; TEDESCO, A. M.; BALDERI, A. P.; BALDERI, F.; PRUDENTE, C. M.; WIENS, I. K.; OLIVEIRA, A.; GUIMARÃES, T. M. G.; MARTINS, N. de M.; SANTIAMI, E.; MEDINA, A.; GARCIA, E.; BENINI, R.; SCHIMITT, J.; VIEIRA, R. M.; FERRARINI, O. G.; TAVARES, R. N. |
Afiliação: |
Renato Crouzeilles, Instituto Internacional para Sustentabilidade / PUC-Rio / UFRJ; Ricardo Ribeiro Rodrigues, LERF/LCB, Escola superior de Agricultura Luiz de Queiroz/ESALQ / USP; Bernardo B. N. Strassburg, Instituto Internacional para Sustentabilidade / PUC-Rio / UFRJ; Pedro Henrique Santin Brancalion, ESALQ / USP; Letícia Couto Garcia, UFMS; Rafael Barreiro Chaves, Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente/São Paulo; Miguel Calmon, World Resource Institute – Brasil; Marina Merlo Sampaio de Campos, The Nature Conservancy; Marcio Macedo, BNDES; Gabriel Henrique Lui, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade/ Ministério do Meio Ambiente; Carlos Alberto de Mattos Scaramuzza, Flexus Consultoria em Biodiversidade e Sustentabilidade; Severino Ribeiro, Centro de Pesquisas Ambientais do Nordeste / Pacto pela Restauração da Mata Atlântica; Ludmila Pugliese, ESALQ/USP / Pacto pela Restauração da Mata Atlântica; Rodrigo Gravina P. Junqueira, Instituto Socioambiental; Fatima Piña-Rodrigues, UFSCAR; Ana Catarina Jakovac, Instituto Internacional para Sustentabilidade Wageningen University; LUIZ FERNANDO DUARTE DE MORAES, CNPAB; DANIEL LUIS MASCIA VIEIRA, Cenargen; Alexandre Bonesso Sampaio, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade/ Ministério do Meio Ambiente; Gislene Ganade, UFRN; Gerhard E. Overbeck, UFRS; Cristina Adams, USP; Felipe Melo, UFPE; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; Thais Maier, The Nature Conservancy; Mariana Oliveira, World Resource Institute – Brasil; Tereza Cristina Sposito, Instituto Bem Ambiental; Thiago Metzker, Instituto Bem Ambiental; Anazélia M. Tedesco, The University of Queensland; Ana Paula Balderi, Instituto Copaíba; Flavia Balderi, Instituto Copaíba; Claudia Mascagni Prudente, Instituto Auá; Ivy K. Wiens, Instituto Socioambiental; Andrea Oliveira, Instituto Çarakura; Tatiana Motta Grilo Guimarães, Projetos Corredores Vale do Paraíba; Narliane de M. Martins, Instituto Federal do Paraná; Edson Santiami, ESALQ/USP; Aretha Medina, Fundação SOS Mata Atlântica; Edenise Garcia, The Nature Conservancy; Rubens Benini, The Nature Conservancy; Jair Schimitt, Departamento de Florestas e Combate ao Desmatamento/ Secretaria de Mudança do Clima e Floresta; Rodrigo M. Vieira, Ministério do Meio Ambiente; Otavio G. Ferrarini, Ministério do Meio Ambiente; Roberto N. Tavares. |
Título: |
Relatório temático sobre restauração de paisagens e ecossistemas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Editora Cubo, 2019. |
Páginas: |
76 p. |
ISBN: |
978-85-60064-91-5 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Paisagem; Restauração. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Ecossistema; Meio Ambiente; Política Ambiental. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/03/1994 |
Data da última atualização: |
12/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CAMARGO, U. A. |
Afiliação: |
UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV. |
Título: |
Uvas do Brasil. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. |
Páginas: |
90 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9). |
ISSN: |
0102-3969 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, entretanto, as viniferas começaram a ... MenosA história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão; Aptitude; Brasil; Característica; Caracteristicas; Characteristic; CNPUV; Cultivar; Grape; Grappe fruit; Origem; Uva - Caracteristica - Aptidao; Uva - Cultivar - Brasil; Videira; Vitivine - Cultura brasileira - Historia. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Espécie; Fruta; Historia; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; grapes; varieties; Vitis rupestris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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