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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
19/05/2015 |
Data da última atualização: |
19/05/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, S. L.; BALDANI, V. L. D. |
Afiliação: |
SALOMÃO LIMA GUIMARÃES, UFMT; VERA LUCIA DIVAN BALDANI, CNPAB. |
Título: |
Produção de arroz inoculado com bactérias diazotróficas marcadas com resistência induzida ao antibiótico estreptomicina. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias. Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, v. 56, n. 2, p. 125-132, 2013 |
ISSN: |
2177-8760 |
DOI: |
hhtp://dx.doi.org/10.4322/rca.2013.020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de Herbaspirillum spp. e Burkholderia spp. em relação aos componentes de produtividade do arroz. Foram conduzidos dois experimentos: o primeiro, em casa de vegetação, e o segundo, sob condições de campo, com duas cultivares de arroz (IR42 e IAC4440). No experimento em casa de vegetação, para a cv. IR42, foram utilizadas as estirpes ZAE94 e ZALIR42 (Herbaspirillum seropedicae), e M130 e M171 (Burkholderia spp.). Na cultivar IAC4440: ZAE94 e Z3 (H. seropedicae), M130 e M209 (Burkholderia spp.), com quatro repetições. Como controle, foram utilizadas plantas sem inoculação. As bactérias foram marcadas para resistência ao antibiótico estreptomicina, sendo que Herbaspirillum spp. apresentou resistência a 100 mg kg?1 de estreptomicina, enquanto Burkholderia spp., até 150 mg kg?1. A inoculação das sementes ocorreu por meio da peletização, com a turfa contendo as bactérias multiplicadas em meio Dygs. Foram plantadas quatro sementes por vaso, sendo realizada uma coleta no final do ciclo das cultivares. Já no campo, as coletas foram realizadas de acordo com o estádio fenológico das cultivares, avaliando-se: população de bactérias diazotróficas nas plantas, matéria seca, N-total da parte aérea e produção de grãos. Em casa de vegetação, de maneira geral, a inoculação teve efeito positivo, variando de acordo com cada estirpe e cultivar utilizadas. No campo, os resultados mais promissores apontaram para a cultivar IAC4440, com incrementos de até 54% na produção de grãos, em função da inoculação com bactérias diazotróficas. Menosobjetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de Herbaspirillum spp. e Burkholderia spp. em relação aos componentes de produtividade do arroz. Foram conduzidos dois experimentos: o primeiro, em casa de vegetação, e o segundo, sob condições de campo, com duas cultivares de arroz (IR42 e IAC4440). No experimento em casa de vegetação, para a cv. IR42, foram utilizadas as estirpes ZAE94 e ZALIR42 (Herbaspirillum seropedicae), e M130 e M171 (Burkholderia spp.). Na cultivar IAC4440: ZAE94 e Z3 (H. seropedicae), M130 e M209 (Burkholderia spp.), com quatro repetições. Como controle, foram utilizadas plantas sem inoculação. As bactérias foram marcadas para resistência ao antibiótico estreptomicina, sendo que Herbaspirillum spp. apresentou resistência a 100 mg kg?1 de estreptomicina, enquanto Burkholderia spp., até 150 mg kg?1. A inoculação das sementes ocorreu por meio da peletização, com a turfa contendo as bactérias multiplicadas em meio Dygs. Foram plantadas quatro sementes por vaso, sendo realizada uma coleta no final do ciclo das cultivares. Já no campo, as coletas foram realizadas de acordo com o estádio fenológico das cultivares, avaliando-se: população de bactérias diazotróficas nas plantas, matéria seca, N-total da parte aérea e produção de grãos. Em casa de vegetação, de maneira geral, a inoculação teve efeito positivo, variando de acordo com cada estirpe e cultivar utilizadas. No campo, os resultados mais promissores apontaram para a cultivar IAC4440, com in... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Burkholderia spp; Herbaspirillum spp. |
Thesagro: |
Resistência Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124131/1/Producao-de-arroz-inoculado-com-bacterias-diazotroficas-marcadas-com-resistencia-induzida-ao-antibiotico-estreptomicina.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/03/2005 |
Data da última atualização: |
22/03/2005 |
Autoria: |
BRUNINI, O.; ZULLO JR.; J.; PINTO, H. S.; ASSAD, E.; SAWAZAKI, E.; DUARTE, A. P.; PATTERNIANI, M. E. Z. |
Título: |
Riscos climáticos para a cultura do milho no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 519-526, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os riscos climáticos para a exploração agrícola da cultura de milho foram avaliados em base decendial para os 645 municípios do estado de São Paulo. A duração do ciclo fenológico foi estimada em função das exigências térmicas nos subperíodos "emergência-florescimento" e "emergência-início de maturação", considerando-se uma temperatura base de 8oC e 10oC, respectivamente, para cada etapa fenológica. A demanda de água e os períodos com deficiência ou excesso hídrico foram determinados utilizando-se o coeficiente de cultura (Kc) apropriado, enquanto que o ISNA (Índice de Satisfação das Necessidades de Água) foi calculado utilizando-se um programa de simulação do balanço hídrico. Os riscos de geada e insuficiência térmica também foram incorporados ao estudo. Os resultados indicam que esse tipo de estudo mostrou ser eficaz na quantificação e na qualificação de áreas e de épocas adequadas a semeadura dessa cultura com 80% de probabilidade de sucesso de redução de riscos climático. |
Palavras-Chave: |
Brasil; São Paulo. |
Thesagro: |
Milho; Zea Mays; Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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