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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  29/08/2002
Data da última atualização:  29/08/2002
Autoria:  BALBINO, L. C.; BROSSARD, M.; LEPRUN, J. C.; BRUAND, A.
Título:  Mise en valeur des ferralsols de la region du cerrado (Bresil) et evolution de leurs proprietes physiques: une etude bibliographique.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Etude et Gestion des Sols, v. 9, n.2, p. 83-104, 2002.
Idioma:  Francês
Conteúdo:  A regiao do Cerrado constitui uma area de aproximadamente 206 milhoes de hectares, representando cerca de 25% do territorio brasileiro. Esta regiao corresponde originalmente aos ecossistemas do tipo savana tropical. O desenvolvimento da agricultura na regiao inicia-se no fim do seculo XIX, tomando vulto no seculo XX, na decada de 30 e atinge seu apogeu entre as decadas de 60 e 80. Atualmente, a expansao de suas fronteiras agricolas e cada vez mais escassa e sua estrutura fundiaria concentra-se em grandes propriedades. O potencial produtivo dos solos, apresenta-se cada vez mais degradado devido a utilizacao de sistemas agricolas extrativistas. Dentro deste contexto, os Latossolos, que cobrem cerca de 50% da superficie do Cerrado, constituem um modelo bastante sensivel. Suas propriedades quimicas e fisicas podem ser rapidamente transformadas pela utilizacao de praticas agricolas inadequadas. As alteracoes na fertilidade quimica, devido a utilizacao agricola do solo, sao conhecidas, o mesmo nao ocorre no que concerne a fertilidade fisica. Na realidade, uma analise detalhada da literatura mostra que a diminuicao da fertilidade global apos a utilizacao do solo e atualmente perceptivel sobre a maioria dos agroecossistemas, mas a evolucao das propriedades fisicas e menos evidente. Os estudos revelaram que a utilizacao do solo e acompanhada de um importante e rapida evolucao da sua porosidade em superficie, que se traduz frequentemente por um aumento da densidade aparente, a qual so... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Soil testing.
Thesagro:  Análise do Solo; Cerrado; Condutividade Hidráulica; Latossolo; Pastagem; Solo.
Thesaurus Nal:  pastures; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC21559 - 1UPCSP - --CRI5996CRI5996
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  13/07/2007
Data da última atualização:  19/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAGERIA, N. K.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF.
Título:  Salt tolerance of rice cultivars.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Plant and Soil, The Hague, v. 88, n. 2, p. 237-243, June 1985.
ISSN:  0032-079X
DOI:  10.1007/BF02182450
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The dry matter production and the concentration of nutrients in rice (Oryza sativa L.) cultivars from soil adjusted to different levels of salinity were evaluated under a greenhouse conditions. Soil salinity levels were produced by applying 0.34 mol l−1 solution of NaCl which resulted in the following levels, control (0.29), 5, 10 and 15 dS m−1 conductivity of saturation extract. The effect of salinity on dry matter production varied from cultivar to cultivar. The concentrations of P and K in the tops of rice cultivars decreased with increasing soil salinity. But the concentrations of Na, Zn, Cu and Mn increased. Significant varietal differences were found in relation to salinity tolerance. Based on dry matter yield reduction, rice cultivars were classified as tolerant, moderately tolerant, moderately susceptible or susceptible.
Thesagro:  Arroz; Oryza sativa; Salinidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF25545 - 1UPCAP - PP19851985
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