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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/08/2002 |
Data da última atualização: |
29/08/2002 |
Autoria: |
BALBINO, L. C.; BROSSARD, M.; LEPRUN, J. C.; BRUAND, A. |
Título: |
Mise en valeur des ferralsols de la region du cerrado (Bresil) et evolution de leurs proprietes physiques: une etude bibliographique. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Etude et Gestion des Sols, v. 9, n.2, p. 83-104, 2002. |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
A regiao do Cerrado constitui uma area de aproximadamente 206 milhoes de hectares, representando cerca de 25% do territorio brasileiro. Esta regiao corresponde originalmente aos ecossistemas do tipo savana tropical. O desenvolvimento da agricultura na regiao inicia-se no fim do seculo XIX, tomando vulto no seculo XX, na decada de 30 e atinge seu apogeu entre as decadas de 60 e 80. Atualmente, a expansao de suas fronteiras agricolas e cada vez mais escassa e sua estrutura fundiaria concentra-se em grandes propriedades. O potencial produtivo dos solos, apresenta-se cada vez mais degradado devido a utilizacao de sistemas agricolas extrativistas. Dentro deste contexto, os Latossolos, que cobrem cerca de 50% da superficie do Cerrado, constituem um modelo bastante sensivel. Suas propriedades quimicas e fisicas podem ser rapidamente transformadas pela utilizacao de praticas agricolas inadequadas. As alteracoes na fertilidade quimica, devido a utilizacao agricola do solo, sao conhecidas, o mesmo nao ocorre no que concerne a fertilidade fisica. Na realidade, uma analise detalhada da literatura mostra que a diminuicao da fertilidade global apos a utilizacao do solo e atualmente perceptivel sobre a maioria dos agroecossistemas, mas a evolucao das propriedades fisicas e menos evidente. Os estudos revelaram que a utilizacao do solo e acompanhada de um importante e rapida evolucao da sua porosidade em superficie, que se traduz frequentemente por um aumento da densidade aparente, a qual sob vegetacao natural apresenta valores baixos, particularmente nos Latossolos argilosos. Observa-se tambem, diminuicao da estabilidade estrutural, aumento do teor de argila dispersa em agua, aumento da resistencia a penetracao e diminuicao da condutividade hidraulica. Finalmente, se muitos trabalhos mostraram como evoluem as propriedades fisicas em funcao da utilizacao dos Latossolos, a qualidade dos resultados e entretanto desigual e os estudos parciais. Assim, estes resultados nao podem ser generalizados para os outros tipos de Latossolos do Cerrado. Consequentemente, o papel da evolucao das propriedades fisicas dos Latosssolos cultivados, na sua fertilidade global permanece uma incognita. MenosA regiao do Cerrado constitui uma area de aproximadamente 206 milhoes de hectares, representando cerca de 25% do territorio brasileiro. Esta regiao corresponde originalmente aos ecossistemas do tipo savana tropical. O desenvolvimento da agricultura na regiao inicia-se no fim do seculo XIX, tomando vulto no seculo XX, na decada de 30 e atinge seu apogeu entre as decadas de 60 e 80. Atualmente, a expansao de suas fronteiras agricolas e cada vez mais escassa e sua estrutura fundiaria concentra-se em grandes propriedades. O potencial produtivo dos solos, apresenta-se cada vez mais degradado devido a utilizacao de sistemas agricolas extrativistas. Dentro deste contexto, os Latossolos, que cobrem cerca de 50% da superficie do Cerrado, constituem um modelo bastante sensivel. Suas propriedades quimicas e fisicas podem ser rapidamente transformadas pela utilizacao de praticas agricolas inadequadas. As alteracoes na fertilidade quimica, devido a utilizacao agricola do solo, sao conhecidas, o mesmo nao ocorre no que concerne a fertilidade fisica. Na realidade, uma analise detalhada da literatura mostra que a diminuicao da fertilidade global apos a utilizacao do solo e atualmente perceptivel sobre a maioria dos agroecossistemas, mas a evolucao das propriedades fisicas e menos evidente. Os estudos revelaram que a utilizacao do solo e acompanhada de um importante e rapida evolucao da sua porosidade em superficie, que se traduz frequentemente por um aumento da densidade aparente, a qual so... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soil testing. |
Thesagro: |
Análise do Solo; Cerrado; Condutividade Hidráulica; Latossolo; Pastagem; Solo. |
Thesaurus Nal: |
pastures; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02942naa a2200265 a 4500 001 1565111 005 2002-08-29 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBALBINO, L. C. 245 $aMise en valeur des ferralsols de la region du cerrado (Bresil) et evolution de leurs proprietes physiques$bune etude bibliographique. 260 $c2002 520 $aA regiao do Cerrado constitui uma area de aproximadamente 206 milhoes de hectares, representando cerca de 25% do territorio brasileiro. Esta regiao corresponde originalmente aos ecossistemas do tipo savana tropical. O desenvolvimento da agricultura na regiao inicia-se no fim do seculo XIX, tomando vulto no seculo XX, na decada de 30 e atinge seu apogeu entre as decadas de 60 e 80. Atualmente, a expansao de suas fronteiras agricolas e cada vez mais escassa e sua estrutura fundiaria concentra-se em grandes propriedades. O potencial produtivo dos solos, apresenta-se cada vez mais degradado devido a utilizacao de sistemas agricolas extrativistas. Dentro deste contexto, os Latossolos, que cobrem cerca de 50% da superficie do Cerrado, constituem um modelo bastante sensivel. Suas propriedades quimicas e fisicas podem ser rapidamente transformadas pela utilizacao de praticas agricolas inadequadas. As alteracoes na fertilidade quimica, devido a utilizacao agricola do solo, sao conhecidas, o mesmo nao ocorre no que concerne a fertilidade fisica. Na realidade, uma analise detalhada da literatura mostra que a diminuicao da fertilidade global apos a utilizacao do solo e atualmente perceptivel sobre a maioria dos agroecossistemas, mas a evolucao das propriedades fisicas e menos evidente. Os estudos revelaram que a utilizacao do solo e acompanhada de um importante e rapida evolucao da sua porosidade em superficie, que se traduz frequentemente por um aumento da densidade aparente, a qual sob vegetacao natural apresenta valores baixos, particularmente nos Latossolos argilosos. Observa-se tambem, diminuicao da estabilidade estrutural, aumento do teor de argila dispersa em agua, aumento da resistencia a penetracao e diminuicao da condutividade hidraulica. Finalmente, se muitos trabalhos mostraram como evoluem as propriedades fisicas em funcao da utilizacao dos Latossolos, a qualidade dos resultados e entretanto desigual e os estudos parciais. Assim, estes resultados nao podem ser generalizados para os outros tipos de Latossolos do Cerrado. Consequentemente, o papel da evolucao das propriedades fisicas dos Latosssolos cultivados, na sua fertilidade global permanece uma incognita. 650 $apastures 650 $asoil 650 $aAnálise do Solo 650 $aCerrado 650 $aCondutividade Hidráulica 650 $aLatossolo 650 $aPastagem 650 $aSolo 653 $aSoil testing 700 1 $aBROSSARD, M. 700 1 $aLEPRUN, J. C. 700 1 $aBRUAND, A. 773 $tEtude et Gestion des Sols$gv. 9, n.2, p. 83-104, 2002.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/07/2007 |
Data da última atualização: |
19/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAGERIA, N. K. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF. |
Título: |
Salt tolerance of rice cultivars. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Plant and Soil, The Hague, v. 88, n. 2, p. 237-243, June 1985. |
ISSN: |
0032-079X |
DOI: |
10.1007/BF02182450 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The dry matter production and the concentration of nutrients in rice (Oryza sativa L.) cultivars from soil adjusted to different levels of salinity were evaluated under a greenhouse conditions. Soil salinity levels were produced by applying 0.34 mol l−1 solution of NaCl which resulted in the following levels, control (0.29), 5, 10 and 15 dS m−1 conductivity of saturation extract. The effect of salinity on dry matter production varied from cultivar to cultivar. The concentrations of P and K in the tops of rice cultivars decreased with increasing soil salinity. But the concentrations of Na, Zn, Cu and Mn increased. Significant varietal differences were found in relation to salinity tolerance. Based on dry matter yield reduction, rice cultivars were classified as tolerant, moderately tolerant, moderately susceptible or susceptible. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza sativa; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01316naa a2200181 a 4500 001 1214991 005 2020-06-19 008 1985 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0032-079X 024 7 $a10.1007/BF02182450$2DOI 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aSalt tolerance of rice cultivars. 260 $c1985 520 $aThe dry matter production and the concentration of nutrients in rice (Oryza sativa L.) cultivars from soil adjusted to different levels of salinity were evaluated under a greenhouse conditions. Soil salinity levels were produced by applying 0.34 mol l−1 solution of NaCl which resulted in the following levels, control (0.29), 5, 10 and 15 dS m−1 conductivity of saturation extract. The effect of salinity on dry matter production varied from cultivar to cultivar. The concentrations of P and K in the tops of rice cultivars decreased with increasing soil salinity. But the concentrations of Na, Zn, Cu and Mn increased. Significant varietal differences were found in relation to salinity tolerance. Based on dry matter yield reduction, rice cultivars were classified as tolerant, moderately tolerant, moderately susceptible or susceptible. 650 $aArroz 650 $aOryza sativa 650 $aSalinidade 773 $tPlant and Soil, The Hague$gv. 88, n. 2, p. 237-243, June 1985.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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