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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/03/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, F. L. da; BAFFA, D. C. F.; REZENDE, J. C. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; CRUZ, C. D. |
Afiliação: |
FELIPE LOPES DA SILVA, UVF; DAVID CARLOS FERREIRA BAFFA, EPAMIG; JULIANA COSTA DE REZENDE, EPAMIG; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV. |
Título: |
Variabilidade genética entre genótipos de café robusta no Estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 20-27, jan./mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização e o estudo da divergência genética entre os acessos de um banco de germoplasma contribuem para o aumento da eficiência na seleção de genitores a serem utilizados em um programa de melhoramento genético. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a divergência genética, por meio de procedimentos multivariados, entre 71 genótipos de Coffea canephora kouilouensis e entre 56 genótipos de Coffea canephora var. robusta, pertencentes ao Banco de Germoplasma do programa de melhoramento genético da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em parceria com a Universidade Federal de Viçosa. Paralelamente, indicar genótipos superiores e mais divergentes a serem utilizados em cruzamentos intrapopulacionais, visando explorar maior variabilidade genética dentro das populações segregantes. Em julho de 2009, dois ensaios envolvendo os genótipos de C. canephora var. kouilouensis e dois ensaios, envolvendo os genótipos de C. canephora var. robusta foram implantados na Fazenda Experimental da EPAMIG em Oratórios, Minas Gerais; sob o delineamento experimental de blocos completos com tratamentos casualizados, em cinco repetições e parcelas experimentais constituídas de uma planta. O estudo baseou-se na avaliação de seis características morfo-agronômicas, em julho de 2010 e 2011. A indicação de genótipos superiores foi determinada, utilizando o índice de seleção baseado na soma de rank. Cruzamentos intrapopulacionais entre genótipos superiores e divergentes foram indicados para a geração de maior variabilidade genética a ser explorada na descendência, visando o aumento da probabilidade de obtenção de indivíduos superiores. MenosA caracterização e o estudo da divergência genética entre os acessos de um banco de germoplasma contribuem para o aumento da eficiência na seleção de genitores a serem utilizados em um programa de melhoramento genético. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a divergência genética, por meio de procedimentos multivariados, entre 71 genótipos de Coffea canephora kouilouensis e entre 56 genótipos de Coffea canephora var. robusta, pertencentes ao Banco de Germoplasma do programa de melhoramento genético da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em parceria com a Universidade Federal de Viçosa. Paralelamente, indicar genótipos superiores e mais divergentes a serem utilizados em cruzamentos intrapopulacionais, visando explorar maior variabilidade genética dentro das populações segregantes. Em julho de 2009, dois ensaios envolvendo os genótipos de C. canephora var. kouilouensis e dois ensaios, envolvendo os genótipos de C. canephora var. robusta foram implantados na Fazenda Experimental da EPAMIG em Oratórios, Minas Gerais; sob o delineamento experimental de blocos completos com tratamentos casualizados, em cinco repetições e parcelas experimentais constituídas de uma planta. O estudo baseou-se na avaliação de seis características morfo-agronômicas, em julho de 2010 e 2011. A indicação de genótipos superiores foi determinada, utilizando o índice de seleção baseado na soma de rank. Cruzamentos intrapopulacionais entre genótipos superiores e divergentes foram indic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee tree breeding; Gemoplasma. |
Thesagro: |
Coffea canephora; Método estatístico. |
Thesaurus Nal: |
Germplasm; Multivariate analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140725/1/Variabilidade-genetica-entre-genotipos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/09/2019 |
Data da última atualização: |
17/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
STOFFEL, F; SANTANA, W. de O.; FONTANA, R. C.; GREGOLON, J. G. N.; KIST, T. B.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S.; CAMASSOLA, M. |
Afiliação: |
FERNANDA STOFFEL, Universidade de Caxias do Sul; WESLEI DE OLIVEIRA SANTANA, Universidade de Caxias do Sul; ROSELEI CLAUDETE FONTANA, Universidade de Caxias do Sul; JEAN GUILHERME NOVELLO GREGOLON, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; TARSO B. LEDUR KIST, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; MARLI CAMASSOLA, Universidade de Caxias do Sul. |
Título: |
Chemical features and bioactivity of grain flours colonized by macrofungi as a strategy for nutritional enrichment. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, n. 297, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Agaricus blazei, Auricularia fuscosuccinea and Pleurotus albidus mycelia were obtained in solid-state cultivation (SSC), using grains (brown rice, canjica corn and wheat) as raw material. Colonized grain flours were analysed for their nutritional, physical and physico-chemical characteristics and biological activity in vitro. Wheat flour with P. albidus showed higher values for protein (18.34 g/100 g), ergosterol (0.60 mg/g), mycelial biomass (183 mg/g) and total amino acids (58.34 mg/g). Corn flour with A. fuscosuccinea showed the highest total phenolic content (2.38 mg GAE/g), antioxidant activity in the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) (8.90 μmol TEAC/g) and 2,2′-Azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) (16.52 μmol TEAC/g) assay. Wheat flour with P. albidus were more effective at inhibiting of pancreatic lipase (74.5%) and of α-glucosidase (98.2%). In conclusion, grains colonized by macrofungi mycelia through SSC can enrich the nutritional value and the biological activity of the flours, which presents a potential for functional foods. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant; Enzymatic inhibition; Mycoprotein. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01799naa a2200241 a 4500 001 2112466 005 2020-02-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTOFFEL, F 245 $aChemical features and bioactivity of grain flours colonized by macrofungi as a strategy for nutritional enrichment.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAgaricus blazei, Auricularia fuscosuccinea and Pleurotus albidus mycelia were obtained in solid-state cultivation (SSC), using grains (brown rice, canjica corn and wheat) as raw material. Colonized grain flours were analysed for their nutritional, physical and physico-chemical characteristics and biological activity in vitro. Wheat flour with P. albidus showed higher values for protein (18.34 g/100 g), ergosterol (0.60 mg/g), mycelial biomass (183 mg/g) and total amino acids (58.34 mg/g). Corn flour with A. fuscosuccinea showed the highest total phenolic content (2.38 mg GAE/g), antioxidant activity in the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) (8.90 μmol TEAC/g) and 2,2′-Azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) (16.52 μmol TEAC/g) assay. Wheat flour with P. albidus were more effective at inhibiting of pancreatic lipase (74.5%) and of α-glucosidase (98.2%). In conclusion, grains colonized by macrofungi mycelia through SSC can enrich the nutritional value and the biological activity of the flours, which presents a potential for functional foods. 653 $aAntioxidant 653 $aEnzymatic inhibition 653 $aMycoprotein 700 1 $aSANTANA, W. de O. 700 1 $aFONTANA, R. C. 700 1 $aGREGOLON, J. G. N. 700 1 $aKIST, T. B. 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aCAMASSOLA, M. 773 $tFood Chemistry$gn. 297, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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