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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  03/10/2014
Data da última atualização:  05/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M.
Afiliação:  LETÍCIA CARLOS BABUJIA, UEM; ADRIANA PEREIRA SILVA; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Microbial diversity in an Oxisol under no-tillage and conventional tillage in southern Brazil.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 45, n. 5, esp., p. 863-870, 2014.
ISSN:  1806-6690
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT: The no-tillage (NT) system of soil management is recognized as more sustainable than conventional tillage (CT), with an important role played by soil microorganisms. The objective of this study was to estimate differences in soil microbial diversity under NT and CT at different soil depths. For that, bacterial (16S rDNA) and fungal (18S rDNA) communities were evaluated by denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) in a 20-year field experiment established on an Oxisol in southern Brazil on which soybean has been grown in the summer and wheat in the winter. Soil samples were collected at the depths of 0-5, 5-10, 10-20 and 20-30 cm, and submitted to DGGE analyses. The results revealed lower similarity (28%) between bacterial communities in the NT and the CT systems at the 0-5 cm layer. The Shannon index (H) confirmed higher bacterial diversity with NT at all depths, when compared to CT. In relation to fungal communities, higher diversity was detected with CT, especially at the 0?5-cm depth. The results indicate that fungal communities can be more tolerant to environmental stresses related to soil disturbance than bacteria. More emphasis should be given for understanding processes affecting the diversity of microorganisms in agricultural soils, with particular emphasis on tillage systems. RESUMO: O sistema de plantio direto (PD) é reconhecido como mais sustentável que o plantio convencional (PC), desempenhando um importante papel na atividade dos microrganismos do... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacterial diversity; Fungal diversity; Microbial.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109545/1/3439-17978-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO35433 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/12/2004
Data da última atualização:  03/09/2018
Autoria:  GOMES, M. de S.; PINHO, R. G. V.; RAMALHO, M. A. P.; FERREIRA, D. V.; BRITO, A. H. de.
Afiliação:  Maximilian de Souza Gomes, Faculdade de Engenharia e Agronomia de Passos; Renzo Garcia Von Pinho, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Agricultura; Magno Antonio Patto Ramalho, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Biologia; Denys Vitor Ferreira, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Agricultura; André Humberto de Brito, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Agricultura.
Título:  Variabilidade genética em linhagens de milho nas características relacionadas com a produtividade de silagem.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 9, p. 879-885, set. 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Genetic variability in maize lines for characteristics related to silage yield.
Conteúdo:  Em programas que visam à obtenção de híbridos, a ênfase deve ser no desenvolvimento de cultivares com maior produtividade de matéria seca e digestibilidade da silagem e que apresentem variação entre si em relação a esses caracteres. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de linhagens de milho quanto a características relacionadas à produção de silagem. Foram semeadas 36 linhagens em duas épocas (novembro e dezembro), no delineamento de látice simples 6x6. As plantas foram colhidas no estádio de grãos farináceo-duro e ensiladas por 100 dias. Foram determinadas as variáveis produtividade de matéria seca e degradabilidade in situ da matéria seca, em dois períodos de incubação das silagens, 24 e 96 horas, e porcentagem de fibra em detergente neutro. Houve variabilidade genética nos caracteres relacionados à produtividade e qualidade da silagem. O comportamento das linhagens em relação à degradabilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro foi semelhante nas diferentes épocas de semeadura. A herdabilidade estimada na média das duas épocas de semeadura em relação à degradabilidade da matéria seca foi superior a 80%, evidenciando a possibilidade de êxito no processo de seleção. A alta correlação entre os dois períodos de incubação indica a possibilidade de se avaliar a degradabilidade da matéria seca no período de 24 horas, permitindo maior eficiência e rapidez.
Palavras-Chave:  correlação; degradabilidade in situ; herdabilidade; in situ degradability.
Thesagro:  Zea Mays.
Thesaurus NAL:  correlation; heritability.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108312/1/Variabilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE29019 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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