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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GALZER, E. C. W.; NONDILLO, A.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; BOTTON, M. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Efeito de formulações de Bacillus Thuringiensis (Berliner) aplicados em diferentes substratos alimentares sobre Grapholita Molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE JOVENS PESQUISADORES, 22.; MOSTRA ACADÊMICA DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA, 4., 2014, Caxias do Sul, RS. Resumos... Caxias do Sul: UCS, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) é uma das principais pragas das rosáceas de clima temperado. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de dois produtos comerciais à base de Bacillus thuringiensis sobre lagartas neonatas (1°instar) de G. molesta aplicados sobre diferentes substratos alimentares: dieta artificial (Arioli 2007), ponteiros e frutos de ameixeira (cv. Leticia) e macieira (cv. Gala). Os tratamentos avaliados foram (1) Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Dipel®, 100g.100L-1); (2) B. thuringieses var. aizawai e kurstaki (Agree 100g.100L-1), comparados com (3) Clorantraniliprole (Altacor® 10g.100L-1) e uma (4) testemunha (água). Ponteiros e frutos de ameixeira e macieira foram mergulhados nas caldas dos respectivos tratamentos e deixados à sombra por três horas para secagem. Em seguida os ponteiros foram transferidos para recipientes plásticos (300 ml) com ágar no fundo para a fixação e manutenção da turgidez e os frutos foram colocados em copos plásticos (250ml). Em cada ponteiro e fruto foi inoculada uma lagarta recém-eclodida de G. molesta criada em dieta artificial, em seguida os recipientes foram fechados com tecido tipo "voil". Para a dieta artificial a mesma foi preparada e vertida em poços das placas de cultura celular (24 poços COSTAR®) aplicando-se 30μL em cada célula, inoculando-se uma lagarta por poço. A mortalidade das lagartas foi avaliada 7 dias após a inoculação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 50 repetições (frutos e ponteiros) e 96 repetições (dieta artificial) empregando-se uma lagarta por repetição. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os produtos à base de B. thuringiensis aplicados na dieta artificial apresentaram mortalidade de lagartas de G. molesta de 73% e 79% para Agree e Dipel, respectivamente, indicando que a espécie é suscetível a bactéria. A mortalidade em ponteiros e frutos foi de aproximadamente 50% e 20% respectivamente. O inseticida Clorantraniliprole causou mortalidade acima de 90% independente do substrato no qual o produto foi aplicado. Não foi observado diferença significativa na mortalidade causada pelos dois produtos à base de B. thuringiensis em função dos substratos aplicados. Conclui-se que a mortalidade de G. molesta causada por B. thuringiensis é dependente do substrato em que o produto é aplicado. MenosGrapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) é uma das principais pragas das rosáceas de clima temperado. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de dois produtos comerciais à base de Bacillus thuringiensis sobre lagartas neonatas (1°instar) de G. molesta aplicados sobre diferentes substratos alimentares: dieta artificial (Arioli 2007), ponteiros e frutos de ameixeira (cv. Leticia) e macieira (cv. Gala). Os tratamentos avaliados foram (1) Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Dipel®, 100g.100L-1); (2) B. thuringieses var. aizawai e kurstaki (Agree 100g.100L-1), comparados com (3) Clorantraniliprole (Altacor® 10g.100L-1) e uma (4) testemunha (água). Ponteiros e frutos de ameixeira e macieira foram mergulhados nas caldas dos respectivos tratamentos e deixados à sombra por três horas para secagem. Em seguida os ponteiros foram transferidos para recipientes plásticos (300 ml) com ágar no fundo para a fixação e manutenção da turgidez e os frutos foram colocados em copos plásticos (250ml). Em cada ponteiro e fruto foi inoculada uma lagarta recém-eclodida de G. molesta criada em dieta artificial, em seguida os recipientes foram fechados com tecido tipo "voil". Para a dieta artificial a mesma foi preparada e vertida em poços das placas de cultura celular (24 poços COSTAR®) aplicando-se 30μL em cada célula, inoculando-se uma lagarta por poço. A mortalidade das lagartas foi avaliada 7 dias após a inoculação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado co... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ameixa; Bacillus Thuringiensis; Controle biológico; Controle integrado; Fruticultura; Grapholita Molesta; Maçã; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111805/1/Elisangela-Caroline-Weber-Galzer-04-52-49.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/02/2017 |
Data da última atualização: |
31/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BERNARDINO, K. da C.; MENEZES, C. B. de; PASTINA, M. M.; SOUSA, S. M. de; GUIMARAES, C. T.; SOUZA, D. A. de; SCHAFFERT, R. E.; MAGALHAES, J. V. de. |
Afiliação: |
Karine da Costa Bernardino; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; MARIA MARTA PASTINA, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS; Danuza Araújo de Souza, Bolsista; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; JURANDIR VIEIRA DE MAGALHAES, CNPMS. |
Título: |
Caracterização de uma população de recombinação ao acaso de sorgo para a tolerância ao alumínio e eficiência na utilização de fósforo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por causa da crescente expansão do cultivo de sorgo em áreas do cerrado brasileiro, cujos solos são altamente intemperizados, resultando em baixo pH, deficiência de fósforo (P) e toxidez causada pelo alumínio (Al), torna-se necessário o desenvolvimento de cultivares adaptadas a essa condição. A tolerância ao Al em sorgo ocorre via exsudação de ácidos orgânicos ativada por Al nos ápices radiculares. Uma vez na rizosfera, o citrato forma um complexo estável com os íons Al3+, reduzindo os efeitos tóxicos do metal no sistema radicular. Ácidos orgânicos como o citrato podem também liberar o P adsorvido nas partículas do solo, facilitando a absorção pelas raízes. A Embrapa Milho e Sorgo gerou marcadores gene-específicos para o gene SbMATE, que codifica um transportador de citrato-ativado por Al, bem como para genes phosphorus starvation tolerance 1 em sorgo (SbPSTOL1), que codificam quinases associadas com maior desenvolvimento radicular e absorção de P em solos tropicais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma população de recombinação ao acaso de sorgo para seleção de progênies tolerantes ao Al e eficientes na utilização de P, bem como estimar os efeitos de marcadores gene-específicos controlando essas características. Para esse fim, uma população de recombinação ao acaso de sorgo foi constituída com o uso de esterilidade genética (male sterility locus, Ms3/ms3), genotipada com marcadores gene-específicos para os genes SbMATE e SbPSTOL1 e fenotipada para características relacionadas à adaptação a solos ácidos. Os resultados indicam que a população apresenta variabilidade genética para os locos marcadores e variabilidade fenotípica para diferentes características relacionadas com adaptação a solos ácidos. Os resultados preliminares indicam que a população de recombinação é adequada, tanto para a estimativa dos efeitos dos marcadores quanto para a seleção de doadores para a futura confecção de híbridos adaptados ao cerrado brasileiro. MenosPor causa da crescente expansão do cultivo de sorgo em áreas do cerrado brasileiro, cujos solos são altamente intemperizados, resultando em baixo pH, deficiência de fósforo (P) e toxidez causada pelo alumínio (Al), torna-se necessário o desenvolvimento de cultivares adaptadas a essa condição. A tolerância ao Al em sorgo ocorre via exsudação de ácidos orgânicos ativada por Al nos ápices radiculares. Uma vez na rizosfera, o citrato forma um complexo estável com os íons Al3+, reduzindo os efeitos tóxicos do metal no sistema radicular. Ácidos orgânicos como o citrato podem também liberar o P adsorvido nas partículas do solo, facilitando a absorção pelas raízes. A Embrapa Milho e Sorgo gerou marcadores gene-específicos para o gene SbMATE, que codifica um transportador de citrato-ativado por Al, bem como para genes phosphorus starvation tolerance 1 em sorgo (SbPSTOL1), que codificam quinases associadas com maior desenvolvimento radicular e absorção de P em solos tropicais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma população de recombinação ao acaso de sorgo para seleção de progênies tolerantes ao Al e eficientes na utilização de P, bem como estimar os efeitos de marcadores gene-específicos controlando essas características. Para esse fim, uma população de recombinação ao acaso de sorgo foi constituída com o uso de esterilidade genética (male sterility locus, Ms3/ms3), genotipada com marcadores gene-específicos para os genes SbMATE e SbPSTOL1 e fenotipada para... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Genética; Marcador molecular; Mutação; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160425/1/bol-148.pdf
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Marc: |
LEADER 02932nam a2200265 a 4500 001 2063979 005 2017-05-31 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBERNARDINO, K. da C. 245 $aCaracterização de uma população de recombinação ao acaso de sorgo para a tolerância ao alumínio e eficiência na utilização de fósforo.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2016 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 148). 520 $aPor causa da crescente expansão do cultivo de sorgo em áreas do cerrado brasileiro, cujos solos são altamente intemperizados, resultando em baixo pH, deficiência de fósforo (P) e toxidez causada pelo alumínio (Al), torna-se necessário o desenvolvimento de cultivares adaptadas a essa condição. A tolerância ao Al em sorgo ocorre via exsudação de ácidos orgânicos ativada por Al nos ápices radiculares. Uma vez na rizosfera, o citrato forma um complexo estável com os íons Al3+, reduzindo os efeitos tóxicos do metal no sistema radicular. Ácidos orgânicos como o citrato podem também liberar o P adsorvido nas partículas do solo, facilitando a absorção pelas raízes. A Embrapa Milho e Sorgo gerou marcadores gene-específicos para o gene SbMATE, que codifica um transportador de citrato-ativado por Al, bem como para genes phosphorus starvation tolerance 1 em sorgo (SbPSTOL1), que codificam quinases associadas com maior desenvolvimento radicular e absorção de P em solos tropicais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma população de recombinação ao acaso de sorgo para seleção de progênies tolerantes ao Al e eficientes na utilização de P, bem como estimar os efeitos de marcadores gene-específicos controlando essas características. Para esse fim, uma população de recombinação ao acaso de sorgo foi constituída com o uso de esterilidade genética (male sterility locus, Ms3/ms3), genotipada com marcadores gene-específicos para os genes SbMATE e SbPSTOL1 e fenotipada para características relacionadas à adaptação a solos ácidos. Os resultados indicam que a população apresenta variabilidade genética para os locos marcadores e variabilidade fenotípica para diferentes características relacionadas com adaptação a solos ácidos. Os resultados preliminares indicam que a população de recombinação é adequada, tanto para a estimativa dos efeitos dos marcadores quanto para a seleção de doadores para a futura confecção de híbridos adaptados ao cerrado brasileiro. 650 $aGenética 650 $aMarcador molecular 650 $aMutação 650 $aSorghum bicolor 700 1 $aMENEZES, C. B. de 700 1 $aPASTINA, M. M. 700 1 $aSOUSA, S. M. de 700 1 $aGUIMARAES, C. T. 700 1 $aSOUZA, D. A. de 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 700 1 $aMAGALHAES, J. V. de
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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