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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/07/1996 |
Data da última atualização: |
31/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; AZEVEDO, P. V. de. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA. |
Título: |
Indices-limite do clima para o cultivo da acerola. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 12, p. 1403-1410, dez. 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com base nos balancos hidricos climaticos, obtidos pelo metodo de Thornthwaite & Mather (1955), para 125 mm de retencao de agua no solo, das regioes de origem e de cultivo comercial da acerola (Malpighia glabra L.) foram estabelecidos os indices-limite do clima para o cultivo da especie. Como fator termico, considerou-se a faixa de temperatura entre 25.C e 27.C como otima ao desenvolvimento e produtividade da aceroleira, podendo a planta ser cultivada comercialmente em regioes com temperatura media igual ou superior a 20.C e uma temperatura media do mes mais frio maior ou igual a 14.C. Satisfeitas as exigencias termicas, uma maior disponibilidade hidrica proporciona maior producao de acido ascorbico pela planta, ate um certo limite, a partir do qual o excesso hidrico e prejudicial. O limite superior de precipitacao media anual foi estabelecido em 2.000 mm na regiao de dispersao natural, correspondente a um indice hidrico anual (ih) ou um excedente hidrico anual (Ea) de 55 a 800 mm, respectivamente. Por outro lado, estabeleceu-se o limite inferior de umidade em 1.200 mm na regiao de dispersao natural, que corresponde a um indice hidrico ou a uma deficiencia hidrica (Da) anuais de -15 e 400 mm, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Excesso hidrico; Fator termico; Hydric balance; Hydric deficiency; Hydric excess; Malphigia glabra; Thermal factor. |
Thesagro: |
Acerola; Balanço Hídrico; Clima; Deficiência Hídrica; Malpighia Glabra. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8370/1/OPB1156.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/7862/1/pab95_05_dez.pdf
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Marc: |
LEADER 02028naa a2200289 a 4500 001 1133578 005 2019-01-31 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 245 $aIndices-limite do clima para o cultivo da acerola. 260 $c1995 520 $aCom base nos balancos hidricos climaticos, obtidos pelo metodo de Thornthwaite & Mather (1955), para 125 mm de retencao de agua no solo, das regioes de origem e de cultivo comercial da acerola (Malpighia glabra L.) foram estabelecidos os indices-limite do clima para o cultivo da especie. Como fator termico, considerou-se a faixa de temperatura entre 25.C e 27.C como otima ao desenvolvimento e produtividade da aceroleira, podendo a planta ser cultivada comercialmente em regioes com temperatura media igual ou superior a 20.C e uma temperatura media do mes mais frio maior ou igual a 14.C. Satisfeitas as exigencias termicas, uma maior disponibilidade hidrica proporciona maior producao de acido ascorbico pela planta, ate um certo limite, a partir do qual o excesso hidrico e prejudicial. O limite superior de precipitacao media anual foi estabelecido em 2.000 mm na regiao de dispersao natural, correspondente a um indice hidrico anual (ih) ou um excedente hidrico anual (Ea) de 55 a 800 mm, respectivamente. Por outro lado, estabeleceu-se o limite inferior de umidade em 1.200 mm na regiao de dispersao natural, que corresponde a um indice hidrico ou a uma deficiencia hidrica (Da) anuais de -15 e 400 mm, respectivamente. 650 $aAcerola 650 $aBalanço Hídrico 650 $aClima 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aMalpighia Glabra 653 $aCultivo 653 $aExcesso hidrico 653 $aFator termico 653 $aHydric balance 653 $aHydric deficiency 653 $aHydric excess 653 $aMalphigia glabra 653 $aThermal factor 700 1 $aAZEVEDO, P. V. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 30, n. 12, p. 1403-1410, dez. 1995.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/09/2023 |
Data da última atualização: |
15/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; VICTORIA, D. de C.; PELLEGRINO, G. Q.; BOLFE, E. L.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; ASSAD, E. D.; OLIVEIRA, A. F. de; FASIABEN, M. do C. R.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; BATISTELLA, M.; BARIONI, L. G.; NAKAI, A. M.; SILVA, F. C. da; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CNPTIA; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA; EDSON LUIS BOLFE, CNPTIA; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; ARYEVERTON FORTES DE OLIVEIRA, CNPTIA; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; GERALDO BUENO MARTHA JUNIOR, CNPTIA; MATEUS BATISTELLA, CNPTIA; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; ALAN MASSARU NAKAI, CNPTIA; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Agroenvironmental modeling and the digital transformation of agriculture. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 3, p. 51-70. |
ISBN: |
978-65-89957-72-0 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Introduction. The evolution of agroenvironmental modelling. Agroenvironmental modeling products to support decision-making. Databases for agricultural and environmental research: Agritempo, Conprees. Risk assessments and climate resilience evaluation: Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC), Plantio Certo (Sure Sowing). Support for agricultural planning and monitoring: Invernada, WebAgritec. Climate change impact assessments and agricultural adaptation based on agroenvironmental models. Climatic projections. Agricultural impacts. Simulation of future agricultural scenarios. Territorial planning and land use: Agroideal, DINACER. Applications of agroenvironmental models for the conservation of ecosystem services: WebAmbiente, Hydric resources, Integration of socio-economic analysis in agro-environmental modeling, Applications for quantification and mitigation strategies for GHG emissions. Final considerations. |
Palavras-Chave: |
Modelagem agroambiental; Pesquisa agrícola e ambiental; Transformação digital da agricultura. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research; Agriculture; Environmental models; Research and development. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156700/1/LV-Digital-agriculture-2023-cap3.pdf
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Marc: |
LEADER 02288naa a2200385 a 4500 001 2156700 005 2023-09-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89957-72-0 100 1 $aCUADRA, S. V. 245 $aAgroenvironmental modeling and the digital transformation of agriculture.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aIntroduction. The evolution of agroenvironmental modelling. Agroenvironmental modeling products to support decision-making. Databases for agricultural and environmental research: Agritempo, Conprees. Risk assessments and climate resilience evaluation: Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC), Plantio Certo (Sure Sowing). Support for agricultural planning and monitoring: Invernada, WebAgritec. Climate change impact assessments and agricultural adaptation based on agroenvironmental models. Climatic projections. Agricultural impacts. Simulation of future agricultural scenarios. Territorial planning and land use: Agroideal, DINACER. Applications of agroenvironmental models for the conservation of ecosystem services: WebAmbiente, Hydric resources, Integration of socio-economic analysis in agro-environmental modeling, Applications for quantification and mitigation strategies for GHG emissions. Final considerations. 650 $aAgricultural research 650 $aAgriculture 650 $aEnvironmental models 650 $aResearch and development 650 $aAgricultura 653 $aModelagem agroambiental 653 $aPesquisa agrícola e ambiental 653 $aTransformação digital da agricultura 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 700 1 $aBOLFE, E. L. 700 1 $aMONTEIRO, J. E. B. de A. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 700 1 $aFASIABEN, M. do C. R. 700 1 $aMARTHA JÚNIOR, G. B. 700 1 $aBATISTELLA, M. 700 1 $aBARIONI, L. G. 700 1 $aNAKAI, A. M. 700 1 $aSILVA, F. C. da 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 773 $tIn: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 3, p. 51-70.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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