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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
23/10/2017 |
Data da última atualização: |
23/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENEZES, M. B. |
Afiliação: |
MARTA DOS SANTOS F RICCI DE AZEVEDO, CNPAB. |
Título: |
Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados. |
Palavras-Chave: |
Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes L; Coffee arabica L. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
25/07/2014 |
Data da última atualização: |
27/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SCHULTZ, N.; SILVA, J. A. da; SOUZA, J. S.; MONTEIRO, R. C.; OLIVEIRA, R. P.; CHAVES, V. A.; PEREIRA, W.; SILVA, M. F. da; BALDANI, J. I.; BODDEY, R. M.; REIS, V. M.; URQUIAGA, S. |
Afiliação: |
JOSE IVO BALDANI, CNPAB; ROBERT MICHAEL BODDEY, CNPAB; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB. |
Título: |
Inoculation of sugarcane with diazotrophic bacteria. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, p. 407-414, 2014. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Inoculação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00716naa a2200265 a 4500 001 1991361 005 2015-02-27 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHULTZ, N. 245 $aInoculation of sugarcane with diazotrophic bacteria. 260 $c2014 650 $aInoculação 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aSILVA, J. A. da 700 1 $aSOUZA, J. S. 700 1 $aMONTEIRO, R. C. 700 1 $aOLIVEIRA, R. P. 700 1 $aCHAVES, V. A. 700 1 $aPEREIRA, W. 700 1 $aSILVA, M. F. da 700 1 $aBALDANI, J. I. 700 1 $aBODDEY, R. M. 700 1 $aREIS, V. M. 700 1 $aURQUIAGA, S. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 38, p. 407-414, 2014.
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