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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
02/01/2024 |
Autoria: |
NEVES, M. L. M. W.; AZEVEDO, M. de; COSTA, L. A. B. da; LEITE, A. M.; GUIM, A.; SANTOS, M. M. dos; CHAGAS, J. C. |
Título: |
Níveis críticos do índice de conforto térmico para ovinos da raça Santa Inês em condições de pastejo no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar os valores críticos do Índice de Conforto Térmico (ICT) para ovinos deslanados da raça Santa Inês, com base nos parâmetros fisiológicos. O experimento foi conduzido de janeiro a abril na região agreste de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. As medidas para as análises de regressão foram obtidas de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Baseando-se na TR, os valores críticos do ICT estimados para os ovinos brancos, castanhos e pretos foram 46,3; 45,5 e 44,5. Baseando-se na FR, o valor crítico de ICT estimado foi de 38,0 nos animais das três cores.
[Critical Levels of the Thermal Confort Index for Santa Inês Sheep Under Grazing Conditions].
Abstract: The objective of this work was estimate the critical values of the Thermal comfort index (TCI) for short hair Santa Inês breed based on the physiological parameters. The experiment was conducted from January to April in agreste region, of Pernambuco state. The rectal temperature (RT), and respiratory frequency (RF) were evaluated three times a week in the morning and in the afternoon. The environment was monitored daily, in a meteorological station installed next to the paddock. The measures for regression analysis were obtained from 15 Santa Inês sheeps with, five animals for each color: white, chestnut, and black. Basing on the RT, the estimated critical values of TCI for white, chestnut, and black sheeps were, respectively 46.3, 45.5, and 44.5. Basing on the RF, the estimated critical value of TCI was 38.0 in the animals of the three coat colors. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi estimar os valores críticos do Índice de Conforto Térmico (ICT) para ovinos deslanados da raça Santa Inês, com base nos parâmetros fisiológicos. O experimento foi conduzido de janeiro a abril na região agreste de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. As medidas para as análises de regressão foram obtidas de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Baseando-se na TR, os valores críticos do ICT estimados para os ovinos brancos, castanhos e pretos foram 46,3; 45,5 e 44,5. Baseando-se na FR, o valor crítico de ICT estimado foi de 38,0 nos animais das três cores.
[Critical Levels of the Thermal Confort Index for Santa Inês Sheep Under Grazing Conditions].
Abstract: The objective of this work was estimate the critical values of the Thermal comfort index (TCI) for short hair Santa Inês breed based on the physiological parameters. The experiment was conducted from January to April in agreste region, of Pernambuco state. The rectal temperature (RT), and respiratory frequency (RF) were evaluated three times a week in the morning and in the afternoon. The environment was monitored daily, in a meteorological station installed next to the paddock. The measures for regression... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cor do pelame. |
Thesagro: |
Fisiologia Animal; Ovino; Termorregulação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02693nam a2200229 a 4500 001 2102694 005 2024-01-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, M. L. M. W. 245 $aNíveis críticos do índice de conforto térmico para ovinos da raça Santa Inês em condições de pastejo no Nordeste do Brasil. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi estimar os valores críticos do Índice de Conforto Térmico (ICT) para ovinos deslanados da raça Santa Inês, com base nos parâmetros fisiológicos. O experimento foi conduzido de janeiro a abril na região agreste de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. As medidas para as análises de regressão foram obtidas de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Baseando-se na TR, os valores críticos do ICT estimados para os ovinos brancos, castanhos e pretos foram 46,3; 45,5 e 44,5. Baseando-se na FR, o valor crítico de ICT estimado foi de 38,0 nos animais das três cores. [Critical Levels of the Thermal Confort Index for Santa Inês Sheep Under Grazing Conditions]. Abstract: The objective of this work was estimate the critical values of the Thermal comfort index (TCI) for short hair Santa Inês breed based on the physiological parameters. The experiment was conducted from January to April in agreste region, of Pernambuco state. The rectal temperature (RT), and respiratory frequency (RF) were evaluated three times a week in the morning and in the afternoon. The environment was monitored daily, in a meteorological station installed next to the paddock. The measures for regression analysis were obtained from 15 Santa Inês sheeps with, five animals for each color: white, chestnut, and black. Basing on the RT, the estimated critical values of TCI for white, chestnut, and black sheeps were, respectively 46.3, 45.5, and 44.5. Basing on the RF, the estimated critical value of TCI was 38.0 in the animals of the three coat colors. 650 $aFisiologia Animal 650 $aOvino 650 $aTermorregulação 653 $aCor do pelame 700 1 $aAZEVEDO, M. de 700 1 $aCOSTA, L. A. B. da 700 1 $aLEITE, A. M. 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aSANTOS, M. M. dos 700 1 $aCHAGAS, J. C.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/01/2010 |
Data da última atualização: |
23/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
FURTINI, I. V.; CHAVES, F. A. M.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. |
Afiliação: |
Isabela Volpi Furtini, Universidade Federal de Lavras; Fabrício Assis Monteiro Chaves, Universidade Federal de Lavras; Magno Antônio Patto Ramalho, Universidade Federal de Lavras; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF. |
Título: |
Natural selection for nitrogen use efficiency in common bean populations. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, East Lansing, v. 52, p. 130-131, 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to verify if natural selection in populations obtained from crosses between lines differing in the nitrogen use efficiency is acting to get specific populations for environments with and without stress of N. |
Palavras-Chave: |
Seleção natural. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento genético vegetal; Nitrogênio; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30735/1/BIC200911.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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