|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
04/04/2006 |
Data da última atualização: |
05/04/2010 |
Autoria: |
AZEVEDO, M. R. de Q. A. |
Título: |
Impactos e modificações em agrossistemas cultivados com milho e algodão irrigado com água residuária tratada. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005 |
Páginas: |
239 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doctor Scientiae em Recursos Naturais) - Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande. Orientado por: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão |
Conteúdo: |
Com o objetivo de se avaliar os impactos e modificações no meio edáfico e sobre duas culturas caudados pela irrigação com água residuária tratada e adubação química nitrogenada de fundação e cobertura, desenvolveu-se esta pesquisa nas dependências da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA) em Campina Grande, PB, cujas culturas foram milho forrageiro híbrido, cultivar AG 1051, e algodão herbáceo, cultivar BRS 187 8H; para o Experimento I (milho), utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em que o fatorial foi {(2x5)+2}, e, os fatores: dois tipos de água de irrigação (residuária tratada e abastecimento), cinco doses residuais de adubação química nitrogenada (0, 60, 90, 120, e 180kgN/ha) e duas testemunhas absolutas (água de abastecimento e água residuária tratada). No experimento II (algodão), o delineamento experimental foi o mesmo, porém com adubação química nitrogenada nas doses de 0, 80, 160, 240 e 320kgN/ha. Ambos experimentos tiveram quatro repetições. Para a cultura do milho, foram avaliadas as variáveis de crescimento das plantas (altura da planta, diâmetro caulinar, área foliar por planta, diâmetro, compriento e peso de uma espiga de milho, por tratamento), as variáveis de produção (peso de espigas com e sem palhas e peso dos grãos, por tratamento) e a contaminação microbiológica dos grãos de milho. Para o solo foram feitas análise físicas, químicas (macro e micronutrientes), de metais pesados e de microbiologia (coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli). Para a cultura do algodão, foram repetidas as análises de solo do Experimento I e para a planta do algodoeiro herbáceo, análise de crescimento, produção e de fibra. De acordo com os resultados das análises estatísticas, concluiu-se que tanto o milho quanto o algodão responderam satisfatoriamente à irrigação com água residuária tratada, com todas as variáveis de crescimento e produção, respondido melho à irrigação com esse tipo de água do que com água de abastecimento. O milho obteve uma produção de 3812,5kg de grãos/ha, enquanto a produção do algodão em caroço foi de 3310kg/ha, superando em 116% a média do Nordeste brasileiro que é de 1528kg/ha. A água residuária tratada exerceu influência nos elementos químicos do solo em ambos os experimentos, havendo ao final do Experimento II aumento de todos os micronutrientes e metais pesados no solo. A contaminação do solo por coliformes fecais e Escherichia coli diminuiu ao final do Experimento I e mais ainda ao final do Experimento II. Os grãos de milho sofreram contaminação por coliformes totais e coliformes fecais. MenosCom o objetivo de se avaliar os impactos e modificações no meio edáfico e sobre duas culturas caudados pela irrigação com água residuária tratada e adubação química nitrogenada de fundação e cobertura, desenvolveu-se esta pesquisa nas dependências da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA) em Campina Grande, PB, cujas culturas foram milho forrageiro híbrido, cultivar AG 1051, e algodão herbáceo, cultivar BRS 187 8H; para o Experimento I (milho), utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em que o fatorial foi {(2x5)+2}, e, os fatores: dois tipos de água de irrigação (residuária tratada e abastecimento), cinco doses residuais de adubação química nitrogenada (0, 60, 90, 120, e 180kgN/ha) e duas testemunhas absolutas (água de abastecimento e água residuária tratada). No experimento II (algodão), o delineamento experimental foi o mesmo, porém com adubação química nitrogenada nas doses de 0, 80, 160, 240 e 320kgN/ha. Ambos experimentos tiveram quatro repetições. Para a cultura do milho, foram avaliadas as variáveis de crescimento das plantas (altura da planta, diâmetro caulinar, área foliar por planta, diâmetro, compriento e peso de uma espiga de milho, por tratamento), as variáveis de produção (peso de espigas com e sem palhas e peso dos grãos, por tratamento) e a contaminação microbiológica dos grãos de milho. Para o solo foram feitas análise físicas, químicas (macro e micronutrientes), de metais pesados e de mic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenadas; Água residuária tratada. |
Thesagro: |
Algodão; Milho; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03453nam a2200193 a 4500 001 1274304 005 2010-04-05 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, M. R. de Q. A. 245 $aImpactos e modificações em agrossistemas cultivados com milho e algodão irrigado com água residuária tratada. 260 $a2005$c2005 300 $a239 f. 500 $aTese (Doctor Scientiae em Recursos Naturais) - Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande. Orientado por: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão 520 $aCom o objetivo de se avaliar os impactos e modificações no meio edáfico e sobre duas culturas caudados pela irrigação com água residuária tratada e adubação química nitrogenada de fundação e cobertura, desenvolveu-se esta pesquisa nas dependências da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA) em Campina Grande, PB, cujas culturas foram milho forrageiro híbrido, cultivar AG 1051, e algodão herbáceo, cultivar BRS 187 8H; para o Experimento I (milho), utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em que o fatorial foi {(2x5)+2}, e, os fatores: dois tipos de água de irrigação (residuária tratada e abastecimento), cinco doses residuais de adubação química nitrogenada (0, 60, 90, 120, e 180kgN/ha) e duas testemunhas absolutas (água de abastecimento e água residuária tratada). No experimento II (algodão), o delineamento experimental foi o mesmo, porém com adubação química nitrogenada nas doses de 0, 80, 160, 240 e 320kgN/ha. Ambos experimentos tiveram quatro repetições. Para a cultura do milho, foram avaliadas as variáveis de crescimento das plantas (altura da planta, diâmetro caulinar, área foliar por planta, diâmetro, compriento e peso de uma espiga de milho, por tratamento), as variáveis de produção (peso de espigas com e sem palhas e peso dos grãos, por tratamento) e a contaminação microbiológica dos grãos de milho. Para o solo foram feitas análise físicas, químicas (macro e micronutrientes), de metais pesados e de microbiologia (coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli). Para a cultura do algodão, foram repetidas as análises de solo do Experimento I e para a planta do algodoeiro herbáceo, análise de crescimento, produção e de fibra. De acordo com os resultados das análises estatísticas, concluiu-se que tanto o milho quanto o algodão responderam satisfatoriamente à irrigação com água residuária tratada, com todas as variáveis de crescimento e produção, respondido melho à irrigação com esse tipo de água do que com água de abastecimento. O milho obteve uma produção de 3812,5kg de grãos/ha, enquanto a produção do algodão em caroço foi de 3310kg/ha, superando em 116% a média do Nordeste brasileiro que é de 1528kg/ha. A água residuária tratada exerceu influência nos elementos químicos do solo em ambos os experimentos, havendo ao final do Experimento II aumento de todos os micronutrientes e metais pesados no solo. A contaminação do solo por coliformes fecais e Escherichia coli diminuiu ao final do Experimento I e mais ainda ao final do Experimento II. Os grãos de milho sofreram contaminação por coliformes totais e coliformes fecais. 650 $aAlgodão 650 $aMilho 650 $aSolo 653 $aAdubação nitrogenadas 653 $aÁgua residuária tratada
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 120 | |
5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEJAS, G. T.; AZEVEDO, M. G. F. de; LOCATELLI, M. A influência de áreas verdes no comportamento higrotérmico e na percepção ambiental do citadino em duas unidades amostrais no município de Porto Velho, Rondônia, Brasil. Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, Piracicaba, v.6, n.4, p. 15-34, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, M.; ALMEIDA, C.; CHAVES, F.; BIZZO, H.; ALVIANO, D.; ALVIANO, C. Atividade anti-fúngica do óleo essencial de Croton cajucara Benth. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA, 20.; ENCUENTRO NACIONAL DE MICROBIÓLOGOS, 9., 2010, Montevideo. Libro de resúmenes. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Microbiología, 2010. p. 190, ref. J_061.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, M.; ALMEIDA, C.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, D.; ALVIANO, C. Atividade anti-fúngica do óleo essencial de Croton cajucara Benth. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA, 20.; ENCUENTRO NACIONAL DE MICROBIÓLOGOS, 9., 2010, Montevideo. Libro de resúmenes. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Microbiologia, 2010. p. j_061.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, M.; DUARTE, R.; CHAVES, F.; BIZZO, H.; ALVIANO, D.; ALVIANO, C. Atividade anti-micobacteriana do óleo essencial de Croton cajucara Benth. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA, 20.; ENCUENTRO NACIONAL DE MICROBIÓLOGOS, 9., 2010, Montevideo. Libro de resúmenes. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Microbiología, 2010. p. 188, ref. J_056.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, M.; DUARTE, R.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, D.; ALVIANO, C. Atividade anti-microbacteriana do óleo essencial de Croton cajucara Benth. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA, 20.; ENCUENTRO NACIONAL DE MICROBIÓLOGOS, 9., 2010, Montevideo. Libro de resúmenes. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Microbiologia, 2010. p. j_056.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, I.; AZEVEDO, M.; ROSA, M.; CHAVES, F.; BIZZO, H.; ALVIANO, D.; ALVIANO, C. Atividade anti-protozoários de Croton cajucara Benth. e do 7-Hidroxi-calameneno. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA, 20.; ENCUENTRO NACIONAL DE MICROBIÓLOGOS, 9., 2010, Montevideo. Libro de resúmenes. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Microbiología, 2010. p. 189, ref. J_057.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, M.; BIZZO, H.; CHAVES, F.; ANGELO, P.; ALVIANO, D.; ALVIANO, C. Antimicrobial activity of the essential oil from the leaves of Croton cajucara Benth. Planta Medica, v. 76, n. 12, p. 1322-1323, aug. 2010. Edition of Abstracts of the 58th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, Berlin, 29 aug-2 sept. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 120 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|