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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S. |
Afiliação: |
TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; Hellen Sandra Freires da Silva Azêvedo, Ufac; Jônatas Chagas de Oliveira, Ufac; Adna Cristina Barbosa de Sousa, Ufac; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC. |
Título: |
Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores no Vale do Juruá. MenosA mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Denominación de origen protegida; Etnovariedade; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Variación genética; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Variação genética. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Family farms; Genetic variation; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136509/1/25834.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
13/11/1997 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Autoria: |
LEDO, A. da S.; RITZINGER, R.; AZEVEDO, F. F. de. |
Afiliação: |
ANA DA SILVA LEDO, CPAF-AC; ROGERIO RITZINGER, CPAF-AC; FRANCISCO FELISMINO DE AZEVEDO, CPAF-AC. |
Título: |
Coleção de fruteiras nativas e exóticas no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 104). |
ISSN: |
0101-6075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Amazônia possui uma das floras mais ricas diversificadas do mundo, com grande potencial econômico pouco explorado ou desconhecido. A variabilidade existente ao nível populacional de espécies vegetais e um fatores mais importantes no que se refere à conservação e aproveitamento atual e potencial. A introdução e avaliação de cultivares com características agronômicas superiores, resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças, e a preservação de recursos genéticos locais são de primordial importância para a transformação do cultivos dessas fruteiras em atividades econômicas e rentáveis. |
Palavras-Chave: |
Abacaxizeiro; Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Bananeira; Bancos de conservación; Brasil; Coleção; Conservación del germoplasma; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Fruta nativa; Fruteira; Guanábanas; Introducao; Native fruit; Piñas; Rendimiento de los cultivos; Sapotes agrios; Western Amazon. |
Thesagro: |
Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Annona Muricata; Banana; Banco de Germoplasma; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Flora; Fruta; Fruticultura; Graviola; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Musa sp; Preservação da Natureza; Rendimento; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agronomic traits; bananas; Brazil; Conservation banks; Crop yield; Environmental factors; fruits; Germplasm conservation; Musa; pineapples; Plant breeding; Soursops; varieties; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/1227/1/pesquisa104.pdf
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Marc: |
LEADER 02807nam a2200841 a 4500 001 1492514 005 2023-03-30 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-6075 100 1 $aLEDO, A. da S. 245 $aColeção de fruteiras nativas e exóticas no estado do Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC$c1997 300 $a5 p. 490 $a(Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 104). 520 $aA Amazônia possui uma das floras mais ricas diversificadas do mundo, com grande potencial econômico pouco explorado ou desconhecido. A variabilidade existente ao nível populacional de espécies vegetais e um fatores mais importantes no que se refere à conservação e aproveitamento atual e potencial. A introdução e avaliação de cultivares com características agronômicas superiores, resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças, e a preservação de recursos genéticos locais são de primordial importância para a transformação do cultivos dessas fruteiras em atividades econômicas e rentáveis. 650 $aAcclimation 650 $aAgronomic traits 650 $abananas 650 $aBrazil 650 $aConservation banks 650 $aCrop yield 650 $aEnvironmental factors 650 $afruits 650 $aGermplasm conservation 650 $aMusa 650 $apineapples 650 $aPlant breeding 650 $aSoursops 650 $avarieties 650 $aVariety trials 650 $aAbacaxi 650 $aAclimatação 650 $aAnanás Comosus 650 $aAnnona Muricata 650 $aBanana 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aFlora 650 $aFruta 650 $aFruticultura 650 $aGraviola 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMusa sp 650 $aPreservação da Natureza 650 $aRendimento 650 $aVariedade 653 $aAbacaxizeiro 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBananeira 653 $aBancos de conservación 653 $aBrasil 653 $aColeção 653 $aConservación del germoplasma 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFactores ambientales 653 $aFitomejoramiento 653 $aFruta nativa 653 $aFruteira 653 $aGuanábanas 653 $aIntroducao 653 $aNative fruit 653 $aPiñas 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSapotes agrios 653 $aWestern Amazon 700 1 $aRITZINGER, R. 700 1 $aAZEVEDO, F. F. de
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