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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  04/01/2016
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S.
Afiliação:  TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; Hellen Sandra Freires da Silva Azêvedo, Ufac; Jônatas Chagas de Oliveira, Ufac; Adna Cristina Barbosa de Sousa, Ufac; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC.
Título:  Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Denominación de origen protegida; Etnovariedade; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Variación genética; Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Variação genética.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Family farms; Genetic variation; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136509/1/25834.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25834 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  13/11/1997
Data da última atualização:  30/03/2023
Autoria:  LEDO, A. da S.; RITZINGER, R.; AZEVEDO, F. F. de.
Afiliação:  ANA DA SILVA LEDO, CPAF-AC; ROGERIO RITZINGER, CPAF-AC; FRANCISCO FELISMINO DE AZEVEDO, CPAF-AC.
Título:  Coleção de fruteiras nativas e exóticas no estado do Acre.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 104).
ISSN:  0101-6075
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Amazônia possui uma das floras mais ricas diversificadas do mundo, com grande potencial econômico pouco explorado ou desconhecido. A variabilidade existente ao nível populacional de espécies vegetais e um fatores mais importantes no que se refere à conservação e aproveitamento atual e potencial. A introdução e avaliação de cultivares com características agronômicas superiores, resistentes e/ou tolerantes a pragas e doenças, e a preservação de recursos genéticos locais são de primordial importância para a transformação do cultivos dessas fruteiras em atividades econômicas e rentáveis.
Palavras-Chave:  Abacaxizeiro; Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Bananeira; Bancos de conservación; Brasil; Coleção; Conservación del germoplasma; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Fruta nativa; Fruteira; Guanábanas; Introducao; Native fruit; Piñas; Rendimiento de los cultivos; Sapotes agrios; Western Amazon.
Thesagro:  Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Annona Muricata; Banana; Banco de Germoplasma; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Flora; Fruta; Fruticultura; Graviola; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Musa sp; Preservação da Natureza; Rendimento; Variedade.
Thesaurus NAL:  Acclimation; Agronomic traits; bananas; Brazil; Conservation banks; Crop yield; Environmental factors; fruits; Germplasm conservation; Musa; pineapples; Plant breeding; Soursops; varieties; Variety trials.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/1227/1/pesquisa104.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC1227 - 1UMTFL - DD
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