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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/05/2008
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da.
Afiliação:  Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; D. Cabral Barreiros, UESB; Leando Silva Oliveira, Embrapa Caprinos (CNPC); A. Lima Ferreira, UESC; R. Martins Maurício, PUCESC; J. A. Gomes Azevedo, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB; L. Fernandes Sousa, UFMG; P. Gomes da Cruz, UESB.
Título:  Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. [Chemical composition and ruminal fermentation kinetics of fruit by-products in south Ba... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação; Produção de gases.
Thesagro:  Fermentação; Fruta; Ruminante; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC20963 - 1UPCAM - PPSP 06347SP 06347
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  25/08/2008
Data da última atualização:  25/08/2008
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  RESENDE, A. L. S.; OLIVEIRA, R. J. de; SOUZA, S. A. da S.; LIXA, A. T.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR-MENEZES, E. de L.
Afiliação:  André Luis Santos Resende, UFLA; Rafael José de Oliveira, UFRRJ; Silvana Aparecida da Silva Souza, UFV; Alice Teodorio Lixa, UFRRJ; José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia; Elen de Lima Aguiar-Menezes, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Análise faunística de coccinellidae em couve consorciado com coentro e solteira em sistema agroecológico de produção.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 Folder.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: UFLA; UFRRJ; UFV. Trabalho apresentado no XXII Congresso Brasileiro de Entomologia, Uberlândia/MG, 24 a 29 de agosto de 2008.
Thesagro:  Coentro; Couve.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB35294 - 1UPEFD - --0005220
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