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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/01/2021 |
Data da última atualização: |
28/01/2021 |
Autoria: |
MARINHO, A. F.; BRANDÃO, C. B.; AZEDO, E. B. M. de; SILVA, J. S. da; LIMA, C. F.; ARAÚJO, F. de O.; SOUZA, V. F. de; NASCIMENTO, M. R. F.; OLIVEIRA, N. G. M.; AZEVEDO, F. de F. M.; ZINGER, S.; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
Angleson Figueira Marinho, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Celyane Batista Brandão, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Érica Bandeira Maués de Azedo, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Juliana Souza da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Cássio Furtado Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará (IFPA); Fernanda de Oliveira Araújo, Laboratório de Química e Bioquímica de Produtos Naturais da Universidade Federal de Viçosa – BioNat (UFV); Valéria França de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); Maria Rosa Figueiredo Nascimento, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); Nandara Gabriela Mendonça Oliveira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); Fernando de Freitas Maués de Azevedo, Faculdade Ideal (FACI-WYDEN); Suzane Zinger, Instituto Federal do Espirito Santo (IFES); JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Estudo das características de viscosidade em farinhas mistas extrudadas de cereais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
SILVA, F. F. (ORG.). In: Prática e Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos 2. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2020. cap. 5. p. 50-56. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mistura de cereais como o arroz, cevada e trigo constituem uma importante fonte nutricional. A utilização de novas tecnologias como a extrusão Termoplástica é uma alternativa na busca de alimentos que atendam os interesses de novos consumidores. Objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do processo de extrusão nas características da viscosidade de pasta a partir da farinha mista da matéria prima, contendo variadas porcentagens de cada cereal em 10 tratamentos. Utilizou-se extrusora de laboratório de rosca simples: velocidade de rotação do parafuso a 200 rpm, temperatura das zonas de aquecimento (da zona de alimentação até a saída da matriz): 1a zona – 50°C, 2a 100 e 3a 130, alimentador vertical helicoidal na rotação de 15 rpm (~5kg/h). Como delineamento experimental, foram utilizadas frações (porcentagem) variadas das farinhas dos cereais com arroz, cevada e trigo, por tratamento(T1 A T10), na seguinte proporção, (arroz%, cevada%, trigo%); T1: (70%; 15%; 15%); T2: (15%; 70%; 15%); T3: (15%; 15%; 70%); T4: (42,5%; 42,5%; 15%); T5: (42,5%; 15%; 42,5%); T6: (15%; 42,5%; 42,5%); T7-10: (33,3%; 33,3%; 33,3%). As farinhas das misturas foram analisadas a partir da determinação de viscosidade de pasta. O tratamento T2 alcançou a maior Viscosidade de pasta contendo em sua mistura a maior quantidade de cevada que possui a maior quantidade de fibra, e em contrapartida o tratamento T1 expressou menor valor, o que expressa melhor característica para produtos expandidos. Os tratamentos feitos através da mistura desses três cereais não obtiveram uma expansão. MenosA mistura de cereais como o arroz, cevada e trigo constituem uma importante fonte nutricional. A utilização de novas tecnologias como a extrusão Termoplástica é uma alternativa na busca de alimentos que atendam os interesses de novos consumidores. Objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do processo de extrusão nas características da viscosidade de pasta a partir da farinha mista da matéria prima, contendo variadas porcentagens de cada cereal em 10 tratamentos. Utilizou-se extrusora de laboratório de rosca simples: velocidade de rotação do parafuso a 200 rpm, temperatura das zonas de aquecimento (da zona de alimentação até a saída da matriz): 1a zona – 50°C, 2a 100 e 3a 130, alimentador vertical helicoidal na rotação de 15 rpm (~5kg/h). Como delineamento experimental, foram utilizadas frações (porcentagem) variadas das farinhas dos cereais com arroz, cevada e trigo, por tratamento(T1 A T10), na seguinte proporção, (arroz%, cevada%, trigo%); T1: (70%; 15%; 15%); T2: (15%; 70%; 15%); T3: (15%; 15%; 70%); T4: (42,5%; 42,5%; 15%); T5: (42,5%; 15%; 42,5%); T6: (15%; 42,5%; 42,5%); T7-10: (33,3%; 33,3%; 33,3%). As farinhas das misturas foram analisadas a partir da determinação de viscosidade de pasta. O tratamento T2 alcançou a maior Viscosidade de pasta contendo em sua mistura a maior quantidade de cevada que possui a maior quantidade de fibra, e em contrapartida o tratamento T1 expressou menor valor, o que expressa melhor característica para produtos expandidos. Os tratamentos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Expansão; Mistura de cereais. |
Thesagro: |
Amido; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220677/1/Pratica-e-pesquisa-em-ciencia-e-tecnologia-de-alimentos-2.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 197 | |
101. | | QUEIROZ, L. C. R. de; MAGNABOSCO, C. de U.; LOPES, F. B.; BRUNES, L. C.; CROZARA, A. S.; GUIMARAES, N. C.; CARVALHO, R. A.; LOBO, R. B. Impacto da utilização de acasalamento genético otimizado na maximização do progresso genético em bovinos da raça Nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais eletrônicos. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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105. | | BARBOSA, V.; MAGNABOSCO, C. de U.; FARIA, C. U. de; CUNHA, F. A. R. da; LÔBO, R. B.; SAINZ, R. D. Implementação da amostragem de gibbs no estudo de parametros genéticos das características peso vivo e espessura de gordura em bovinos da raça Nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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106. | | LÔBO, R. B.; NKRUMAH, D.; GROSSI, D. do A.; BARROS, P. S. de; PAIVA, P.; BEZERRA, L. A. F.; OLIVEIRA, H. N. de; SILVA, M. V. G. B. Implementation of DNA markers to produce genomically - enhanced EPDs in Nellore cattle. Acta Scientiae Veterinariae, v. 39, suppl. 1, p. s23-s27, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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107. | | LOBO, R. B.; NKRUMAH, D.; GROSSI, D. DO A.; BARROS, P. S. DE; PAIVA, P.; BEZERRA, L. A. F.; OLIVEIRA, H. N.; SILVA, M. V. G. B. Implantação dos marcadores de DNA para produzir DEPs genomicamente avançados em gado nelore. In: Reunião Anual da SBTE, 25., 2011, Cumbuco. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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113. | | KOURY FILHO, W.; ALBUQUERQUE, L. G. de; ALENCAR, M. M. de; FORNI, S.; SILVA, J. A. II de V.; LÔBO, R. B. Estimativas de herdabilidade e correlações para escores visuais, peso e altura ao sobreano em rebanhos da raça Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 12, p. 2362-2367, dez. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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116. | | YOKOO, M. J. I.; ROSA, G. J. de M.; MAGNABOSCO, C. de U.; SAINZ, R. D.; LOBO, R. B.; ARAÚJO, F. R. da C.; ALBUQUERQUE, L. G. de. Estimativas de parâmetros genéticos da idade ao primeiro parto e suas correlações com características de carcaça medidas por ultrassom em duas diferentes idades e outras características de importância econômica em rebanhos da raça nelore. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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117. | | MARCONDES, C. R.; MARQUES, J. R. F.; ARAÚJO, C. V. de; LÔBO, R. B.; VOZZI, P. A.; MOTA, G. C.; PAZ, C. C. da. Estruturação de dados para avaliação genética de bubalinos em rebanhos-núcleo do Pará: resultados preliminares. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 25 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 370). Versão eletrônica disponível em papel.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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119. | | MAGNABOSCO, C. de U.; BARBOSA, V.; FARIA, C. de U.; LOPES, D. T.; VIU, M. A. de O.; MAMEDE, M. M. S.; LÔBO, R. B. Estudo genético quantitativo de características de carcaça medidas por ultrassom e perímetro escrotal utilizando inferência bayesiana em novilhos nelore. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 247)Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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120. | | FARIA, L. C. DE; VOZZI, P. A.; LÔBO, R. B.; TROVO, J. B. DE F.; MAGNABOSCO, C. de U.; OLIVEIRA, J. A. DE. Estudo genético quantitativo de características de crescimento de bovinos da raça Brahman no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO E LATINO-AMERICANO DA RAÇA BRAHMAN, 1.; BRAHMAN SHOW 2009; MOSTRA TÉCNICO-CIENTÍFICA DA RAÇA BRAHMAN, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: ACBB, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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