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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  25/08/2003
Data da última atualização:  25/08/2003
Autoria:  TAKEMOTO, E.; OKADA, I. A.; GARBELOTTI, M. L.; TAVARES, M.; AUED-PIMENTEL, S.
Título:  Composicao quimica da semente e do oleo de baru (Dipteryx alata Vog.) nativo do municipio de Pirenopolis, estado de Goias.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto Adolfo Lutz, Sao Paulo, v. 60, n. 2, p. 113-117, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um consideravel numero de especies arboreas constitui a flora brasileira, em alguns casos, seus frutos revelam-se boas fontes de nutrientes. Objetivando contribuir nessa area, foi determinada a composicao quimica da semente e do oleo de baru (Dipteryx alata Vog.), nativo do municipio de Pirenopolis, estado de Goias. A metodologia analitica para a determinacao da composicao centesimal aproximada da semente e em acidos graxos de seu oleo seguiu o descrito nas "Normas Analiticas do Instituto Adolfo Lutz" (1985), o metodo enzimatico-gravimetrico de Lee para as fibras totais, e a tecnica da Espectrometria de Emissao Atomica com Plasma de Argonio Indutivamente Acoplado (ICP-AES) para os minerais. A semente de baru apresentou teores relativamente elevados de lipidios (38,2 g/100 g) e proteinas (23,9g/100g) e, consequentemente, de calorias (502 kcal/100g), alem de valores significativos de fibras alimentares (13,4 g/100g) e de minerais, como potassio (827 mg/10g), fosforo (358 mg/100g) e magnesio (178mg/100g), sugerindo seu emprego na alimentacao humana e animal, desde que nao contenha substancias toxicas ou alergenicas. O oleo da semente revelou um elevado grau de insaturacao (81,2%), conteudo de tocoferol (5,0 mg/100g) e composicao em acidos graxos semelhantes a do oleo de amendoim, destacando-se os acidos oleicos (50,4%) e linoleico (28,0%), este considerado essencial, o que favorece seu uso para fins alimenticios e como materia-prima para as industrias farmaceutica e oleoquimi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baru; Planta nativa.
Thesagro:  Cerrado; Composição Química; Dipteryx Alata; Óleo; Semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC23607 - 1ADDAP - --CRI6296CRI6296
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1.Imagem marcado/desmarcadoAUED-PIMENTEL, S.; TAKEMOTO, E.; ANTONIASSI, R.; BADOLATO, E. S. G. Composicao de tocoferois em oleos vegetais: indicativo da presenca de adulterantes. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.45, ref. 0054-111.1.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAUED-PIMENTEL, S.; TAKEMOTO, E.; ANTONIASSI, R.; BADOLATO, E. S. G. Composição de tocoferóis em óleos vegetais: indicativo da presença de adulterantes. In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 4., 2002, Campinas. [Abstracts...]. Campinas: UNICAMP, 2002. p. 97. (Ref. 020-P). Também publicado em inglês sob o título: Composition of tocopherols in vegetable oils: indicative of adulteration. p. 285. (Ref. 020-I).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, I. C.; COSTA, I. C. G.; CHAVES, M. H.; MOURA, C. V. R. de; ARAUJO, E. C. E.; AUED-PIMENTEL, S.; CARUSO, M. S. F. Caracterização do óleo de pinhão-manso (Jatropha curcas). In: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 7, p. 109-121.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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