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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/08/2003 |
Data da última atualização: |
25/08/2003 |
Autoria: |
TAKEMOTO, E.; OKADA, I. A.; GARBELOTTI, M. L.; TAVARES, M.; AUED-PIMENTEL, S. |
Título: |
Composicao quimica da semente e do oleo de baru (Dipteryx alata Vog.) nativo do municipio de Pirenopolis, estado de Goias. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto Adolfo Lutz, Sao Paulo, v. 60, n. 2, p. 113-117, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um consideravel numero de especies arboreas constitui a flora brasileira, em alguns casos, seus frutos revelam-se boas fontes de nutrientes. Objetivando contribuir nessa area, foi determinada a composicao quimica da semente e do oleo de baru (Dipteryx alata Vog.), nativo do municipio de Pirenopolis, estado de Goias. A metodologia analitica para a determinacao da composicao centesimal aproximada da semente e em acidos graxos de seu oleo seguiu o descrito nas "Normas Analiticas do Instituto Adolfo Lutz" (1985), o metodo enzimatico-gravimetrico de Lee para as fibras totais, e a tecnica da Espectrometria de Emissao Atomica com Plasma de Argonio Indutivamente Acoplado (ICP-AES) para os minerais. A semente de baru apresentou teores relativamente elevados de lipidios (38,2 g/100 g) e proteinas (23,9g/100g) e, consequentemente, de calorias (502 kcal/100g), alem de valores significativos de fibras alimentares (13,4 g/100g) e de minerais, como potassio (827 mg/10g), fosforo (358 mg/100g) e magnesio (178mg/100g), sugerindo seu emprego na alimentacao humana e animal, desde que nao contenha substancias toxicas ou alergenicas. O oleo da semente revelou um elevado grau de insaturacao (81,2%), conteudo de tocoferol (5,0 mg/100g) e composicao em acidos graxos semelhantes a do oleo de amendoim, destacando-se os acidos oleicos (50,4%) e linoleico (28,0%), este considerado essencial, o que favorece seu uso para fins alimenticios e como materia-prima para as industrias farmaceutica e oleoquimica. MenosUm consideravel numero de especies arboreas constitui a flora brasileira, em alguns casos, seus frutos revelam-se boas fontes de nutrientes. Objetivando contribuir nessa area, foi determinada a composicao quimica da semente e do oleo de baru (Dipteryx alata Vog.), nativo do municipio de Pirenopolis, estado de Goias. A metodologia analitica para a determinacao da composicao centesimal aproximada da semente e em acidos graxos de seu oleo seguiu o descrito nas "Normas Analiticas do Instituto Adolfo Lutz" (1985), o metodo enzimatico-gravimetrico de Lee para as fibras totais, e a tecnica da Espectrometria de Emissao Atomica com Plasma de Argonio Indutivamente Acoplado (ICP-AES) para os minerais. A semente de baru apresentou teores relativamente elevados de lipidios (38,2 g/100 g) e proteinas (23,9g/100g) e, consequentemente, de calorias (502 kcal/100g), alem de valores significativos de fibras alimentares (13,4 g/100g) e de minerais, como potassio (827 mg/10g), fosforo (358 mg/100g) e magnesio (178mg/100g), sugerindo seu emprego na alimentacao humana e animal, desde que nao contenha substancias toxicas ou alergenicas. O oleo da semente revelou um elevado grau de insaturacao (81,2%), conteudo de tocoferol (5,0 mg/100g) e composicao em acidos graxos semelhantes a do oleo de amendoim, destacando-se os acidos oleicos (50,4%) e linoleico (28,0%), este considerado essencial, o que favorece seu uso para fins alimenticios e como materia-prima para as industrias farmaceutica e oleoquimi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baru; Planta nativa. |
Thesagro: |
Cerrado; Composição Química; Dipteryx Alata; Óleo; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, I. C.; COSTA, I. C. G.; CHAVES, M. H.; MOURA, C. V. R. de; ARAUJO, E. C. E.; AUED-PIMENTEL, S.; CARUSO, M. S. F. Caracterização do óleo de pinhão-manso (Jatropha curcas). In: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 7, p. 109-121.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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