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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/03/2002 |
Data da última atualização: |
03/04/2017 |
Autoria: |
CAMPBELL, A. T.; ATHAYDE, M. L. F. |
Afiliação: |
ATYS TENFUSS CAMPBELL, IBILCE-UNESP; MANOEL L. F. ATHAYDE, FCAV/UNESP. |
Título: |
Efeito de datas de semeadura no comportamento de dois genótipos de girassol. I. Aspectos fenológicos e agronômicos. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 4, p. 379-386, abr. 1988. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este experimento foi realizado em Jaboticabal, SP, com o objetivo de se avaliar o comportamento de dois genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) no tocante a produção de matéria seca e características agronômicas. Utilizou-se o híbrido Contissol 812 e a cultivar IAC-Anhandy com 80 cm entre linhas e 5 plantas por metro linear, em blocos casualizados, com quatro repetições em cinco datas de semeadura: 20.01, 20.02, 05.03, 20.03 e 05.04. 0 atraso das datas de semeadura exerceu efeito depressivo e significativo sobre a produção c distribuição de matéria seca (kg/ha) no caulc, folha, capítulo e no total, reduzindo também significativamente o número de dias de emergência ao florescimento, a altura das plantas, o número de folhas, e os diâmetros do colo e do capítulo. A produção média de aquênios foi de: 2.942, 2.005, 1.243, 1.073 e 809 kg/ha, da primeira à última data, respectivamente, nos dois genótipos. Concluiu-se que os dois genótipos se comportaram de forma semeIhante nas diferentes datas, c que as semeaduras realizadas ate o final de fevereiro foram as melhores, e nas efetuadas posteriormente, o crescimento e o desenvolvimento das plantas foram afetados negativamente, levando a produção de aquênios a níveis indesejáveis. |
Palavras-Chave: |
Achene production; data de plantio; Produção de aqiuênio. |
Thesagro: |
Helianthus Annuus; Matéria seca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158499/1/Efeito-de-datas-de-semeadura.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
Santos, L. A. da L. |
Afiliação: |
LARYSSA ANDRADE DA LUZ SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
Título: |
Identificação e caracterização de compostos voláteis produzidos por bactérias endofíticas: potencial biocontrole da antracnose em frutos de mamão. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2023, |
Páginas: |
90 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ORIENTADOR: PROF. DR. CARLOS AUGUSTO DÓREA BRAGANÇA
COORIENTADOR: PROF. DR. HARLLEN SANDRO ALVES SILVA – CNPMF |
Conteúdo: |
Resumo: O mamão é uma fruta tropical valorizada mundialmente por suas propriedades nutritivas e seu sabor adocicado. Entretanto, a antracnose, causada por várias espécies de Colletotrichum, representa um grande desafio para a produção de mamão, resultando em perdas significativas na produção e na qualidade dos frutos. O controle químico com fungicidas sintéticos é amplamente utilizado, mas existem preocupações quanto à eficiência do controle, aos efeitos ambientais residuais e à saúde pública. Assim, o controle biológico com bactérias tem sido estudado como uma forma eficaz de reduzir as perdas econômicas na cultura. O objetivo deste trabalho foi selecionar bactérias endofíticas com potencial de biocontrole da antracnose em frutos de mamão causada por Colletotrichum brevisporum e caracterizá-las quanto à produção de biofilme e compostos voláteis in vitro e in vivo no Laboratório de Microbiologia de Solos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. No primeiro capítulo, foram avaliadas 224 bactérias previamente testadas quanto à produção de compostos difusíveis, compostos voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios. Também foram observadas em relação ao crescimento a 37 oC, produção de biofilme e antibiose recíproca. Após esse screening inicial, foram selecionadas 12 bactérias. Dessas, quatro (768, 794, 898, 929) foram avaliadas em uso combinado, ao qual denominamos "Mix", quanto ao controle in vivo de Colletotrichum brevisporum em frutos de mamão e tempo de prateleira. Foram preparados três Mix bacterianos, e estes foram comparados ao fungicida em termos de eficácia, sendo observada diferença significativa no controle da doença. O Mix 1 foi utilizado para avaliar o melhor momento de aplicação nos frutos, ou seja, aplicação antes, concomitantemente ou após a presença do patógeno, e não foi observada diferença significativa. Além disso, verificou-se que, além de controlar o patógeno, o Mix 1 aumentou a vida útil dos frutos. Mesmo após 15 dias da aplicação das misturas bacterianas, os frutos permaneceram firmes e consistentes, diferindo da testemunha que amadureceu completamente em 10 dias. As bactérias foram identificadas como Bacillus spp., Pseudomonas spp., Enterobacter spp. e Chryseobacterium spp. No segundo capítulo, caracterizou-se o perfil dos compostos voláteis produzidos pelas espécies identificadas no experimento anterior na ausência e na presença do patógeno. Também se avaliou como esses compostos atuaram no controle da antracnose, uma vez que a produção de compostos voláteis foi observada em todas as bactérias testadas. Em conclusão, este estudo identificou bactérias endofíticas produtoras de biofilme com potencial para o controle biológico da antracnose em frutos de mamão. O Mix bacteriano testado apresentou eficácia comparável à dos fungicidas sintéticos, além de aumentar a vida útil dos frutos. A caracterização dos compostos voláteis produzidos pelas bactérias identificadas e a análise filogenética multilocus contribuíram para o entendimento dos mecanismos de ação das bactérias no controle da antracnose. Este estudo fornece informações importantes para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis e seguras para o controle da antracnose em frutos de mamão. MenosResumo: O mamão é uma fruta tropical valorizada mundialmente por suas propriedades nutritivas e seu sabor adocicado. Entretanto, a antracnose, causada por várias espécies de Colletotrichum, representa um grande desafio para a produção de mamão, resultando em perdas significativas na produção e na qualidade dos frutos. O controle químico com fungicidas sintéticos é amplamente utilizado, mas existem preocupações quanto à eficiência do controle, aos efeitos ambientais residuais e à saúde pública. Assim, o controle biológico com bactérias tem sido estudado como uma forma eficaz de reduzir as perdas econômicas na cultura. O objetivo deste trabalho foi selecionar bactérias endofíticas com potencial de biocontrole da antracnose em frutos de mamão causada por Colletotrichum brevisporum e caracterizá-las quanto à produção de biofilme e compostos voláteis in vitro e in vivo no Laboratório de Microbiologia de Solos da Embrapa Mandioca e Fruticultura. No primeiro capítulo, foram avaliadas 224 bactérias previamente testadas quanto à produção de compostos difusíveis, compostos voláteis, quitinase e inibição da germinação de conídios. Também foram observadas em relação ao crescimento a 37 oC, produção de biofilme e antibiose recíproca. Após esse screening inicial, foram selecionadas 12 bactérias. Dessas, quatro (768, 794, 898, 929) foram avaliadas em uso combinado, ao qual denominamos "Mix", quanto ao controle in vivo de Colletotrichum brevisporum em frutos de mamão e tempo de prateleira. ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle Biológico; Identificação; Mamão. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Papayas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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