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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/12/1998
Data da última atualização:  04/01/2017
Autoria:  BETTIOL, W.; ASTIARRAGA, B. D.
Afiliação:  WAGNER BETTIOL, CNPMA; BRENNO DOMINGUEZ ASTIARRAGA.
Título:  Controle de Sphaerotheca fuliginea em abobrinha com resíduo da fermentação glutâmica do melaço e produto lácteo fermentado.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.431-435, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O resíduo da fermentação glutâmica do melaço (RFGM), comercializado como fertilizante, foi inicialmente testado a 1,5% e a 2,5% em três formas: cru; esterilizado; e fermentado por Bacillus subtilis, a 30 e 50%, para o controle do Oídio (Sphaerotheca fuliginea) da abobrinha. Em outros dois experimentos os tratamentos foram: RFGM; suspensão contendo alguns aminoácidos existentes no RFGM; e suspensão de sais com concentrações próximas ao RFGM, pulverizados duas vezes por semana, a 2,5%. Também foi estudado o produto da fermentação do leite com Lactobacillus, pulverizado duas vezes por semana, nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%. Posteriormente, esse produto foi testado na concentração de 10%, aplicado uma e duas vezes por semana. Em todos os ensaios os tratamentos foram comparados ao fenarimol 0,1 ml/l e a água. No primeiro ensaio, o controle obtido foi de 99, 91, 98, 88, 94, 98 e 98%, respectivamente para fenarimol; RFGM a 1,5 e 2,5%; RFGM esterilizado a 1,5 e 2,5%; RFGM fermentado por B. subtilis 30 e 50%. Em outro experimento o RFGM, a suspensão de sais e de aminoácidos controlaram a doenca em 85%, 72% e 15%, respectivamente, apresentando a mesma tendência quando de sua repetição. As porcentagens de controle foram de 95, 99, 99, 99 e 99, com o produto lácteo, nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%, respectivamente. Quando esse mesmo produto foi aplicado uma e duas vezes por semana, o controle foi de 75% e 91%, respectivamente; e o controle com fungicida foi 84%.
Palavras-Chave:  Abobrinha; Alternative control; Controle alternativo; Controle de pragas; Cucurbita pepo L; Diseases; Fertilizante foliar; Foliar fertilizers; Fungus; Resíduos de alimentos; Winter squash.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Cucúrbita Pepo; Doença; Fungo; Oídio; Patógeno.
Thesaurus Nal:  Bacillus subtilis; Sphaerotheca fuliginea; zucchini.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152745/1/1998AP006-Bettiol-Controle-3612.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH14190 - 1ADCAP - --632.05
CNPMA3612 - 1UPCAP - DD0
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  25/05/2021
Data da última atualização:  02/06/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FERREIRA, L. A. R.
Afiliação:  LETÍCIA APARECIDA RONQUI FERREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE DO PARANÁ CAMPUS LUIZ MENEGHEL CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS.
Título:  Manejo da fertilização nitrogenada e do inibidor de UREASE NBPT na cultura do trigo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021.
Páginas:  123 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação apresentada ao Programa de Mestrado em Agronomia, da Universidade Estadual do Norte do Paraná, Campus Luiz Meneghel. Orientador: Prof. Dr. Sérgio Ricardo Silva (CNPT), Coorientador: Prof. Dr. Oriel Tiago Kölln
Conteúdo:  A escolha certa da fonte, dose e época de aplicação do fertilizante nitrogenado contribui para minimizar as perdas de nitrogênio (N). Além disso, há aditivos químicos capazes de reduzir a volatilização de amônia, como o inibidor de urease N-(n-butil) tiofosfórico triamida (NBPT). O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes técnicas de manejo agronômico dos fertilizantes ureia e nitrato de amônio, assim como o uso de NBPT para aumentar a eficiência da ureia, visando melhorar a nutrição nitrogenada e a produtividade do trigo, considerando três condições ambientais. Dois distintos experimentos foram realizados em situação de campo em duas localidades no estado Paraná (Londrina e Ponta Grossa). Em Londrina foram utilizadas condições de sequeiro (Lseq) e de irrigação (Lirrig), enquanto em Ponta Grossa o trigo foi cultivado apenas em sequeiro (PGseq). O primeiro experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualisados em arranjo fatorial (2 × 2 × 2) + 1, sendo duas doses de N (40 e 80 kg ha-1), duas fontes de N (nitrato de amônio e ureia), duas épocas para realização da adubação nitrogenada (durante a semeadura da lavoura ou no início do perfilhamento das plantas), e um tratamento adicional com ausência de adubação nitrogenada (testemunha). Características agronômicas avaliadas: rendimento de grãos, peso hectolítrico, peso de mil grãos, altura e acamamento de plantas, índice de colheita aparente, densidade de plantas férteis, matéria seca da parte aérea (MSPA), teor e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Eficiência de utilização de nitrogênio; N-(n-butil); Tiofosfórico triamida.
Thesagro:  Nitrato de Amônio; Triticum Aestivum; Uréia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223412/1/Ferreira-2021-UENP.pdf
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Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45107 - 1UPATS - DD
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