Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/01/2022 |
Data da última atualização: |
11/01/2022 |
Autoria: |
ASSUNÇÃO, P. E. V. |
Afiliação: |
PAULO ETERNO VENÂNCIO ASSUNÇÃO, Centro Universitário de Goiatuba – UniCerrado. |
Título: |
Competitividade da produção de soja entre Brasil e Paraguai. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n. 4, out./nov./dez., p. 32-46, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Como o Brasil é um produtor consolidado em alguns setores agrícolas, com competitividade capacidade de expansão de sua produção, e como o Paraguai tem mostrado capacidade e investimento e aumento de sua produção e se tornado cada vez mais importante no cenário agroexportador internacional, o objetivo aqui foi analisar a produtividade, a lucratividade e a competitividade da produção de soja em duas regiões, uma no Brasil, outra no Paraguai, e comparar s sistemas de produção e a competitividade desses dois países. O estudo usou a matriz de análise de política (MAP), que permite a comparação de cadeias produtivas via custos internos e externos. Os resultados mostraram que, embora competitivo, o Brasil pode ampliar o desenvolvimento da adeia com investimentos em políticas mais eficientes e que, pelos investimentos dos últimos anos, o sistema produtivo do Paraguai é mais competitivo do que o do Brasil. Conclui-se que a alta produção o Brasil torna-o competitivo e que políticas de incentivos à produtividade no Paraguai geraram resultados positivos àquele país. |
Thesagro: |
Agronegócio; Lucro; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230189/1/Competitividade-da-producao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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