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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/10/2017
Data da última atualização:  13/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; ROCHA, T. T.; ASSIS, R. M. A. de; OLIVEIRA, C. S. A. de.
Afiliação:  OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Fernanda Naiara Santos Ribeiro, COLABORADORA CPATU; TAINÁ TEIXEIRA ROCHA, UFPA; Rafael Marlon Alves de Assis, BOLSISTA CPATU; CRISTIANY SALLY ALBUQUERQUE DE OLIVEIRA, UFRA.
Título:  Avaliação de distâncias de cortes em ramos de jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf) em diferentes condições de cultivo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Plantas Medicinais, São Paulo, v. 19, n. 2, p. 281-285, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A poda é uma técnica que tem sido utilizada para estimular o lançamento de ramos, redução de porte, limpeza de manutenção e, também, antecipa a fase reprodutiva. Nesse sentido, é importante a realização de estudos de manejo, que visam à coleta sustentável de folhas de Pilocarpus microphyllus Stapf (jaborandi). A realização de podas na planta, visando um manejo que não danifique o arbusto e possibilite a manutenção do seu crescimento, se faz necessária. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar distâncias de cortes em ramos de jaborandi visando à produção de folhas. O trabalho foi desenvolvido no Banco Ativo de Germoplasma de Jaborandi da Embrapa Amazônia Oriental, situada no município de Belém-PA. Na realização das podas foram utilizados quatro acessos (Merck cultivado a pleno sol e cultivado na sombra, Japonês e Bonal 4 cultivados a pleno sol). O acesso Merck é procedente do município de Barra do Corda-MA e Japonês e Bonal 4 são do município de Mojú-PA. A colheita das folhas foi realizada manualmente com o auxílio de tesoura de poda, realizando-se cortes nos ramos a 10 e 20 cm de distância, respectivamente, para não causar danos físicos às plantas, e ainda possibilitar sua regeneração. Respeitou-se a altura mínima de 0,50 m, que são plantas jovens, de médio porte, compatíveis com o sistema de poda, e a altura máxima de 1,5 m das bifurcações em plantas com 0,50 m a 1,5 m de altura; além disso, as plantas foram identificadas por fitas de cores diferentes. As p... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Germoplasma; Jaborandi; Melhoramento genético vegetal; Poda; Prática Cultural.
Thesaurus Nal:  Germplasm; Germplasm regeneration.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54215 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  16/07/2020
Data da última atualização:  15/04/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SALMAN, A. K. D.; OSMARI, E. K.; FALEIRO NETO, J. A.; SANTOS, M. G. R. dos; MATARAZZO, S. V.
Afiliação:  ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; ELISA KOHLER OSMARI, CPPSUL; José Alípio Faleiro Neto, Universidade Federal de Rondônia (UNIR); Marcio Gregório Rojas dos Santos, Universidade Estadual de Maringá; Soraia Vanessa Matarazzo, Universidade Estadual de Santa Cruz.
Título:  Manual prático de formulação de ração para vacas leiteiras.
Edição:  2. ed.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2020.
Série:  (Embrapa Rondônia. Documentos, 167).
ISSN:  0103-9865
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para tornar a pecuária leiteira rondoniense mais competitiva em relação aos demais estados brasi-leiros, a adoção de tecnologias é fundamental para a intensificação do processo de produção. Esse processo de intensificação visando à redução de área e/ou aumento da produção por área e maxi-mização dos lucros depende, estritamente, do manejo adotado para a alimentação do rebanho, já que os custos com a alimentação representam em torno de 40% a 60% do custo total de produção. Logo, o planejamento adequado do manejo nutricional do rebanho evita gastos desnecessários e favorece a lucratividade da atividade. O planejamento alimentar, no entanto, depende de conheci-mentos sobre o potencial nutricional dos alimentos disponíveis para a alimentação do rebanho, das exigências nutricionais da categoria animal e de conhecimentos básicos para formulação de ração.A formulação de dietas é uma ferramenta de grande importância para técnicos e produtores de ani-mais domésticos, independente da espécie, já que as exigências nutricionais dos animais devem ser atendidas para que os mesmos possam apresentar um bom desempenho produtivo, sendo este diretamente relacionado com a viabilidade técnica e econômica do sistema de produção animal.
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Gado Leiteiro; Nutrição Animal; Ração; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Animal nutrition; Cattle feeds; Dairy cattle; Nutritional adequacy; Nutritional status; Nutritive value.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214683/1/cpafro-18428-doc167.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18428 - 1UMTFL - DD
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