Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/12/2013
Data da última atualização:  20/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ASSIS, R. M. A. de; LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; PORTAL, R. K. V. P.
Afiliação:  Rafael Marlon Alves de Assis; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Fernanda Naiara Santos Ribeiro; Ruanny Karen Vidal Pantoja Portal.
Título:  Avaliação fenológica e screening fitoquímico da pata-de-vaca (Bauhinia spp.).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 5., 2013, Belém, PA. A importância da tecnologia e do empreendedorismo no desenvolvimento amazônico. Belém, PA: UFRA, 2013.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bauhinia spp é conhecida popularmente como pata-de-vaca. É uma Planta arbustiva, decídua, grande ou arbórea, perene, que atinge até 8m de altura e está classificada na família Fabaceae. Essa espécie é extremamente utilizada no paisagismo, urbanização e na medicina popular como hipoglicemiante (antidiabética), purgativa, diurética, antidiarréica, depurativa e tônica renal, sendo uma das 71 plantas selecionadas pelo Ministério da Saúde como de interesse ao SUS. Com base nisso o objetivo do trabalho foi avaliar o período de floração, frutificação e a realização do screening fitoquímico de duas espécies da Bauhinia. Nas avaliações realizadas diariamente no período de 2009 a 2012, foram coletados parâmetros agronômicos específicos, como frutificação e floração. Na análise fitoquímica, foi realizado a coleta do material vegetal proveniente da folha no horário entre 8 e 9h. Ocorreu diferença no período de floração e frutificação entre as espécies. A espécie B.variegata florou e frutificou durante todo o período do ano. Enquanto que, a espécie B. forficata não florou nos meses de janeiro á abril, bem como, não foi observado frutificação nos meses de maio á julho. Quanto ao screening fitoquímico das 18 substâncias analisadas foram identificados 8 elementos na espécie B. variegata e na B. forficata apenas 6 elementos, sendo que na B. variegataforam encontrados açúcares redutores e flavonóides, substâncias que não foram encontradas na constituição fitoquímica da B. forficata.
Palavras-Chave:  Pata-de-vaca; Plantas medicinais.
Thesagro:  Bauhinia Forficata.
Thesaurus Nal:  Bauhinia variegata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94403/1/ENAAG0608.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48836 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoHAVERROTH, M. Mudanças de perspectivas a partir de trabalho participativo em terra indígena. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 66., 2014, Rio Branco. Anais eletrônicos... Rio Branco: SBPC, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional