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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
15/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, M. L. de O.; SILVA, N. C. da; ASSIS, O. B. G. de. |
Afiliação: |
MARIA LAURA DE OLIVEIRA PEREIRA, Universidade Federal de São Carlos; NATALIA CRISTINA DA SILVA, Universidade de São Paulo; ODÍLIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS. |
Título: |
Ativação e reforço de filmes de pectina com nanoestruturas a base de subprodutos de acerola. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa |
Páginas: |
49 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Subprodutos de acerola são comumente aproveitados como fonte de extração de compostos ativos.No entanto, após esse processo, uma porção de fibras remanescentes (FR), ainda não explorada na literatura, é obtida. Estudos recentes têm mostrado o potencial de aproveitamento das FR para a produção de nanofibras de celulose (CNFs) e evidenciado um perfil térmico e físico-químico semelhante entre as nanoestruturas sem ou com tratamento químico. Assim, o presente estudo teve como objetivo aplicar as CNFs extraídas de FR do subproduto de acerola em matrizes de pectina, a fim de (i) avaliar a aproveitamento dessa porção enquanto material de reforço e (ii) comparar o efeito de CNFs com e sem tratamento químico em uma matriz polimérica. Após a remoção dos compostos ativos do subproduto de acerola seco e moído, a porção de FR foi diretamente submetida a hidrólise ácida (H2 SO4, 45 °C, 45 min), para produção de CNFs sem tratamento químico (CNF-I); ou, primeiramente, pré-tratada (NaOH, 80° C, 2 horas) e branqueada (NaClO₂, 80° C, 4 horas), só então sendo submetida a hidrólise ácida, para a produção de CNFs a partir do material quimicamente tratado (CNF-II). Em seguida, as CNFs I e II foram aplicadas em matrizes de pectina. Os filmes foram elaborados com suspensão de pectina 3%, 40% de glicerol e CNFs ressuspendidas em água nas proporções de 1, 3 e 5%; as matrizes foram secas em estufa (45 °C, 24 horas). Os testes mecânicos revelaram que filmes com 3% de CNFs, independentemente de estarem ou não tratadas, apresentaram as melhores propriedades mecânicas. Nessa mesma condição, uma melhor dispersão de CNFs I ou II na matrizes foi observado por Microscopia Eletrônica de Varredura. Quanto às propriedades associadas à água, as CNFs não apresentaram efeito significativo em relação às matrizes sem adição de CNF (controle). Até o presente, os resultados evidenciaram que para produzir um material de reforço para filmes biodegradáveis de pectina não é necessário tratar e branquear o subproduto de acerola remanescente da extração de compostos ativos, comprovando a hipótese de que é possível reaproveitar o subproduto e abrindo caminhos para uma rota mais sustentável para a produção de CNFs. MenosSubprodutos de acerola são comumente aproveitados como fonte de extração de compostos ativos.No entanto, após esse processo, uma porção de fibras remanescentes (FR), ainda não explorada na literatura, é obtida. Estudos recentes têm mostrado o potencial de aproveitamento das FR para a produção de nanofibras de celulose (CNFs) e evidenciado um perfil térmico e físico-químico semelhante entre as nanoestruturas sem ou com tratamento químico. Assim, o presente estudo teve como objetivo aplicar as CNFs extraídas de FR do subproduto de acerola em matrizes de pectina, a fim de (i) avaliar a aproveitamento dessa porção enquanto material de reforço e (ii) comparar o efeito de CNFs com e sem tratamento químico em uma matriz polimérica. Após a remoção dos compostos ativos do subproduto de acerola seco e moído, a porção de FR foi diretamente submetida a hidrólise ácida (H2 SO4, 45 °C, 45 min), para produção de CNFs sem tratamento químico (CNF-I); ou, primeiramente, pré-tratada (NaOH, 80° C, 2 horas) e branqueada (NaClO₂, 80° C, 4 horas), só então sendo submetida a hidrólise ácida, para a produção de CNFs a partir do material quimicamente tratado (CNF-II). Em seguida, as CNFs I e II foram aplicadas em matrizes de pectina. Os filmes foram elaborados com suspensão de pectina 3%, 40% de glicerol e CNFs ressuspendidas em água nas proporções de 1, 3 e 5%; as matrizes foram secas em estufa (45 °C, 24 horas). Os testes mecânicos revelaram que filmes com 3% de CNFs, independentemente de estarem o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CNF; Nanofibras de celulose. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159329/1/P-Ativacao-e-reforco-de-filmes-de-pectina-com-nanoestruturas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 46 | |
1. | | FETTER, M. da R.; VIZZOTTO, M.; CORBELINI, D.; NOGUEIRA, T. Compostos bioativos e atividade antioxidante em araçá amarelo, araçá vermelho (Psidium cattleyanum Sabine) e araçá-pêra (P. acutangulum D. C.) cultivados em Pelotas, RS. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo Barreiras: anais... Florianópolis: sbCTA-RS, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | CAMPOS, E.; SOARES, N. D.; NOGUEIRA, T.; SIQUEIRA, K. B.; MORAES, E. Análise dos sentimentos expressos na rede social Twitter em relação ao queijo. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | NOGUEIRA, T.; SOARES, N. D.; CAMPOS, E.; SIQUEIRA, K. B.; GOLIATT, P. C. Análise exploratória de leite e derivados mais comentados no Twitter e Google Trends. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | NOGUEIRA, T. A.; CORTES, M. V. C. B.; SILVA-LOBO, V. L.; FILIPPI, M. C. Inibição in vitro dos principais patógenos do arroz por bactérias do filoplano e rizoplano. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 758, ago. 2011. Suplemento, ref. 1126. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | SOARES, N. D.; CAMPOS, E.; NOGUEIRA, T.; SIQUEIRA, K. B.; DAVID, J. M. N.; BRAGA, R. Quais os tipos de queijos mais comentados no Twitter. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 25., 2021, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. | | NOGUEIRA, T. C.; BECKER, M.; MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; COURI, S. Seleção de linhagens de Aspergillus niger e estudo das condições ideais de cultivo para a biotransformação de farelo de mandioca. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | MATOS, A.; BECKER, M.; NOGUEIRA, T.; OLIVEIRA, E. M. M.; TERZI, S. C.; COURI, S. Screening of Aspergillus niger strains for the biotransformation of the solid residues of manioc processing for obtain glucose syrup. Bornimer Agrartechnische Berichte, Potsdam, v. 70, p. 227, 2009. Edition of Book of Abstract of the 5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management, Potsdam, 31 aug. to 02 sept. 2009. Publicado também em: INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM ON FOOD PROCESSING, MONITORING TECHNOLOGY IN BIOPROCESSES AND FOOD QUALITY MANAGEMENT, 5., 2009, Postdam. Proceedings... Postdam: Agrartechnik Bornim, 2009. p. 1025-1026.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | ABREU JÚNIOR, C. H.; NOGUEIRA, T. A. R.; OLIVEIRA, F. C.; PIRES, A. M. M.; FRANCO, A. Aproveitamento agrícola de resíduos no canavial. In: MARQUES, M. O.; MUTON, M. A.; NOGUEIRA, T. A. R.; TASSO JÚNIOR, L. C.; NOGUEIRA, G. A.; BERNARDI, J. H. (Ed.). Tecnologias na agroindústria canavieira. Jaboticabal: FCAV, 2008.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; NOGUEIRA, T. de C.; SERRA, D. D.; ALBUQUERQUE, P. I. de; GOMES, A. C. Efeito das densidades de semeaduras no cultivo da cevada cervejeira irrigada no cerrado. In: REUNIAO ANUAL DE PESQUISA DE CEVADA, 22., 2002, Passo Fundo. Anais e ata. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2002. p. 159-166.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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