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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2008 |
Data da última atualização: |
14/02/2008 |
Autoria: |
MAIA, J. L. T.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; LIMA, M. A. C. de; ASSIS, J. S. de; MORAIS, P. L. D. de. |
Título: |
Levantamento dos níveis de nutrientes na parte aérea da goiabeira irrigada no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 705-709, dez. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de fertilizantes em culturas perenes baseia-se na reposição das quantidades de nutrientes removidas pelos frutos, mais a imobilização de nutrientes deve ser também considerada. Assim, foram determinadas as concentrações de nutrientes nas folhas e nos frutos da goiabeira cv. Paluma, irrigada, em Petrolina-PE, bem como as quantidades de nutrientes removidas pelos frutos e pela poda de frutificação do ciclo seguinte. Entre os macronutrientes, o N e o K foram os mais removidos pelos frutos, enquanto o Fe, o Zn e Mn apresentaram maiores valores entre os micronutrientes. No mínimo, 60% das quantidades totais de N, P, K, Fe e B removidas pela poda estavam imobilizadas na folha e no fruto não-comerciável. |
Palavras-Chave: |
Analise do fruto; Nutricao mineral. |
Thesagro: |
Análise Foliar; Psidium Guajava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01461naa a2200241 a 4500 001 1654587 005 2008-02-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMAIA, J. L. T. 245 $aLevantamento dos níveis de nutrientes na parte aérea da goiabeira irrigada no Vale do São Francisco. 260 $c2007 520 $aA aplicação de fertilizantes em culturas perenes baseia-se na reposição das quantidades de nutrientes removidas pelos frutos, mais a imobilização de nutrientes deve ser também considerada. Assim, foram determinadas as concentrações de nutrientes nas folhas e nos frutos da goiabeira cv. Paluma, irrigada, em Petrolina-PE, bem como as quantidades de nutrientes removidas pelos frutos e pela poda de frutificação do ciclo seguinte. Entre os macronutrientes, o N e o K foram os mais removidos pelos frutos, enquanto o Fe, o Zn e Mn apresentaram maiores valores entre os micronutrientes. No mínimo, 60% das quantidades totais de N, P, K, Fe e B removidas pela poda estavam imobilizadas na folha e no fruto não-comerciável. 650 $aAnálise Foliar 650 $aPsidium Guajava 653 $aAnalise do fruto 653 $aNutricao mineral 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aASSIS, J. S. de 700 1 $aMORAIS, P. L. D. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 3, p. 705-709, dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
05/10/2022 |
Data da última atualização: |
15/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; COSTA, L. do N.; FURTADO, R. G.; SANTOS, E. C. dos; SANTOS, I. C. dos. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; LILIANE DO NASCIMENTO COSTA, UNIFAP; RENAN GOMES FURTADO, SECRETARIA DE ESTADO DO MEIO AMBIENTE AMAPÁ; ENEAS CORREA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÕNIA - UFRA; IGOR CORREA DOS SANTOS, CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DO AMAPÁ - CEAP. |
Título: |
Diversidade vegetal, uso agrícola, política fundiária e perspectivas do cerrado amapaense de 2018 a 2022. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CASTRO, A. C.; LEITE, D. S.; SILVA, M. da F. F. da; SANCHES, A. G.; CARDOSO, D. da S.; (ed.). Tópicos atuais em desenvolvimento regional e urbano. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. Cap. 14, p. 222 - 244. |
ISBN: |
978-65-5360-195-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A inserção de atividades agrícolas extensas na região Amazônia é tema de controvérsias, muitas vezes infundadas ou distorcidas. Essa exploração é baseada principalmente na exploração madeireira na floresta densa de terra firme, notando-se que o Cerrado presente na região Norte do País é praticamente desconhecido e sem discussões. Desta forma, o objetivo deste texto é mostrar as formas de uso atual, ocupação e possíveis consequências da utilização do Cerrado amapaense, que ainda praticamente não tem área inserida em Unidades de Conservação, podendo haver perda de importante material genético e principalmente por estar em condições climáticas tropicais, cujo desequilíbrio ambiental pode gerar impactos elevados, também se deseja mostrar o uso potencial e das políticas públicas existentes. A metodologia utilizada baseou-se na estrutura de um ensaio teórico, utilizando dados secundários, através de pesquisa bibliográfica na biblioteca ?Dr. Dorival Pimentel? da Embrapa Amapá, biblioteca Central da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), biblioteca da Secretaria de Estado do Meio Ambiente (SEMA) do Amapá, biblioteca do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá (IEPA) e em trabalhos e textos existentes na internet. Nota-se que que o uso atual é baseado principalmente na silvicultura, com baixa expressividade da agricultura extensiva, mas havendo elevado potencial de exploração para produção de alimentos, lembrando que para isso é fundamental a adoção de técnicas de manejo, material genético apropriado e existência de políticas públicas de gestão e fiscalização, o que ainda é incipiente e pouco aplicado, associando desenvolvimento com conservação ambiental. MenosA inserção de atividades agrícolas extensas na região Amazônia é tema de controvérsias, muitas vezes infundadas ou distorcidas. Essa exploração é baseada principalmente na exploração madeireira na floresta densa de terra firme, notando-se que o Cerrado presente na região Norte do País é praticamente desconhecido e sem discussões. Desta forma, o objetivo deste texto é mostrar as formas de uso atual, ocupação e possíveis consequências da utilização do Cerrado amapaense, que ainda praticamente não tem área inserida em Unidades de Conservação, podendo haver perda de importante material genético e principalmente por estar em condições climáticas tropicais, cujo desequilíbrio ambiental pode gerar impactos elevados, também se deseja mostrar o uso potencial e das políticas públicas existentes. A metodologia utilizada baseou-se na estrutura de um ensaio teórico, utilizando dados secundários, através de pesquisa bibliográfica na biblioteca ?Dr. Dorival Pimentel? da Embrapa Amapá, biblioteca Central da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), biblioteca da Secretaria de Estado do Meio Ambiente (SEMA) do Amapá, biblioteca do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá (IEPA) e em trabalhos e textos existentes na internet. Nota-se que que o uso atual é baseado principalmente na silvicultura, com baixa expressividade da agricultura extensiva, mas havendo elevado potencial de exploração para produção de alimentos, lembrando que para isso é fundamental a adoção de té... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Economia Agrícola. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147133/1/CPAF-AP-2022-Diversidade-vegetal-uso-agricola.pdf
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Marc: |
LEADER 02583naa a2200205 a 4500 001 2147133 005 2022-11-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5360-195-6 100 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 245 $aDiversidade vegetal, uso agrícola, política fundiária e perspectivas do cerrado amapaense de 2018 a 2022.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA inserção de atividades agrícolas extensas na região Amazônia é tema de controvérsias, muitas vezes infundadas ou distorcidas. Essa exploração é baseada principalmente na exploração madeireira na floresta densa de terra firme, notando-se que o Cerrado presente na região Norte do País é praticamente desconhecido e sem discussões. Desta forma, o objetivo deste texto é mostrar as formas de uso atual, ocupação e possíveis consequências da utilização do Cerrado amapaense, que ainda praticamente não tem área inserida em Unidades de Conservação, podendo haver perda de importante material genético e principalmente por estar em condições climáticas tropicais, cujo desequilíbrio ambiental pode gerar impactos elevados, também se deseja mostrar o uso potencial e das políticas públicas existentes. A metodologia utilizada baseou-se na estrutura de um ensaio teórico, utilizando dados secundários, através de pesquisa bibliográfica na biblioteca ?Dr. Dorival Pimentel? da Embrapa Amapá, biblioteca Central da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), biblioteca da Secretaria de Estado do Meio Ambiente (SEMA) do Amapá, biblioteca do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá (IEPA) e em trabalhos e textos existentes na internet. Nota-se que que o uso atual é baseado principalmente na silvicultura, com baixa expressividade da agricultura extensiva, mas havendo elevado potencial de exploração para produção de alimentos, lembrando que para isso é fundamental a adoção de técnicas de manejo, material genético apropriado e existência de políticas públicas de gestão e fiscalização, o que ainda é incipiente e pouco aplicado, associando desenvolvimento com conservação ambiental. 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aEconomia Agrícola 700 1 $aCOSTA, L. do N. 700 1 $aFURTADO, R. G. 700 1 $aSANTOS, E. C. dos 700 1 $aSANTOS, I. C. dos 773 $tIn: CASTRO, A. C.; LEITE, D. S.; SILVA, M. da F. F. da; SANCHES, A. G.; CARDOSO, D. da S.; (ed.). Tópicos atuais em desenvolvimento regional e urbano. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. Cap. 14, p. 222 - 244.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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