|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. A.; SANTOS, M. B.; SÃO JOSÉ, V.; MAGALHÃES, T. L. S.; ASSIS, A.; RODRIGUES, L.; GONÇALVES, C.; PRADO, P.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
ANDRESSA ALVARENGA SILVA, UFV; MONIQUE BARRETO SANTOS, UFRRJ; VINICIUS SÃO JOSÉ, UFV; THAUANA LORENA SILVA MAGALHÃES, UFV; ANDRESSA ASSIS, UFV; LARISSA RODRIGUES, UFV; CLARICE GONÇALVES, UFV; PIETRA PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV. |
Título: |
Caracterização físico-químicas de snacks expandidos obtidos de diferentes cultivares de feijão. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; Pôster 167515. |
Conteúdo: |
O feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos, porém o FV se destacou principalmente pelo conteúdo de fenólicos, capacidade antioxidante, fibras e proteínas. Dessa forma, foi possível concluir que os snacks à base de feijão são produtos com ótima qualidade nutricional e potencial de mercado. MenosO feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Fenólicos. |
Thesagro: |
Antioxidante. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02780nam a2200265 a 4500 001 2158943 005 2023-12-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. A. 245 $aCaracterização físico-químicas de snacks expandidos obtidos de diferentes cultivares de feijão.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN; Pôster 167515. 520 $aO feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos, porém o FV se destacou principalmente pelo conteúdo de fenólicos, capacidade antioxidante, fibras e proteínas. Dessa forma, foi possível concluir que os snacks à base de feijão são produtos com ótima qualidade nutricional e potencial de mercado. 650 $aAntioxidante 653 $aComposição centesimal 653 $aFenólicos 700 1 $aSANTOS, M. B. 700 1 $aSÃO JOSÉ, V. 700 1 $aMAGALHÃES, T. L. S. 700 1 $aASSIS, A. 700 1 $aRODRIGUES, L. 700 1 $aGONÇALVES, C. 700 1 $aPRADO, P. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aMARTINO, H. S. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
23/08/2022 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; FARIAS NETO, J. T. de; HONGYU, K.; CRUZ JÚNIOR, F. de O. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; KUANG HONGYU, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; FRANCISCO DE OLIVEIRA CRUZ JÚNIOR, INSTITUTO DE PESQUISAS CIENTÍFICAS E TECNOLÓGICAS DO ESTADO DO AMAPÁ. |
Título: |
Combinação entre multivariada, dendrograma e GGE Biplot para avaliação em palmeiras de açaí. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Arquivos Científicos (IMMES). Macapá, v. 5, n. 1, p. 117-126, 2022. |
ISSN: |
2595-4407 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existem pesquisas envolvendo um número alto de indivíduos em açaizeiro que dificulta a interpretação dos resultados, para atender a demanda crescente gerada pelo consumo crescente da polpa do fruto mundialmente. Consequentemente este trabalho teve como objetivo identificar progênies superiores combinando a análise multivariada com o agrupamento por dendrograma e posterior análise GGE Biplot. Num experimento em delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições, cinco plantas por parcela e 114 progênies foram avaliadas para: FV - número de cachos verdes em formação por estipe; FC - número de facões ou espatas emitidas; FL - número de cachos em floração; FF - número de cachos com formação de frutos verdes; FM - número de cachos com frutos maduros; TM - nota do tamanho dos cachos. As conclusões são de que o uso das análises em associação são importantes, complementares, necessárias e eficientes neste número de progênies; as melhores progênies são P95, P42, P10, P48 e P99 na análise GGE Biplot e pelo dendrograma somam-se as progênies P28 e P102; a variabilidade de anos e genética garante contribuições distintas para a interação GxA; os anos em geral são mais discriminantes em relação às progênies, mas a progênie P95 apresenta desempenho diferenciado na discriminação em relação a todos os anos; a resposta do comportamento das progênies mostra resposta aos fatores ambientais, evidenciando a importância de pesquisas para determinar as exigências e respostas do açaizeiro. MenosExistem pesquisas envolvendo um número alto de indivíduos em açaizeiro que dificulta a interpretação dos resultados, para atender a demanda crescente gerada pelo consumo crescente da polpa do fruto mundialmente. Consequentemente este trabalho teve como objetivo identificar progênies superiores combinando a análise multivariada com o agrupamento por dendrograma e posterior análise GGE Biplot. Num experimento em delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições, cinco plantas por parcela e 114 progênies foram avaliadas para: FV - número de cachos verdes em formação por estipe; FC - número de facões ou espatas emitidas; FL - número de cachos em floração; FF - número de cachos com formação de frutos verdes; FM - número de cachos com frutos maduros; TM - nota do tamanho dos cachos. As conclusões são de que o uso das análises em associação são importantes, complementares, necessárias e eficientes neste número de progênies; as melhores progênies são P95, P42, P10, P48 e P99 na análise GGE Biplot e pelo dendrograma somam-se as progênies P28 e P102; a variabilidade de anos e genética garante contribuições distintas para a interação GxA; os anos em geral são mais discriminantes em relação às progênies, mas a progênie P95 apresenta desempenho diferenciado na discriminação em relação a todos os anos; a resposta do comportamento das progênies mostra resposta aos fatores ambientais, evidenciando a importância de pesquisas para determinar as exigências e respostas do açaizei... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Arecaceae. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238945/1/CPAF-AP-2022-Combinacao-entre-multivariada-dendrograma.pdf
|
Marc: |
LEADER 02243naa a2200217 a 4500 001 2145669 005 2022-11-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2595-4407 100 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 245 $aCombinação entre multivariada, dendrograma e GGE Biplot para avaliação em palmeiras de açaí.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aExistem pesquisas envolvendo um número alto de indivíduos em açaizeiro que dificulta a interpretação dos resultados, para atender a demanda crescente gerada pelo consumo crescente da polpa do fruto mundialmente. Consequentemente este trabalho teve como objetivo identificar progênies superiores combinando a análise multivariada com o agrupamento por dendrograma e posterior análise GGE Biplot. Num experimento em delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições, cinco plantas por parcela e 114 progênies foram avaliadas para: FV - número de cachos verdes em formação por estipe; FC - número de facões ou espatas emitidas; FL - número de cachos em floração; FF - número de cachos com formação de frutos verdes; FM - número de cachos com frutos maduros; TM - nota do tamanho dos cachos. As conclusões são de que o uso das análises em associação são importantes, complementares, necessárias e eficientes neste número de progênies; as melhores progênies são P95, P42, P10, P48 e P99 na análise GGE Biplot e pelo dendrograma somam-se as progênies P28 e P102; a variabilidade de anos e genética garante contribuições distintas para a interação GxA; os anos em geral são mais discriminantes em relação às progênies, mas a progênie P95 apresenta desempenho diferenciado na discriminação em relação a todos os anos; a resposta do comportamento das progênies mostra resposta aos fatores ambientais, evidenciando a importância de pesquisas para determinar as exigências e respostas do açaizeiro. 650 $aArecaceae 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 700 1 $aHONGYU, K. 700 1 $aCRUZ JÚNIOR, F. de O. 773 $tRevista Arquivos Científicos (IMMES). Macapá$gv. 5, n. 1, p. 117-126, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|