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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. A.; SANTOS, M. B.; SÃO JOSÉ, V.; MAGALHÃES, T. L. S.; ASSIS, A.; RODRIGUES, L.; GONÇALVES, C.; PRADO, P.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  ANDRESSA ALVARENGA SILVA, UFV; MONIQUE BARRETO SANTOS, UFRRJ; VINICIUS SÃO JOSÉ, UFV; THAUANA LORENA SILVA MAGALHÃES, UFV; ANDRESSA ASSIS, UFV; LARISSA RODRIGUES, UFV; CLARICE GONÇALVES, UFV; PIETRA PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV.
Título:  Caracterização físico-químicas de snacks expandidos obtidos de diferentes cultivares de feijão.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  SLACAN; Pôster 167515.
Conteúdo:  O feijão como um alimento sustentável, rico em proteína, micronutrientes e fibras alimentares mostra-se promissor para o desenvolvimento de novos produtos, tendo em vista que além desses benefícios, também é comumente conhecido e consumido pelos brasileiros. Alimentos com essa composição podem ainda auxiliar na diminuição de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e câncer. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar físico-quimicamente snacks extrudados obtidos a partir de diferentes cultivares de feijão. Os snacks foram elaborados com feijão vermelho (FV), feijão preto (FP), feijão carioca (FC) e feijão fradinho (FF) e caracterizados por meio da composição centesimal, teor de fenólicos e capacidade antioxidante (ABTS). Os resultados demostraram que FC (49,16 g/100g) e FF (51,80 g/100g) apresentaram maior quantidade de carboidratos seguido de FP (44,91 g/100g) e FV (43,73 g/100g). Para proteína, o FF (27,84 g/100g) apresentou maior conteúdo, enquanto FC (21,51 g/100g) o menor entre eles. Referente a fibra total (FT), solúvel e insolúvel, o FV (21,06 g/100g), FP (19,26 g/100g) e FC (18,56 g/100 g) foram os que apresentaram maiores teores, no entanto sem diferença significativa. Com relação a capacidade antioxidante e fenólicos, o FV obteve os maiores valores em relação aos demais, sendo 28,7 mmol trolox/g e 5928,15 mg GAE/g, respectivamente. Todos os snacks foram promissores devido a sua composição nutricional, capacidade antioxidantes e fenólicos,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Fenólicos.
Thesagro:  Antioxidante.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15577 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  23/08/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  YOKOMIZO, G. K. I.; FARIAS NETO, J. T. de; HONGYU, K.; CRUZ JÚNIOR, F. de O.
Afiliação:  GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; KUANG HONGYU, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; FRANCISCO DE OLIVEIRA CRUZ JÚNIOR, INSTITUTO DE PESQUISAS CIENTÍFICAS E TECNOLÓGICAS DO ESTADO DO AMAPÁ.
Título:  Combinação entre multivariada, dendrograma e GGE Biplot para avaliação em palmeiras de açaí.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Arquivos Científicos (IMMES). Macapá, v. 5, n. 1, p. 117-126, 2022.
ISSN:  2595-4407
Idioma:  Português
Conteúdo:  Existem pesquisas envolvendo um número alto de indivíduos em açaizeiro que dificulta a interpretação dos resultados, para atender a demanda crescente gerada pelo consumo crescente da polpa do fruto mundialmente. Consequentemente este trabalho teve como objetivo identificar progênies superiores combinando a análise multivariada com o agrupamento por dendrograma e posterior análise GGE Biplot. Num experimento em delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições, cinco plantas por parcela e 114 progênies foram avaliadas para: FV - número de cachos verdes em formação por estipe; FC - número de facões ou espatas emitidas; FL - número de cachos em floração; FF - número de cachos com formação de frutos verdes; FM - número de cachos com frutos maduros; TM - nota do tamanho dos cachos. As conclusões são de que o uso das análises em associação são importantes, complementares, necessárias e eficientes neste número de progênies; as melhores progênies são P95, P42, P10, P48 e P99 na análise GGE Biplot e pelo dendrograma somam-se as progênies P28 e P102; a variabilidade de anos e genética garante contribuições distintas para a interação GxA; os anos em geral são mais discriminantes em relação às progênies, mas a progênie P95 apresenta desempenho diferenciado na discriminação em relação a todos os anos; a resposta do comportamento das progênies mostra resposta aos fatores ambientais, evidenciando a importância de pesquisas para determinar as exigências e respostas do açaizei... Mostrar Tudo
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Melhoramento Genético Vegetal.
Thesaurus NAL:  Arecaceae.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238945/1/CPAF-AP-2022-Combinacao-entre-multivariada-dendrograma.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18508 - 1UPCAP - DD
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