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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/11/2022 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DANTAS, J. de O.; ARRUDA, R. G.; CORDEIRO, F. L.; SANTOS, V. V. dos. |
Afiliação: |
JEANE DE OLIVEIRA DANTAS, SUSEC; ROSANGELA GALON ARRUDA, SUSEC; FABIO LIMA CORDEIRO, SUSEC; VERA VIANA DOS SANTOS BRANDAO, CNPM. |
Título: |
Avaliação de acervos das bibliotecas do Sistema Embrapa de Bibliotecas: instrumento para o desenvolvimento sustentável da coleção. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIBLIOTECONOMIA E DOCUMENTAÇÃO, 29., 2022. Bibliotecas por um mundo melhor: década de ação: anais. Brasília, DF: FEBAB, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
On-line. |
Conteúdo: |
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa pública, foi criada em 1973, assim como as primeiras bibliotecas, instâncias essas de suporte ao desenvolvimento de pesquisas nas suas Unidades Descentralizadas distribuídas pelo País. O principal critério para a tomada de decisão, quanto à estruturação das novas bibliotecas baseava-se, principalmente, na temática de pesquisa priorizada pela Unidade. Atualmente, as bibliotecas constituem um sistema de bibliotecas especializadas, conhecido como Sistema Embrapa de Bibliotecas (SEB), que mantém acervos relacionados à missão de cada uma das 43 Unidades Descentralizadas, muitos originários ou herdados de alguns Institutos de Pesquisa já extintos. Alguns exemplos: Embrapa Amazônia Oriental (derivada do Instituto Agronômico do Norte e Instituto de Pesquisas Agronômicas do Norte); Embrapa Amazônia Ocidental (derivada do Instituto de Pesquisa Agropecuária da Amazônia Ocidental); Embrapa Semiárido (derivada do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste); Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos (resultantes da fusão de três instituições de pesquisa do Rio de Janeiro: o Instituto de Tecnologia Alimentar, o Instituto de Tecnologia de Óleos e o Instituto de Tecnologia de Bebidas e Fermentações); Embrapa Milho e Sorgo (com origem no Instituto Agronômico do Oeste e no Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste); Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Suínos e Aves (provenientes do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuária do Sul ? Ipeas ?, vinculado ao Departamento de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Ministério da Agricultura). O acervo geral dessas bibliotecas abrange mais de 1 milhão de registros, sendo mais de 315 mil de sua própria produção científica. As bibliotecas foram desenvolvendo suas coleções, de acordo com a Política de desenvolvimento de coleções da Instituição, do desenvolvimento temático das pesquisas de cada UD, bem como acompanhando a evolução da área de informação, durante quase 5 décadas. MenosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa pública, foi criada em 1973, assim como as primeiras bibliotecas, instâncias essas de suporte ao desenvolvimento de pesquisas nas suas Unidades Descentralizadas distribuídas pelo País. O principal critério para a tomada de decisão, quanto à estruturação das novas bibliotecas baseava-se, principalmente, na temática de pesquisa priorizada pela Unidade. Atualmente, as bibliotecas constituem um sistema de bibliotecas especializadas, conhecido como Sistema Embrapa de Bibliotecas (SEB), que mantém acervos relacionados à missão de cada uma das 43 Unidades Descentralizadas, muitos originários ou herdados de alguns Institutos de Pesquisa já extintos. Alguns exemplos: Embrapa Amazônia Oriental (derivada do Instituto Agronômico do Norte e Instituto de Pesquisas Agronômicas do Norte); Embrapa Amazônia Ocidental (derivada do Instituto de Pesquisa Agropecuária da Amazônia Ocidental); Embrapa Semiárido (derivada do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste); Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos (resultantes da fusão de três instituições de pesquisa do Rio de Janeiro: o Instituto de Tecnologia Alimentar, o Instituto de Tecnologia de Óleos e o Instituto de Tecnologia de Bebidas e Fermentações); Embrapa Milho e Sorgo (com origem no Instituto Agronômico do Oeste e no Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste); Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biblioteca; Ciência da Informação; Gestão; Serviço de Informação. |
Thesaurus Nal: |
Information science. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148170/1/Avaliacao-de-acervos.pdf
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Marc: |
LEADER 02987nam a2200217 a 4500 001 2148170 005 2022-11-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, J. de O. 245 $aAvaliação de acervos das bibliotecas do Sistema Embrapa de Bibliotecas$binstrumento para o desenvolvimento sustentável da coleção.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIBLIOTECONOMIA E DOCUMENTAÇÃO, 29., 2022. Bibliotecas por um mundo melhor: década de ação: anais. Brasília, DF: FEBAB$c2022 500 $aOn-line. 520 $aA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa pública, foi criada em 1973, assim como as primeiras bibliotecas, instâncias essas de suporte ao desenvolvimento de pesquisas nas suas Unidades Descentralizadas distribuídas pelo País. O principal critério para a tomada de decisão, quanto à estruturação das novas bibliotecas baseava-se, principalmente, na temática de pesquisa priorizada pela Unidade. Atualmente, as bibliotecas constituem um sistema de bibliotecas especializadas, conhecido como Sistema Embrapa de Bibliotecas (SEB), que mantém acervos relacionados à missão de cada uma das 43 Unidades Descentralizadas, muitos originários ou herdados de alguns Institutos de Pesquisa já extintos. Alguns exemplos: Embrapa Amazônia Oriental (derivada do Instituto Agronômico do Norte e Instituto de Pesquisas Agronômicas do Norte); Embrapa Amazônia Ocidental (derivada do Instituto de Pesquisa Agropecuária da Amazônia Ocidental); Embrapa Semiárido (derivada do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste); Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos (resultantes da fusão de três instituições de pesquisa do Rio de Janeiro: o Instituto de Tecnologia Alimentar, o Instituto de Tecnologia de Óleos e o Instituto de Tecnologia de Bebidas e Fermentações); Embrapa Milho e Sorgo (com origem no Instituto Agronômico do Oeste e no Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste); Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Suínos e Aves (provenientes do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuária do Sul ? Ipeas ?, vinculado ao Departamento de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Ministério da Agricultura). O acervo geral dessas bibliotecas abrange mais de 1 milhão de registros, sendo mais de 315 mil de sua própria produção científica. As bibliotecas foram desenvolvendo suas coleções, de acordo com a Política de desenvolvimento de coleções da Instituição, do desenvolvimento temático das pesquisas de cada UD, bem como acompanhando a evolução da área de informação, durante quase 5 décadas. 650 $aInformation science 650 $aBiblioteca 650 $aCiência da Informação 650 $aGestão 650 $aServiço de Informação 700 1 $aARRUDA, R. G. 700 1 $aCORDEIRO, F. L. 700 1 $aSANTOS, V. V. dos
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/01/2016 |
Data da última atualização: |
19/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, C. S.; RIBEIRINHO, V. S.; ANDRADE, C. A. de; GRUTZMACHER, P.; PIRES, A. M. M. |
Afiliação: |
CRISTINA SILVA CARVALHO, IAC; VICTOR SANCHES RIBEIRINHO, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; PRISCILA GRUTZMACHER, IAC; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA. |
Título: |
Composição química da matéria orgânica de lodos de esgoto. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Agrária, Recife, v. 10, n. 3, p. 413-419, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Lodos de esgoto podem ser reciclados no solo agrícola como fonte de nutrientes para as plantas e visando o aumento no teor de matéria orgânica. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a fração orgânica de lodos de esgoto (teores totais, orgânicos e inorgânicos de carbono, nitrogênio e fósforo; concentrações de carbono solúvel em água, açúcares solúveis, proteína bruta, lipídeos, hemicelulose, celulose, lignina, fenóis e taninos totais), de modo a auxiliar no planejamento de seu uso na agricultura. Foram utilizados cinco tipos de lodos de esgoto com diferenças quanto às etapas posteriores de condicionamento químico e/ou tratamento complementar para desidratação, sendo três provenientes de processo anaeróbio: cal e cloreto férrico, desidratado mecanicamente (LAC); polímero sintético e desidratado mecanicamente (LAP); polímero sintético e desidratado termicamente (LAS), e dois de processo aeróbio de digestão: condicionamento com polímero sintético e secagem em leitos (LLP); LLP após processo de compostagem em pilhas aeradas em mistura com bagaço de cana-de-açúcar e restos de poda urbana, composto de lodo (CL). O condicionamento com polímero e secagem térmica conservou mais a matéria orgânica do resíduo, o que foi evidenciado pela presença de maiores teores de compostos orgânicos facilmente degradáveis, bem como de carbono (337,24 g kg-1), nitrogênio (39,02 g kg-1) e fósforo (2,93 g kg-1) no compartimento orgânico. Em todos os lodos houve expressiva participação do conteúdo protéico na matéria orgânica, que foi de aproximadamente 43, 42, 28 e 25 % para os lodos de esgoto LAC, LAP, LAS, LLP e CL, respectivamente. Abstract: Sewage sludge can be recycled in agricultural soil as a source of plant nutrients and in order to increase the organic matter content. The objective of this study was to characterize the organic fraction of sewage sludge (contents of carbon, nitrogen and total organic and inorganic phosphorus; concentrations of protein, fat, fiber, phenol and tannin) in order to assist in planning their use in agriculture. Five types of sewage sludge with differences were used for the later stages of chemical conditioning and / or complementary treatment for dehydration, three from anaerobic process: lime and ferric chloride, mechanically dehydrated (LAC); synthetic polymer and dehydrated mechanically (LAP); synthetic polymer and thermally dehydrated (LAS), and two aerobic digestion process: etching synthetic polymers with drying beds (LLP); LLP after the composting process in aerated piles mixed with bagasse from sugar and urban pruning debris, sludge compost (CL). The conditioning polymer and heat drying the organic matter retained in the residue, which was evidenced by the presence of higher concentrations of readily degradable organic compounds and carbon (337.24 g kg-1), nitrogen (39.02 g kg-1) and phosphorus (2.93 g kg-1) in the organic compartment. In all sludge was significant participation of the protein content in organic matter, which was approximately 43, 42, 28 and 25% for sewage sludge LAC, LAP, LAS, LLP and CL, respectively. MenosResumo: Lodos de esgoto podem ser reciclados no solo agrícola como fonte de nutrientes para as plantas e visando o aumento no teor de matéria orgânica. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a fração orgânica de lodos de esgoto (teores totais, orgânicos e inorgânicos de carbono, nitrogênio e fósforo; concentrações de carbono solúvel em água, açúcares solúveis, proteína bruta, lipídeos, hemicelulose, celulose, lignina, fenóis e taninos totais), de modo a auxiliar no planejamento de seu uso na agricultura. Foram utilizados cinco tipos de lodos de esgoto com diferenças quanto às etapas posteriores de condicionamento químico e/ou tratamento complementar para desidratação, sendo três provenientes de processo anaeróbio: cal e cloreto férrico, desidratado mecanicamente (LAC); polímero sintético e desidratado mecanicamente (LAP); polímero sintético e desidratado termicamente (LAS), e dois de processo aeróbio de digestão: condicionamento com polímero sintético e secagem em leitos (LLP); LLP após processo de compostagem em pilhas aeradas em mistura com bagaço de cana-de-açúcar e restos de poda urbana, composto de lodo (CL). O condicionamento com polímero e secagem térmica conservou mais a matéria orgânica do resíduo, o que foi evidenciado pela presença de maiores teores de compostos orgânicos facilmente degradáveis, bem como de carbono (337,24 g kg-1), nitrogênio (39,02 g kg-1) e fósforo (2,93 g kg-1) no compartimento orgânico. Em todos os lodos houve expressiva participação... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biossólido; Compostos orgânicos; Fertilizante orgânico; Lodo de esgoto; Organic fertilizer. |
Thesagro: |
Adubo de esgoto; Matéria orgânica. |
Thesaurus NAL: |
biosolids; organic compounds; Organic matter; Sewage sludge. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137291/1/2015AP32.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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