|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/10/1997 |
Data da última atualização: |
25/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BARROS, N. N.; SOUSA, F. B. de; ARRUDA, F. de A. V. |
Afiliação: |
Nelson Nogueira Barros, CNPC; Francisco Beni de Sousa, CNPC; Francisco de Assis Vasconcelos Arruda, CNPC. |
Título: |
Utilização de forrageiras e resíduos agroindustriais por caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: EMBRAPA-CNPC, 1997. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPC. Documentos, 26). |
ISSN: |
0102-7271 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi revisada a literatura sobre o valor nutritivo de plantas forrageias e de resíduos agroindustriais, mais comumente utilizados na alimentação de caprinos e ovinos, no Nordeste do Brasil. Assim, foram analisadas tanto forrageiras do estrato herbáceo como do árboreo/arbustivo. Na análise, levaram-se em consideração a composição química, o consumo voluntário e a digestibilidade. Dentre as forrageiras analisadas, a cunha (Clitoria ternatea) foi a que apresentou o melhor valor nutritivo. O matapasto (Sena spp), na forma de feno, não apresentou potencial forrageiro quanto utilizado como único alimento, porém pode ser utilizado em rações para ovinos, se misturado a outros ingredientes. Todavia, quando ensilado, o matapasto foi bem consumido por ovinos. Tanto o capim-elefante (Pennisetum purpureum) como silagem de sorgo forrageiro (Sorghum vulgarae) apresentaram potencial e uso para pequenos ruminantes, As forrageiras arbóreas e arbustivas apresentaram-se como fontes potenciais de proteina, sendo que a leucena (Leucaena leucocephala) e a camaratuba (Cratylia mollis) foram as que mostraram-se mais promissoras. Por outro lado, este grupo de forrageiras foi que apresentou uma concentração de lignina mais elevada que as observadas para as gramíneas e forrageiras herbáceas, porém este fator nao foi limitante. O marmeleiro (Croton sanderianus), embora tenha apresentado composição química satisfatória, não foi consumido por caprinos, o que limitou a sua utilização, como forrageira, para esta espécie animal. Pelos dados apresentados, conclui-se que o Nordeste brasileiro apresenta grande diversidade de recursos alimentares para ruminantes, denotando sua vocação pecuária. MenosFoi revisada a literatura sobre o valor nutritivo de plantas forrageias e de resíduos agroindustriais, mais comumente utilizados na alimentação de caprinos e ovinos, no Nordeste do Brasil. Assim, foram analisadas tanto forrageiras do estrato herbáceo como do árboreo/arbustivo. Na análise, levaram-se em consideração a composição química, o consumo voluntário e a digestibilidade. Dentre as forrageiras analisadas, a cunha (Clitoria ternatea) foi a que apresentou o melhor valor nutritivo. O matapasto (Sena spp), na forma de feno, não apresentou potencial forrageiro quanto utilizado como único alimento, porém pode ser utilizado em rações para ovinos, se misturado a outros ingredientes. Todavia, quando ensilado, o matapasto foi bem consumido por ovinos. Tanto o capim-elefante (Pennisetum purpureum) como silagem de sorgo forrageiro (Sorghum vulgarae) apresentaram potencial e uso para pequenos ruminantes, As forrageiras arbóreas e arbustivas apresentaram-se como fontes potenciais de proteina, sendo que a leucena (Leucaena leucocephala) e a camaratuba (Cratylia mollis) foram as que mostraram-se mais promissoras. Por outro lado, este grupo de forrageiras foi que apresentou uma concentração de lignina mais elevada que as observadas para as gramíneas e forrageiras herbáceas, porém este fator nao foi limitante. O marmeleiro (Croton sanderianus), embora tenha apresentado composição química satisfatória, não foi consumido por caprinos, o que limitou a sua utilização, como forrageira, para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agro-industrial residue; Agroindustry; Brasil; By products; Ceara; Consumo voluntario; Forrageira; Goat; Gramineas; Grass; Leguminosas; Nutritire valve; Residues; Resíduo agroindustrial; Semi-arid; Semi-arido; Sheeps; Subprotudo; Utilização. |
Thesagro: |
Caprino; Composição Química; Digestibilidade; Forragem; Gramínea; Legume; Leguminosa; Leguminosa forrageira; Ovino; Planta forrageira; Resíduo; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural products; Byproducts; chemical composition; crop residues; forage; goats; Grasses; legumes; nutritive value; sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124223/1/CNPC-1997-Doc26.pdf
|
Marc: |
LEADER 03344nam a2200661 a 4500 001 1514853 005 2017-07-25 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0102-7271 100 1 $aBARROS, N. N. 245 $aUtilização de forrageiras e resíduos agroindustriais por caprinos e ovinos. 260 $aSobral: EMBRAPA-CNPC$c1997 300 $a28 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPC. Documentos, 26). 520 $aFoi revisada a literatura sobre o valor nutritivo de plantas forrageias e de resíduos agroindustriais, mais comumente utilizados na alimentação de caprinos e ovinos, no Nordeste do Brasil. Assim, foram analisadas tanto forrageiras do estrato herbáceo como do árboreo/arbustivo. Na análise, levaram-se em consideração a composição química, o consumo voluntário e a digestibilidade. Dentre as forrageiras analisadas, a cunha (Clitoria ternatea) foi a que apresentou o melhor valor nutritivo. O matapasto (Sena spp), na forma de feno, não apresentou potencial forrageiro quanto utilizado como único alimento, porém pode ser utilizado em rações para ovinos, se misturado a outros ingredientes. Todavia, quando ensilado, o matapasto foi bem consumido por ovinos. Tanto o capim-elefante (Pennisetum purpureum) como silagem de sorgo forrageiro (Sorghum vulgarae) apresentaram potencial e uso para pequenos ruminantes, As forrageiras arbóreas e arbustivas apresentaram-se como fontes potenciais de proteina, sendo que a leucena (Leucaena leucocephala) e a camaratuba (Cratylia mollis) foram as que mostraram-se mais promissoras. Por outro lado, este grupo de forrageiras foi que apresentou uma concentração de lignina mais elevada que as observadas para as gramíneas e forrageiras herbáceas, porém este fator nao foi limitante. O marmeleiro (Croton sanderianus), embora tenha apresentado composição química satisfatória, não foi consumido por caprinos, o que limitou a sua utilização, como forrageira, para esta espécie animal. Pelos dados apresentados, conclui-se que o Nordeste brasileiro apresenta grande diversidade de recursos alimentares para ruminantes, denotando sua vocação pecuária. 650 $aAgricultural products 650 $aByproducts 650 $achemical composition 650 $acrop residues 650 $aforage 650 $agoats 650 $aGrasses 650 $alegumes 650 $anutritive value 650 $asheep 650 $aCaprino 650 $aComposição Química 650 $aDigestibilidade 650 $aForragem 650 $aGramínea 650 $aLegume 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosa forrageira 650 $aOvino 650 $aPlanta forrageira 650 $aResíduo 650 $aValor Nutritivo 653 $aAgro-industrial residue 653 $aAgroindustry 653 $aBrasil 653 $aBy products 653 $aCeara 653 $aConsumo voluntario 653 $aForrageira 653 $aGoat 653 $aGramineas 653 $aGrass 653 $aLeguminosas 653 $aNutritire valve 653 $aResidues 653 $aResíduo agroindustrial 653 $aSemi-arid 653 $aSemi-arido 653 $aSheeps 653 $aSubprotudo 653 $aUtilização 700 1 $aSOUSA, F. B. de 700 1 $aARRUDA, F. de A. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 54 | |
46. | | PEREIRA, V. L. A.; SILVA, V. M. da; LIRA, M. de A.; AZEVEDO, A. R. de; ARRUDA, F. de A. V.; ALVES, A. A.; LIMA, I. M. de. Composicao quimico-bromatologica das sobras do "mulch" e feno do sabia (Mimosa caesalpiniifolia Benth.), sem e com aculeos. In: REUNIAO ANUAL SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre RS. Resumos... Porto Alegre: SBZ, 1999. p. 29Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
47. | | KAWAS, J. R.; CARNEIRO, H.; BEZERRA, M.; ARRUDA, F. de A. V.; FREIRE, L. C. L.; JOHNSON, W. C.; SHELTON, J. M. Influence of fiber component of Clitoria ternatea and sorghum silages on intake and digestion by goats in Northeast Brazil. Journal of Animal Science, v. 61, supl. 1, p. 475-476, 1985. Abstract 648. Abstracts of the 77 ASAS Annual Meeting, Biloxi, Mississipi, 1985.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
48. | | ARRUDA, F. de A. V.; KAWAS, J. R.; PANT, K. P.; SILVA, F. L. R.; SANTOS, J. W. dos; SHELTON, M. Efeito do sombreamento sobre os consumos de alimento e água em caprinos das raças Marota e Canindé. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 22., 1985, Balneário Camboriú, SC. Anais... Balneário Camboriú: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1985. p. 67.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
49. | | SILVA, F. L. R. da; FIGUEIREDO, E. A. P. de; SIMPLÍCIO, A. A.; DIAS, R. P.; ARRUDA, F. de A. V. A.; ARAÚJO, M. R. A. de. Desempenho produtivo de crias Moxotó na fase pré-desmama, no Ceará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 192.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
50. | | CASTRO, A. B. de; AZEVEDO, A. R. de; SALES, R. de O.; ARRUDA, F. de A. V.; SOUSA, P. Z. de; FERREIRA, O. S. Consumo de nutrientes de ovinos suplementados com diferentes niveis de dejeto de suinos e feno de leucena (Leucaena leucophala (Lam.) de Wit). Revista Cientifica de Producao Animal, v. 1, n. 2, p. 183-190, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
51. | | ANDRADE, F. A. O. de; AZEVÊDO, A. R. de; SALES, R. de O.; ARRUDA, F. de A. V.; SOUZA, P. Z. Consumo de nutrientes por ovinos alimentados com diferentes dietas à base de resíduos da agroindústria. Revista Científica de Produção Animal, Teresina, v. 3, n. 1, p. 68-76, 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
52. | | PEREIRA, V. L. A.; AZEVEDO, A. R. de; LIRA, M. de A.; ARRUDA, F. de A. V.; ALVES, A. A.; SILVA, V. M. da. Consumo voluntário do mulch e dos fenos de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) inerme e com acúleos. Pasturas Tropicales, Cali, v. 23, n. 2, p. 16-19, ago. 2001.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
54. | | CASTRO, A. B. de; AZEVEDO, A. R. de; SALES, R. de O.; ARRUDA, F. de A. V.; SOUZA, P. Z. de; FERREIRA, O. S. Terminação de ovinos suplementados com diferentes níveis de dejetos de suínos e feno de leucena. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUCAO ANIMAL, 2., 2000, Teresina, PI. Resumos... Teresina: SNPA, 2000. p. 343-345. v. 2Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
Registros recuperados : 54 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|