|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2011 |
Autoria: |
FERREIRA, R. M. de A.; AROUCHA, E. M. M.; MESQUITA, H. C. de; FREITAS, F. C. L. de; NUNES, G. H. de S. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 423-428, abr./jun. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de cenoura 'Brasília' durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete 'Crimson Gigante'. A semeadura foi realizada sob canteiros da horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no município de Mossoró-RN. A adubação foi efetuada conforme as exigências da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de cultivo e quatro épocas de colheita) com quatro repetições. As raízes de cenoura foram colhidas nos intervalos de 83; 91; 99 e 107 dias após a semeadura, e em seguida foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam-se as seguintes análises físicas e físico-químicas das raízes: massa fresca, comprimento, diâmetro, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e vitamina C. As variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e os níveis do fator qualitativo (sistemas de cultivo) foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para o fator quantitativo (épocas de colheita) procedeu-se o ajuste de modelos de regressão. O sistema de produção consorciado de cenoura e rabanete não propiciou diferença nas características avaliadas. Exceto para o diâmetro das raízes, que foi menor em cultivo consorciado. A época de colheita das raízes influenciou no diâmetro, pH, acidez titulável e vitamina C. Com exceção do pH, as demais características aumentaram com a época de colheita. MenosO trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de cenoura 'Brasília' durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete 'Crimson Gigante'. A semeadura foi realizada sob canteiros da horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no município de Mossoró-RN. A adubação foi efetuada conforme as exigências da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de cultivo e quatro épocas de colheita) com quatro repetições. As raízes de cenoura foram colhidas nos intervalos de 83; 91; 99 e 107 dias após a semeadura, e em seguida foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam-se as seguintes análises físicas e físico-químicas das raízes: massa fresca, comprimento, diâmetro, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e vitamina C. As variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e os níveis do fator qualitativo (sistemas de cultivo) foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para o fator quantitativo (épocas de colheita) procedeu-se o ajuste de modelos de regressão. O sistema de produção consorciado de cenoura e rabanete não propiciou diferença nas características avaliadas. Exceto para o diâmetro das raízes, que foi menor em cultivo consorciado. A época de colheita das raízes influenciou no diâmetro, pH, acidez titulável e vitamina C. Com exceção do pH, as demais características... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consorciação; Cultivar Brasília; Cultivar Crimson Gigante; Monocultivo. |
Thesagro: |
Cenoura; Daucus carota; Pós-colheita; Qualidade; Rabanete; Raphanus sativus. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02513naa a2200301 a 4500 001 1910854 005 2011-12-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000200023$2DOI 100 1 $aFERREIRA, R. M. de A. 245 $aQualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete. 260 $c2011 520 $aO trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de cenoura 'Brasília' durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete 'Crimson Gigante'. A semeadura foi realizada sob canteiros da horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no município de Mossoró-RN. A adubação foi efetuada conforme as exigências da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de cultivo e quatro épocas de colheita) com quatro repetições. As raízes de cenoura foram colhidas nos intervalos de 83; 91; 99 e 107 dias após a semeadura, e em seguida foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam-se as seguintes análises físicas e físico-químicas das raízes: massa fresca, comprimento, diâmetro, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e vitamina C. As variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e os níveis do fator qualitativo (sistemas de cultivo) foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para o fator quantitativo (épocas de colheita) procedeu-se o ajuste de modelos de regressão. O sistema de produção consorciado de cenoura e rabanete não propiciou diferença nas características avaliadas. Exceto para o diâmetro das raízes, que foi menor em cultivo consorciado. A época de colheita das raízes influenciou no diâmetro, pH, acidez titulável e vitamina C. Com exceção do pH, as demais características aumentaram com a época de colheita. 650 $aCenoura 650 $aDaucus carota 650 $aPós-colheita 650 $aQualidade 650 $aRabanete 650 $aRaphanus sativus 653 $aConsorciação 653 $aCultivar Brasília 653 $aCultivar Crimson Gigante 653 $aMonocultivo 700 1 $aAROUCHA, E. M. M. 700 1 $aMESQUITA, H. C. de 700 1 $aFREITAS, F. C. L. de 700 1 $aNUNES, G. H. de S. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 42, n. 2, p. 423-428, abr./jun. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
03/02/2014 |
Data da última atualização: |
08/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
NASCIMENTO FILHO, F. J. do; ATROCH, A. L. |
Afiliação: |
FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA. |
Título: |
Influência da adubação no comportamento de clones de guaranazeiro cultivados no Amazonas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2013. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Ocidental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17). |
ISSN: |
1517-2457 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de 27 clones de guaranazeiro frente a diferentes condições de cultivo. Para isso, considerou-se como fontes de variação o local (Manaus, Maués e Iranduba); o tipo de solo, levando-se em conta a vegetação nela préexistente (mata primária, mata secundária e capoeira); e o nível de tecnologia (com e sem adubação). |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Clone; Guaraná; Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100631/1/BP-17.pdf
|
Marc: |
LEADER 01016nam a2200205 a 4500 001 1978343 005 2014-04-08 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-2457 100 1 $aNASCIMENTO FILHO, F. J. do 245 $aInfluência da adubação no comportamento de clones de guaranazeiro cultivados no Amazonas. 260 $aManaus: Embrapa Amazônia Ocidental$c2013 300 $a35 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Ocidental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17). 520 $aEste trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de 27 clones de guaranazeiro frente a diferentes condições de cultivo. Para isso, considerou-se como fontes de variação o local (Manaus, Maués e Iranduba); o tipo de solo, levando-se em conta a vegetação nela préexistente (mata primária, mata secundária e capoeira); e o nível de tecnologia (com e sem adubação). 650 $aClone 650 $aGuaraná 650 $aPaullinia Cupana 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aATROCH, A. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|