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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
24/03/1995 |
Data da última atualização: |
24/03/1995 |
Autoria: |
AROEIRA, L. J. M.; SILVEIRA, M. I. da; LIZIEIRE, R. S.; MATOS, L. L. de; FIGUEIRA, D. G. |
Título: |
Degradabilidade no rúmen e taxa de passagem da cana-de-açúcar mais uréia, do farelo de algodão e do farelo de arroz em novilhos mestiços europeu x zebu. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 22, n. 4, p. 552-564, 1993. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite da EMBRAPA, em Coronel Pacheco, Minas Gerais. Foram utilizados quatro novilhos mestiços Europeu x Zebu, com peso médio inicial de 340 kg, fistulados no rúmen, num delineamento em quadrado latino 2 x 2. Foram estimadas a degradabilidade e a taxa de passagem pelo trato gastrintestinal da cana-de-açúcar com 1% de uréia e dos suplementos, farelo de arroz ou farelo de algodão. A degradabilidade potencial foi calculada utilizando-se o programa DESAP 1 de FERNANDEZ et al. (1990). Para o cálculo da degradabilidade efetiva, considerou-se a taxa de passagem estimada a partir da equação proposta por ORSKOV e MCDONALD (1979). As taxa de passagem pelo trato gastrintestinal foram determinadas através da curva de excreção do cromo nas fezes, baseando-se no modelo do GROVUM e WILLIANS (1973). As composições químicas da cana com uréia, do farelo de algodão, do farelo de arroz, foram respectivamente de 21,7; 88,8; 89,00 para a matéria seca (MS), de 12,7; 42,4; 15,8 para a proteína bruta (PB); de 48,6; 39,8; 30,7 para a fibra em detergente neutro (FND); e de 29,2; 27,1; 14,0 para a fibra em detergente ácido (FDA). A dieta era composta por 85% (base da MS) de cana-de-açúcar mais 1% de uréia e 15% do suplemento concentrado. Não houve diferença entre o percentual de desaparecimento da cana-de-açúcar. Independentemente do farelo, 55,2% do material foi imediatamente solubilizado, 43,7% restante foi muito pouco degradado no rúmen ao longo das 72 horas de incubação. A taxa de degradação foi de 3,2% por hora e a degradabilidade efetiva, 63,9% para a MS de cana-de-açúcar e para a FDN de 3,6% por hora e 24,6% respectivamente. A taxa de degradação foi de 4,0 e de 6,0% por hora (P < 0,01), e a degradabilidade efetiva de 49,3 e de 61,4% (P < 0,01), respectivamente para a MS do farelo de algodão e do farelo de arroz. Para a PB dos dois suplementos, os valores respectivos foram de 4,7 e de 6,7% por hora e de 61,8 e de 70,4% (P < 0,01). A taxa de passagem pelo rúmen foi respectivamente de 3,2; 4,6 e de 6,6% por hora, e o tempo médio de retenção no trato gastrintestinal de 73,4; 46,1 e 38,7 (P < 0,05) horas para a cada e uréia, o farelo de algodão e o farelo de arroz. MenosO experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite da EMBRAPA, em Coronel Pacheco, Minas Gerais. Foram utilizados quatro novilhos mestiços Europeu x Zebu, com peso médio inicial de 340 kg, fistulados no rúmen, num delineamento em quadrado latino 2 x 2. Foram estimadas a degradabilidade e a taxa de passagem pelo trato gastrintestinal da cana-de-açúcar com 1% de uréia e dos suplementos, farelo de arroz ou farelo de algodão. A degradabilidade potencial foi calculada utilizando-se o programa DESAP 1 de FERNANDEZ et al. (1990). Para o cálculo da degradabilidade efetiva, considerou-se a taxa de passagem estimada a partir da equação proposta por ORSKOV e MCDONALD (1979). As taxa de passagem pelo trato gastrintestinal foram determinadas através da curva de excreção do cromo nas fezes, baseando-se no modelo do GROVUM e WILLIANS (1973). As composições químicas da cana com uréia, do farelo de algodão, do farelo de arroz, foram respectivamente de 21,7; 88,8; 89,00 para a matéria seca (MS), de 12,7; 42,4; 15,8 para a proteína bruta (PB); de 48,6; 39,8; 30,7 para a fibra em detergente neutro (FND); e de 29,2; 27,1; 14,0 para a fibra em detergente ácido (FDA). A dieta era composta por 85% (base da MS) de cana-de-açúcar mais 1% de uréia e 15% do suplemento concentrado. Não houve diferença entre o percentual de desaparecimento da cana-de-açúcar. Independentemente do farelo, 55,2% do material foi imediatamente solubilizado, 43,7% restante foi muito pouco degradado no ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Degradabilidade; Farelo de algodão; Farelo de arroz; Novilho mestiço; Taxa de passagem. |
Thesagro: |
Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Registros recuperados : 498 | |
2. | | LIMA, M. A. C. de. Pós-colheita de uva de mesa no sistema PIF. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 105-107. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | LIMA, M. A. C. de. Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita. In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. cap. 14, p. 599-656.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 111-118. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NICK, C.; BORÉM, A. (Ed.). Melão: do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2019. Cap.11, p. 226-246.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | LIMA, M. A. C. de (ed.). Agência de Informação da Embrapa: uva de mesa. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. Autores: Andréa Nunes Moreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sertão Pernambucano; Antônio Heriberto de Castro Teixeira, Embrapa Semiárido;
Beatriz Aguiar Jordão Paranhos, Embrapa Semiárido; Clementino Marco...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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13. | | LIMA, M. A. C. de (ed.). Uva de mesa: pós-colheita. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. 77 p. il. Color. (Frutas do Brasil, 12). Autores: Armando César Macedo Saraiva, Daniel Terao, Íris Lettiere do Socorro Santos da Silva, José Lincoln Pinheiro Araújo, Joston Simão de Assis, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Marta Verônica Damasceno de Melo, Mohammad Menhazuddin...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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14. | | ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. cap. 13, p. 169-180. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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15. | | ARAUJO, J. L. P.; LIMA, M. A. C. de. Aspectos socioeconômicos da mangicultura no Vale do Submédio São Francisco. In: LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. p. 37-40. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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18. | | LIMA, M. A. C. de; CHOUDHURY, M. M. Características dos cachos de uva. In: LIMA, M. A. C. de. (Ed.). Uva de mesa: pós-colheita. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. cap. 2, p. 21-30. (Série Frutas do Brasil, 12).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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19. | | AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E. Estimativa da diversidade genética para atributos físicos e químicos de qualidade de frutos em germoplasma de abóbora. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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