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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  20/09/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  YOKOMIZO, G. K. I.; ARIAS, C. A. A.; SILVA NETO, S. P. da; SANTOS, I. C. dos.
Afiliação:  GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; SEBASTIAO PEDRO DA SILVA NETO, CPAC; IGOR CORRÊA DOS SANTOS, CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DO AMAPÁ.
Título:  Desempenho de cultivares de soja no cerrado do Amapá quanto a estabilidade e adaptabilidade.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Científic@, v. 9, n. 1, p. 1-11, 2022.
ISSN:  2358-260X
DOI:  https://doi.org/10.37951/2358-260X.2022v9i1.5930
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cerrado amapaense, na região norte do Brasil, é uma nova fronteira agrícola para a soja, precisando-se conhecer o comportamento de estabilidade e adaptabilidade nestas novas condições, pois é sabido que fatores extragenéticos em conjunto com os genótipos geram respostas diferenciadas de fenologia na planta, resultando em distintas produtividades o que pode causar diferenças em comparação ao plantio de regiões do Centro Oeste e Sul do país. Os experimentos foram instalados com sete cultivares comerciais em delineamento em blocos aos acaso, cujas parcelas continham quatro repetições e linhas de cinco metros, constaram da avaliação a produtividade grãos (PG, em kg.ha-1). Diferentes estatísticas para o estudo de estabilidade e adaptabilidade foram utilizadas, para verificar a consistência e coincidências de resultados, no caso as metodologias de Annicchiarico, Plaisted e Peterson e, Wricke. Os resultados permitem as conclusões da existência de interação das cultivares perante os fatores ambientais impostos; a presença de adaptabilidade específica está presente nas cultivares em função das diferenças ambientais dos experimentos, as cultivares que apresentam maior estabilidade também foram as mais produtivas, sendo superiores as cultivares BRS Sambaíba e BRS 278 e; na metodologia de Plaisted e Peterson e na Ecovalência (Wricke) a maioria das linhagens apresentou baixa estabilidade, ambas geraram resultados muitos semelhantes, e que concordaram parcialmente ao obtido por Annichia... Mostrar Tudo
Thesagro:  Produção; Rendimento; Soja.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146626/1/CPAF-AP-2022-Desempenho-de-cultivares-de-soja.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37432 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
CPAF-AP18518 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  14/01/2008
Data da última atualização:  10/04/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; RIBEIRO, T. P.
Afiliação:  José Almir Ferreira Gomes, Pós-graduando Universidade Estadual Vale do Acarú (UVA); Enéas Reis Leite, CNPC; Tallita Ponte Ribeiro, Pós-graduanda UVA.
Título:  Alimentos e alimentação de ovinos e caprinos no semi-árido brasileiro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos, 2007.
Páginas:  40 p.
Série:  (Embrapa Caprinos. Documentos, 67).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A baixa qualidade e a escassez de forragem, especialmente durante a seca estacional, agravadas pelas doenças que normalmente acometem os rebanhos, são os principais fatores limitantes para a produtividade animal no Nordeste Semi-Árido. De modo geral, nos sistemas de produção extensivos os ganhos obtidos durante o período de relativa abundância pouco mais fazem que repor a condição corporal perdida durante o período de escassez. Ao longo das últimas décadas, estudos desenvolvidos pela Embrapa e seus diversos parceiros têm apontado alternativas para a redução, ou mesmo para a eliminação das perdas verificadas durante o período seco, garantindo incrementos no desempenho animal. Dentre estas, merecem destaque a melhoria das pastagens nativas, a suplementação alimentar (feno, silagem, subprodutos da agricultura e da agroindústria e concentrados protéicos e energéticos), além do cultivo de forrageiras com propósitos específicos (pastagens irrigadas, bancos de proteína etc.). O uso racional dos recursos forrageiros permite elevar a eficiência dos sistemas de produção, indicando o potencial para a competitividade da pecuária nordestina no cenário nacional. Entretanto, necessário se torna uma ampla disseminação dos novos conhecimentos entre os técnicos e produtores envolvidos com o agronegócio da caprinocultura e da ovinocultura. O presente trabalho reúne informações sobre o manejo e sobre o valor nutritivo dos diversos recursos forrageiros disponíveis no semi-árido. Objetiva, no âmb... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Feed crops; Nordeste; Planejamento alimentar; Semi-árido.
Thesagro:  Alimentação; Alimento Para Animal; Caprino; Forragem; Nutrição Animal; Ovino; Valor nutritivo.
Thesaurus NAL:  Animal feeding; Animal nutrition; Brazil; Forage; Goats; Nutritive value; Semiarid zones; Sheep.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPC/20675/1/doc67.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC20675 - 2UMTFL - PPFOL 02957FOL 02957
CNPC20675 - 3UMTFL - --FOL 02958FOL 02958
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