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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/01/2008
Data da última atualização:  23/01/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, E. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; PEDREIRA, E. M.
Afiliação:  Enéas Santos Melo, UFRB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Ernani Macedo Pedreira, UFRB.
Título:  Custo de produção do abacaxi, em condições de risco, nos sistemas tradicional e modificado, no extremo sul da Bahia.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO PIBIC-CNPq, 11., 2007, Cruz das Almas. Cruz das Almas: CNPq: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 9.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tradicionalmente, quando as terras na região do extremo sul da Bahia saíram do ciclo madeireiro e começaram a ser explorados com agricultura, os produtores promoviam queimadas e plantio na capoeira. Essas práticas concorriam para a degradação do solo, que era ampliada por um cultivo intenso, sem rotação de culturas, sem uso de adubos e sem pousio. Dentre os cultivos da região, o abacaxi revela produtividade muito baixa, às vezes sem retorno econômico, e apresenta como principais problemas a fusariose (doença fúngica) e a produção em períodos de preços menos compensadores. Além disso, os agricultores utilizam densidade de cultivo inferiores às recomendadas. Para minimizar esses problemas, novas tecnologias foram introduzidas e avaliadas economicamente, visando contribuir para a inserção desses agricultores no agronegócio do abacaxi. Por meio de painel ou entrevista focal, foram identificados dois sistemas de produção modais: o tradicional e o modificado. Os dados coletados foram submetidos a uma análise de risco pelo método de simulação de Monte Carlo. Considerando-se o preço dos insumos, em junho/2006, o percentual de perdas variando de 10% a 30% e o custo da mão-de-obra variando de R$ 13,50 a R$ 17,50 por d/H, sendo o mais provável R$ 15,00 os sistemas tradicionais e modificado apresentaram, respectivamente, custo unitário que variou de R$ 0,40 a R$ 0,50/fruto e de R$ 0,32 a R$ 0,38/fruto.
Palavras-Chave:  Ananas comosus (L) Merril; Custo médio; Simulação Monte Claro.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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