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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/03/2013 |
Data da última atualização: |
04/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUZ, G. de A.; LEITE, K. de S.; GOMES, S. O.; ARAUJO NETO, R. B. de; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
GIZELE DE ANDRADE LUZ, UESPI; KARINA DE SOUSA LEITE, FACULDADE ALIANÇA, TERESINA, PI.; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; MARIA DO PERPETUO S C B NASCIMENTO, CPAMN; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN. |
Título: |
Similaridade genética entre acessos do banco de germoplasma de Camaratuba (Cratylia argentea) baseada em marcadores ISSR. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Camaratuba (Cratylia argentea) é uma leguminosa arbustiva com potencial forrageiro devido sua elevada produtividade, alto valor nutritivo, resistência à seca e adaptação a solos ácidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a similaridade genética entre 14 acessos de Camaratuba do Banco de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte. Foram selecionados oito primers para acessar o DNA genômico destes acessos. Através dos marcadores selecionados foi construída uma matriz binária a partir da qual foram realizadas análises para estimar as distâncias genéticas entre os acessos. O coeficiente de similaridade variou entre 0,25 a 0,7391. Os resultados obtidos indicam que os acessos do Banco de Germoplasma de Camaratuba apresentam |
Palavras-Chave: |
Camaratuba; Diversidade genética. |
Thesagro: |
Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79098/1/17910001.pdf
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Marc: |
LEADER 01520nam a2200217 a 4500 001 1953111 005 2024-01-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUZ, G. de A. 245 $aSimilaridade genética entre acessos do banco de germoplasma de Camaratuba (Cratylia argentea) baseada em marcadores ISSR. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA Camaratuba (Cratylia argentea) é uma leguminosa arbustiva com potencial forrageiro devido sua elevada produtividade, alto valor nutritivo, resistência à seca e adaptação a solos ácidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a similaridade genética entre 14 acessos de Camaratuba do Banco de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte. Foram selecionados oito primers para acessar o DNA genômico destes acessos. Através dos marcadores selecionados foi construída uma matriz binária a partir da qual foram realizadas análises para estimar as distâncias genéticas entre os acessos. O coeficiente de similaridade variou entre 0,25 a 0,7391. Os resultados obtidos indicam que os acessos do Banco de Germoplasma de Camaratuba apresentam 650 $aMarcador Molecular 653 $aCamaratuba 653 $aDiversidade genética 700 1 $aLEITE, K. de S. 700 1 $aGOMES, S. O. 700 1 $aARAUJO NETO, R. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. do P. S. C. B. 700 1 $aLIMA, P. S. da C.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, V. J. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; OLIVEIRA, A. A.; SANTOS FILHO, H. P.; SOUSA, C. S.; ALMEIDA, V. de O.; FEITOSA, W.; ALVES, A. |
Afiliação: |
Vânia Jesus dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Cássia Silva Sousa, UFRB; Vanessa de Oliveira Almeida; Welder Feitosa, UFRB; Aglair Alves, UFRB. |
Título: |
Uma técnica para obter esporulação de Asperisporium caricae. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pinta preta, também conhecida em algumas regiões como varíola do mamoeiro, é uma doença muito comum tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. Constitui-se, hoje, na doença fúngica mais importante da cultura, pela depreciação do aspecto comercial da fruta e pela exigência de muitas aplicações de fungicidas para o seu controle. O agente causal da doença é o fungo anamórfico Asperisporium caricae, cuja fase perfeita é Mycosphaerella caricae, que ataca especificamente espécies do gênero Carica. Os esporos desse fungo são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção desses propágulos, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Como conseqüência, a produção de esporos normalmente é insuficiente para atender as inoculações em experimentos visando à seleção de fontes de resistência à doença. Em decorrência destes fatos, buscou-se neste trabalho, obter esporulação de A. caricae em substrato líquido à base de tecido vegetal do hospedeiro. Em um ensaio com meio PLA (extrato da folha de mamão + água), mantido no escuro e sob agitação constante, conseguiu-se, após o período de cinco meses, a esporulação do fungo, como também a produção de sua forma teleomórfica. Concluiu-se que a esporulação do fungo A. caricae pode ser obtida em meio de cultura e condições especiais. No entanto, o longo período de tempo exigido para a ocorrência da esporulação confirma a necessidade de estudos mais aprofundados para aprimoramento da técnica de cultivo desse fitopatógeno. MenosA pinta preta, também conhecida em algumas regiões como varíola do mamoeiro, é uma doença muito comum tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. Constitui-se, hoje, na doença fúngica mais importante da cultura, pela depreciação do aspecto comercial da fruta e pela exigência de muitas aplicações de fungicidas para o seu controle. O agente causal da doença é o fungo anamórfico Asperisporium caricae, cuja fase perfeita é Mycosphaerella caricae, que ataca especificamente espécies do gênero Carica. Os esporos desse fungo são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção desses propágulos, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Como conseqüência, a produção de esporos normalmente é insuficiente para atender as inoculações em experimentos visando à seleção de fontes de resistência à doença. Em decorrência destes fatos, buscou-se neste trabalho, obter esporulação de A. caricae em substrato líquido à base de tecido vegetal do hospedeiro. Em um ensaio com meio PLA (extrato da folha de mamão + água), mantido no escuro e sob agitação constante, conseguiu-se, após o período de cinco meses, a esporulação do fungo, como também a produção de sua forma teleomórfica. Concluiu-se que a esporulação do fungo A. caricae pode ser obtida em meio de cultura e condições especiais. No entanto, o longo período de tempo exigido para a ocorrência da esporulação confirma a necessidade de estudos mais aprofundados pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pinta-preta. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Doença de Planta; Mamão; Varíola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02598naa a2200277 a 4500 001 1655421 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, V. J. dos 245 $aUma técnica para obter esporulação de Asperisporium caricae. 260 $c2008 520 $aA pinta preta, também conhecida em algumas regiões como varíola do mamoeiro, é uma doença muito comum tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. Constitui-se, hoje, na doença fúngica mais importante da cultura, pela depreciação do aspecto comercial da fruta e pela exigência de muitas aplicações de fungicidas para o seu controle. O agente causal da doença é o fungo anamórfico Asperisporium caricae, cuja fase perfeita é Mycosphaerella caricae, que ataca especificamente espécies do gênero Carica. Os esporos desse fungo são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção desses propágulos, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Como conseqüência, a produção de esporos normalmente é insuficiente para atender as inoculações em experimentos visando à seleção de fontes de resistência à doença. Em decorrência destes fatos, buscou-se neste trabalho, obter esporulação de A. caricae em substrato líquido à base de tecido vegetal do hospedeiro. Em um ensaio com meio PLA (extrato da folha de mamão + água), mantido no escuro e sob agitação constante, conseguiu-se, após o período de cinco meses, a esporulação do fungo, como também a produção de sua forma teleomórfica. Concluiu-se que a esporulação do fungo A. caricae pode ser obtida em meio de cultura e condições especiais. No entanto, o longo período de tempo exigido para a ocorrência da esporulação confirma a necessidade de estudos mais aprofundados para aprimoramento da técnica de cultivo desse fitopatógeno. 650 $aCarica Papaya 650 $aDoença de Planta 650 $aMamão 650 $aVaríola 653 $aPinta-preta 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 700 1 $aVILARINHOS, A. D. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aSOUSA, C. S. 700 1 $aALMEIDA, V. de O. 700 1 $aFEITOSA, W. 700 1 $aALVES, A. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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