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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/01/2018 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBOSA NETO, M. V.; ARAÚJO, M. do S. B. de; ARAUJO FILHO, J. C. de. |
Afiliação: |
MANUELLA VIEIRA BARBOSA NETO, IFPE; MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAÚJO, IFPE; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS. |
Título: |
Zoneamento do potencial agrícola dos solos de uma área de cultivo na Zona da Mata de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Sociedade & Natureza, Uberlândia, v. 29, n. 2, p. 295-308, maio/ago. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacia do rio Natuba é um importante polo de produção de hortaliças para o abastecimento, sobretudo, da zona metropolitana do Recife. O planejamento racional do uso das terras nesta bacia se faz necessário para assegurar a conservação deste recurso. Este trabalho objetivou realizar o zoneamento da aptidão agrícola das terras do médio curso da bacia do rio Natuba - PE, considerando o emprego da média (manejo B) e alta (manejo C) tecnologias. A análise baseou-se nos critérios: deficiência de fertilidade, deficiência de água, excesso de água, suscetibilidade à erosão e impedimentos à mecanização. Os resultados indicaram que as formas de uso conservacionistas, mais recomendados são a pastagem plantada e lavouras, de forma restrita, no manejo B. A possibilidade de utilização do solo no manejo C se restringe à unidade dos Latossolos, posicionada em áreas de topo, e dos Gleissolos no ambiente de várzea. O uso atual praticado na área de estudo, somente, em parte está em conformidade com a aptidão agrícola das terras. Nas encostas íngremes, o uso intensivo com agricultura irrigada, está em desacordo com o potencial de uso agrícola. Técnicas de manejo que visam à utilização do solo de modo conservacionista devem ser implantadas em toda área. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de terras; Planejamento ambiental. |
Thesagro: |
Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170291/1/2017-085.pdf
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Marc: |
LEADER 01905naa a2200181 a 4500 001 2084200 005 2021-11-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA NETO, M. V. 245 $aZoneamento do potencial agrícola dos solos de uma área de cultivo na Zona da Mata de Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA bacia do rio Natuba é um importante polo de produção de hortaliças para o abastecimento, sobretudo, da zona metropolitana do Recife. O planejamento racional do uso das terras nesta bacia se faz necessário para assegurar a conservação deste recurso. Este trabalho objetivou realizar o zoneamento da aptidão agrícola das terras do médio curso da bacia do rio Natuba - PE, considerando o emprego da média (manejo B) e alta (manejo C) tecnologias. A análise baseou-se nos critérios: deficiência de fertilidade, deficiência de água, excesso de água, suscetibilidade à erosão e impedimentos à mecanização. Os resultados indicaram que as formas de uso conservacionistas, mais recomendados são a pastagem plantada e lavouras, de forma restrita, no manejo B. A possibilidade de utilização do solo no manejo C se restringe à unidade dos Latossolos, posicionada em áreas de topo, e dos Gleissolos no ambiente de várzea. O uso atual praticado na área de estudo, somente, em parte está em conformidade com a aptidão agrícola das terras. Nas encostas íngremes, o uso intensivo com agricultura irrigada, está em desacordo com o potencial de uso agrícola. Técnicas de manejo que visam à utilização do solo de modo conservacionista devem ser implantadas em toda área. 650 $aManejo do Solo 653 $aAvaliação de terras 653 $aPlanejamento ambiental 700 1 $aARAÚJO, M. do S. B. de 700 1 $aARAUJO FILHO, J. C. de 773 $tSociedade & Natureza, Uberlândia$gv. 29, n. 2, p. 295-308, maio/ago. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
Drum, M. A.; Bredemeier, C.; Vian, A. L.; Morais, G. L.; Francheschette, J. A. B.; Belo, A. R.; Trentin, C.; Santos, L. B. dos; PIRES, J. L. F. |
Afiliação: |
Maicon Andreo Drum, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; Christian Bredemeier, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; André Luis Vian, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; Guilherme Luiz Morais, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; João Antonio Bertinatto Francheschette, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; Artur Rossato Belo, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; Carolina Trentin, 2Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo. Rodovia BR 285, Bairro São José, CEP 99052-900 Passo Fundo, RS.; Lucas Biasus dos Santos, 2Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo. Rodovia BR 285, Bairro São José, CEP 99052-900 Passo Fundo, RS.; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT. |
Título: |
Curva de absorção de nitrogênio para a cultura do trigo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 571-575. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os fatores que possuem maior influência na produtividade de trigo, a adubação nitrogenada destaca-se pela contribuição na expressão do potencial produtivo, além de representar um dos maiores custos com a cultura, necessitando ser manejada de forma eficiente e sustentável (Boschini, 2010). Devido a sua maior concentração nos tecidos vegetais e nos grãos, o nitrogênio (N) é o elemento mais demandado pela planta de trigo, e a adequada disponibilidade deste nutriente é fator determinante para potencializar o rendimento da cultura (De Bona et al., 2016). |
Palavras-Chave: |
Absorção de nitrogênio; Cultura do trigo; Curva de absorção de nitrogênio. |
Thesagro: |
Nitrogênio; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213797/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p571.pdf
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Marc: |
LEADER 01449nam a2200265 a 4500 001 2123105 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDrum, M. A. 245 $aCurva de absorção de nitrogênio para a cultura do trigo.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 571-575.$c2019 520 $aDentre os fatores que possuem maior influência na produtividade de trigo, a adubação nitrogenada destaca-se pela contribuição na expressão do potencial produtivo, além de representar um dos maiores custos com a cultura, necessitando ser manejada de forma eficiente e sustentável (Boschini, 2010). Devido a sua maior concentração nos tecidos vegetais e nos grãos, o nitrogênio (N) é o elemento mais demandado pela planta de trigo, e a adequada disponibilidade deste nutriente é fator determinante para potencializar o rendimento da cultura (De Bona et al., 2016). 650 $aNitrogênio 650 $aTrigo 653 $aAbsorção de nitrogênio 653 $aCultura do trigo 653 $aCurva de absorção de nitrogênio 700 1 $aBredemeier, C. 700 1 $aVian, A. L. 700 1 $aMorais, G. L. 700 1 $aFrancheschette, J. A. B. 700 1 $aBelo, A. R. 700 1 $aTrentin, C. 700 1 $aSantos, L. B. dos 700 1 $aPIRES, J. L. F.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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