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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  04/01/2018
Data da última atualização:  11/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARBOSA NETO, M. V.; ARAÚJO, M. do S. B. de; ARAUJO FILHO, J. C. de.
Afiliação:  MANUELLA VIEIRA BARBOSA NETO, IFPE; MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAÚJO, IFPE; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS.
Título:  Zoneamento do potencial agrícola dos solos de uma área de cultivo na Zona da Mata de Pernambuco.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Sociedade & Natureza, Uberlândia, v. 29, n. 2, p. 295-308, maio/ago. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bacia do rio Natuba é um importante polo de produção de hortaliças para o abastecimento, sobretudo, da zona metropolitana do Recife. O planejamento racional do uso das terras nesta bacia se faz necessário para assegurar a conservação deste recurso. Este trabalho objetivou realizar o zoneamento da aptidão agrícola das terras do médio curso da bacia do rio Natuba - PE, considerando o emprego da média (manejo B) e alta (manejo C) tecnologias. A análise baseou-se nos critérios: deficiência de fertilidade, deficiência de água, excesso de água, suscetibilidade à erosão e impedimentos à mecanização. Os resultados indicaram que as formas de uso conservacionistas, mais recomendados são a pastagem plantada e lavouras, de forma restrita, no manejo B. A possibilidade de utilização do solo no manejo C se restringe à unidade dos Latossolos, posicionada em áreas de topo, e dos Gleissolos no ambiente de várzea. O uso atual praticado na área de estudo, somente, em parte está em conformidade com a aptidão agrícola das terras. Nas encostas íngremes, o uso intensivo com agricultura irrigada, está em desacordo com o potencial de uso agrícola. Técnicas de manejo que visam à utilização do solo de modo conservacionista devem ser implantadas em toda área.
Palavras-Chave:  Avaliação de terras; Planejamento ambiental.
Thesagro:  Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170291/1/2017-085.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19742 - 1UPCAP - DD2018.00008
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  05/06/2020
Data da última atualização:  17/09/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  Drum, M. A.; Bredemeier, C.; Vian, A. L.; Morais, G. L.; Francheschette, J. A. B.; Belo, A. R.; Trentin, C.; Santos, L. B. dos; PIRES, J. L. F.
Afiliação:  Maicon Andreo Drum, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; Christian Bredemeier, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; André Luis Vian, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; Guilherme Luiz Morais, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; João Antonio Bertinatto Francheschette, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; Artur Rossato Belo, 1Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Av. Bento Gonçalves, 7.712, CEP 91501-970 Porto Alegre, RS. (*)Autor para correspondência: maicon.drum@ufrgs.br; Carolina Trentin, 2Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo. Rodovia BR 285, Bairro São José, CEP 99052-900 Passo Fundo, RS.; Lucas Biasus dos Santos, 2Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo. Rodovia BR 285, Bairro São José, CEP 99052-900 Passo Fundo, RS.; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT.
Título:  Curva de absorção de nitrogênio para a cultura do trigo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 571-575.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os fatores que possuem maior influência na produtividade de trigo, a adubação nitrogenada destaca-se pela contribuição na expressão do potencial produtivo, além de representar um dos maiores custos com a cultura, necessitando ser manejada de forma eficiente e sustentável (Boschini, 2010). Devido a sua maior concentração nos tecidos vegetais e nos grãos, o nitrogênio (N) é o elemento mais demandado pela planta de trigo, e a adequada disponibilidade deste nutriente é fator determinante para potencializar o rendimento da cultura (De Bona et al., 2016).
Palavras-Chave:  Absorção de nitrogênio; Cultura do trigo; Curva de absorção de nitrogênio.
Thesagro:  Nitrogênio; Trigo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213797/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p571.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT44951 - 1UPCRA - DD
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