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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/11/2022 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; XAVIER, L. H.; SOUSA, M. F. de; ARAÚJO, T. G. P.; EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; CASTRO, M. M.; NASCIMENTO, E. C. S. |
Afiliação: |
NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; LUCAS HIPOLITO XAVIER; MANOEL FRANCISCO DE SOUSA; TIAGO GONÇALVES PEREIRA ARAÚJO; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; MÁRCIA MARIA CÂNDIDO DA SILVA; MYRIANLENE MOURA CASTRO; ELKA COSTA SANTOS NASCIMENTO. |
Título: |
Diagnóstico da Bacia Leiteira Caprina localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 150). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 15, Selo ODS 16 e Selo ODS 17. |
Conteúdo: |
Desde 2013 a Embrapa Caprinos e Ovinos contribui fortemente com o levantamento de informações sobre a atividade da caprinocultura leiteira por meio da realização de oficinas com atores dos diferentes segmentos, e de amplas coletas de informações técnicas, econômicas, ambientais e sociais à campo, em parceria com empresas de assistência técnica e extensão rural da Paraíba e Pernambuco, para maior entendimento dos desafios relacionados à atividade nesses estados. O presente documento contém elementos que permitem compreender como a bacia leiteira localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco se tornou a principal produtora de leite caprino do Brasil, ressaltando mudanças importantes ocorridas na atividade, com especial contribuição no apontamento de desafios e possíveis soluções ao cenário que se apresenta. O conteúdo está organizado em Caracterização dos territórios da caprinocultura leiteira e rede interinstitucional de apoio; Breve histórico da bacia leiteira entre a Paraíba e Pernambuco; Unidades e modos de produção e; Setor agroindustrial e comercialização, onde destacamos o conjunto de dados obtidos diretamente junto ao ministério da cidadania, principal executor do Programa Alimenta Brasil (antigo PAA – modalidade leite) que representa a série histórica de dados referentes ao leite adquirido entre os anos de 2014 a 2021. Enfoque maior foi dado para a caracterização do perfil predominante das unidades de produção na região e identificação dos principais desafios enfrentados pelas unidades de beneficiamento coletivo de leite geridas por organizações de produtores. Com a elaboração deste documento espera-se contribuir na leitura do cenário atual e na construção de ações para o melhor direcionamento de atividades técnicas, políticas e organizacionais desta importante bacia leiteira. Assim, em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), este trabalho alcança alinhamento com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15, 16 e 17, que visam fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável principalmente à medida que visa apoiar e aumentar a coerência das políticas para o desenvolvimento sustentável, bem como mitigar a extrema pobreza mundial. MenosDesde 2013 a Embrapa Caprinos e Ovinos contribui fortemente com o levantamento de informações sobre a atividade da caprinocultura leiteira por meio da realização de oficinas com atores dos diferentes segmentos, e de amplas coletas de informações técnicas, econômicas, ambientais e sociais à campo, em parceria com empresas de assistência técnica e extensão rural da Paraíba e Pernambuco, para maior entendimento dos desafios relacionados à atividade nesses estados. O presente documento contém elementos que permitem compreender como a bacia leiteira localizada entre os estados da Paraíba e Pernambuco se tornou a principal produtora de leite caprino do Brasil, ressaltando mudanças importantes ocorridas na atividade, com especial contribuição no apontamento de desafios e possíveis soluções ao cenário que se apresenta. O conteúdo está organizado em Caracterização dos territórios da caprinocultura leiteira e rede interinstitucional de apoio; Breve histórico da bacia leiteira entre a Paraíba e Pernambuco; Unidades e modos de produção e; Setor agroindustrial e comercialização, onde destacamos o conjunto de dados obtidos diretamente junto ao ministério da cidadania, principal executor do Programa Alimenta Brasil (antigo PAA – modalidade leite) que representa a série histórica de dados referentes ao leite adquirido entre os anos de 2014 a 2021. Enfoque maior foi dado para a caracterização do perfil predominante das unidades de produção na região e identificação dos principais desafios en... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Caprinocultura leiteira; ODS 15; ODS 16; ODS 17. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Bacia Leiteira; Comunidade Rural; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Community development; Dairy goats; Public policy; Rural development; Sustainable agriculture; Sustainable communities; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148958/1/CNPC-2022-Art42.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/08/2011 |
Data da última atualização: |
30/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BALDINI, L. S.; TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA NETO, J. B.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J. |
Afiliação: |
L. S. BALDINI, UNESP Botucatu; R. N. TEIXEIRA, UNESP Botucatu; C. CAVARIANI, UNESP Botucatu; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; R. F. ROSSI, UNESP Botucatu; J. NAKAGAWA, UNESP Botucatu. |
Título: |
Relação entre teor de clorofila e peroxidação de lipídeos em semente de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de clorofila e a peroxidação de lipídeos, buscando a razão para a baixa qualidade fisiológica de sementes verdes de soja. Para tanto, foram avaliados o teor de clorofila, a porcentagem de sementes verdes, o teor de lipoperóxidos, a germinação e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) de 67 lotes de sementes de soja em três épocas de armazenamento. Os dados obtidos demonstraram ausência de relação entre a clorofila ou a porcentagem de sementes verdes com o teor de lipoperóxidos presente nas sementes dos lotes analisados, indicando que a peroxidação de lipídeos ocorrida não deveu-se à presença de clorofila. Contudo, foi verificada alta correlação entre a peroxidação de lipídeos e a qualidade das sementes, especialmente após o armazenamento. Sendo assim, é possível concluir que o teor de lipoperóxidos expressou relação inversa com a qualidade dos lotes de soja, independente da presença de clorofila nas sementes. MenosO processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de clorofila e a peroxidação de lipídeos, buscando a razão para a baixa qualidade fisiológica de sementes verdes de soja. Para tanto, foram avaliados o teor de clorofila, a porcentagem de sementes verdes, o teor de lipoperóxidos, a germinação e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) de 67 lotes de sementes de soja em três épocas de armazenamento. Os dados obtidos demonstraram ausência de relação entre a clorofila ou a porcentagem de sementes verdes com o teor de lipoperóxidos presente nas sementes dos lotes analisados, indicando que a peroxidação de lipídeos ocorrida não deveu-se à presença de clorofila. Contudo, foi verificada alta correlação entre a p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Semente; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Seeds; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40290/1/136-1.pdf
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Marc: |
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