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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/09/2022
Data da última atualização:  21/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L.; ARAUJO, S. M. B.; POLTRONIERI, M. C.; MENEZES, I. C. de.
Afiliação:  SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU.
Título:  O tipo de tutor influência nos caracteres de crescimento e produção de cultivares de pimenteira-do-reino no nordeste do Pará-Brasil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 11, n. 12, e441111234547, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i12.34547
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pimenteira-do-reino é uma trepadeira que necessita de tutor para o seu melhor desempenho, e permiti utilizar a gliricídia como alternativa de uso ao estacão de madeira de lei no cultivo tradicional, existindo poucos estudos sobre o comportamento da pimenteira-do-reino nesse tutor. O objetivo desse trabalho foi comparar cultivares dessa espécie em dois tipos de tutores, gliricídia e estacão, para verificar caracteres de crescimento e produção da pimenteira. Os tutores foram implantados antes do plantio das mudas de pimenteira-do-reino de acordo com as recomendações de cultivo já estabelecidas e o experimento foi realizado em DBC considerando os tutores, cinco cultivares e 20 plantas por cultivar. Foram avaliados caracteres morfológicos e de produção, os quais foram submetidos à análise de variância, seguido do teste de Tukey ao nível de 5%. Alguns caracteres foram influenciados pelo tipo de tutor, sendo positivo o uso do tutor vivo para altura das plantas, entretanto, a Cingapura teve maior altura da planta quando cultivada via sistema tradicional. Uthirankotta, Kuthiravally e Clonada apresentaram maior comprimento do pecíolo em cultivo em gliricídia e Bragantina apresentou maior comprimento e peso da espiga nessa mesma condição, tornando-se vantajoso. Portanto, o tipo de tutor influencia em caracteres de crescimento e produção das cultivares, podendo se tornar vantajoso para algumas cultivares o cultivo em gliricídia.
Thesagro:  Gliricidia; Pimenta do Reino; Piper Nigrum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146670/1/TipoTutorInfluencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58288 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. de A.; ARAUJO, S. M. B. Efeito da aplicação do efluente da agroindústria do dendê sobre características químicas de um latossolo amarelo álico, textura média. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 26 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 11).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, J. E. L. F.; ARAUJO, S. M. B. Gramados ornamentais e jardins. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 7, cap. 2, p. 391-392.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, J. E. L. F.; ARAUJO, S. M. B. Pupunheira para produção de palmito. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 3, cap. 7, p. 289-290.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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4.Imagem marcado/desmarcadoVIÉGAS, I. de J. M.; CRAVO, M. da S.; ARAUJO, S. M. B. Açaizeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 2, p. 323-325.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, J. E. L. F.; VELOSO, C. A. C.; ARAUJO, S. M. B. Abacaxizeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 1, p. 321-322.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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6.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, S. M. B.; GUSMÃO, S. A. L.; VIÉGAS, I. de J. M.; CHENG, S. S. Alface e outras folhosas (jambu, coentro, salsa, cebolinha, couve, rúcula, chicorinha). In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 1, p. 297-299.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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7.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, J. E. L. F.; CRAVO, M. da S.; ARAUJO, S. M. B. Amendoim. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 2., cap. 4, p. 243-245.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; ARAUJO, S. M. B.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, A. R. Correção da acidez do solo. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 10, p. 121-131.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. F. de; OLIVEIRA, L. da S. de; ARAUJO, S. M. B. de. Crescimento e produção de matéria seca de mudas de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em resposta a cama de aviário. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 4 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 142).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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10.Imagem marcado/desmarcadoVIÉGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; ARAUJO, S. M. B. Cupuaçuzeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 9, p. 351-352.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoINADA, F. H.; KATO, A. K.; ARAUJO, S. M. B.; GOMES, M. R. de O. Efeito da cobertura do solo no comportamento produtivo de novas cultivares de pimenta-do-reino. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 175-176.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBRASIL, E. C.; ARAUJO, S. M. B.; VIEGAS, I. de J. M.; DANTAS, R. C. R. Métodos de análise do solo e representação dos resultados. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 3, p. 55-59.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, J. E. L. F.; ARAUJO, S. M. B.; RODRIGUES, M. C. S. F. Resposta de variedades melhoradas de feijão (Phaseolus vulgaris L) à doses crescentes de fósforo em Latossolo vermelho escuro textura argilosa. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Resumos. [Piracicaba]: CENA; [Campinas]: IAC, 2017. p. 278.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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14.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, S. M. B.; RODRIGUES, J. E. L. F.; RODRIGUES, M. C. S. F. Resposta de variedades melhoradas de feijão (Phaseolus vulgaris L) a níveis crescentes de adubação fosfatada em Latossolo vermelho escuro textura franco arenosa. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Resumos. [Piracicaba]: CENA; [Campinas]: IAC, 2017. p. 279.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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15.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, S. M. B.; CHENG, S. S.; VIÉGAS, I. de J. M. Tomate rasteiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 7, p. 317-318.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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16.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, J. E. L. F.; ARAUJO, S. M. B.; VELOSO, C. A. C. Urucuzeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 3, cap. 9, p. 293-294.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, S. M. B.; CHENG, S. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; GUSMÃO, S. A. L. Feijão-vagem e feijão-de-metro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 2, p. 301-302.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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18.Imagem marcado/desmarcadoVIÉGAS, I. de J. M.; ARAUJO, S. M. B.; FRAZÃO, D. A. C. Mangostanzeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. pt. 5, cap. 13, p. 361-362.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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19.Imagem marcado/desmarcadoVELOSO, C. A. C.; ARAUJO, S. M. B.; RODRIGUES, J. E. L. F. Mistura de fertilizantes: cálculo e formulação. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 9, p. 113-120.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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20.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, S. M. B.; CHENG, S. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; GUSMÃO, S. A. L. Pimentão. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 4, cap. 5, p. 311-312.
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