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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/01/2020 |
Data da última atualização: |
19/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, J. E. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, S. M. B.; AZEVEDO, R. de; EL-HUSNY, J. C.; RODRIGUES, M. C. S. F.; OLIVEIRA, R. P. de; MIRANDA JUNIOR, J. P.; CALZAVARA, B. B. |
Afiliação: |
JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; RONI DE AZEVEDO, CPATU; JAMIL CHAAR EL HUSNY, CPATU; Maria Carolina Sarto F. Rodrigues, ENGENHEIRA AGRONÔMA; RAIMUNDO PARENTE DE OLIVEIRA, CPATU; José Pio Miranda Junior, EMATER-PA; Benito Barbosa Calzavara, BASA. |
Título: |
Avaliação da produtividade de cultivares de feijão-caupi para cultivo no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 134). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] constitui uma importante alternativa comercial para pequenos, médios e grandes produtores, além de ser um componente importante para a segurança alimentar do pequeno produtor rural e das populações de baixa renda. As informações disponíveis no sistema de produção, aliadas ao potencial genético de novas cultivares, surgem como uma alternativa capaz de aumentar a produtividade dessa cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em seis municípios, a produtividade de seis cultivares de feijão-caupi provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa. Os trabalhos foram conduzidos nos municípios de Curuçá, Bragança, Belém, Paragominas, Acará e São Domingos do Araguaia, utilizando as cultivares BR-3 Tracuateua, BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Tumucumaque, BRS Aracê e BRS Imponente. Foi realizada análise de variância, no delineamento de blocos casualizados, considerando cada local como uma repetição. Para comparação de médias usou-se teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As médias das cultivares não diferiram significativamente entre si, porém, a análise de variância revelou efeito significativo para o fator ambiente. As cultivares apresentaram média geral da produtividade de 1.913,7 kg/ha, a diferença mínima entre os tratamentos de 336,9 kg/ha de feijão-caupi e o coeficiente de variação de 17,6%. |
Thesagro: |
Feijão; Meio Ambiente; Produção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208395/1/BPD-134.pdf
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Marc: |
LEADER 02277nam a2200277 a 4500 001 2118414 005 2020-03-19 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 245 $aAvaliação da produtividade de cultivares de feijão-caupi para cultivo no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2020 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 134). 520 $aO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] constitui uma importante alternativa comercial para pequenos, médios e grandes produtores, além de ser um componente importante para a segurança alimentar do pequeno produtor rural e das populações de baixa renda. As informações disponíveis no sistema de produção, aliadas ao potencial genético de novas cultivares, surgem como uma alternativa capaz de aumentar a produtividade dessa cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em seis municípios, a produtividade de seis cultivares de feijão-caupi provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa. Os trabalhos foram conduzidos nos municípios de Curuçá, Bragança, Belém, Paragominas, Acará e São Domingos do Araguaia, utilizando as cultivares BR-3 Tracuateua, BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Tumucumaque, BRS Aracê e BRS Imponente. Foi realizada análise de variância, no delineamento de blocos casualizados, considerando cada local como uma repetição. Para comparação de médias usou-se teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As médias das cultivares não diferiram significativamente entre si, porém, a análise de variância revelou efeito significativo para o fator ambiente. As cultivares apresentaram média geral da produtividade de 1.913,7 kg/ha, a diferença mínima entre os tratamentos de 336,9 kg/ha de feijão-caupi e o coeficiente de variação de 17,6%. 650 $aFeijão 650 $aMeio Ambiente 650 $aProdução 650 $aVigna Unguiculata 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aARAUJO, S. M. B. 700 1 $aAZEVEDO, R. de 700 1 $aEL-HUSNY, J. C. 700 1 $aRODRIGUES, M. C. S. F. 700 1 $aOLIVEIRA, R. P. de 700 1 $aMIRANDA JUNIOR, J. P. 700 1 $aCALZAVARA, B. B.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/11/2012 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOLORZANO, L. A. R.; BERNDT, A.; FRIGHETTO, R. T. S.; PERNA JÚNIOR, F.; DEMARCHI, J. J. A. de A.; RODRIGUES, P. H. M. |
Afiliação: |
LAURA ALEXANDRA ROMERO SOLÓRZANO, MESTRANDA EM NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL DA FMVZ/USP/ PIRASSUNUNGA; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; FLAVIO PERNA JUNIOR, MESTRANDO EM NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL DA FMVZ/USP/PIRASSUNUNGA; JOAO JOSÉ ASSUMPÇÃO DE ABREU DEMARCHI, APTA/NOVA ODESSA; PAULO HENRIQUE MAZZA RODRIGUES, PROF. FMVZ/USP/PIRASSUNUNGA. |
Título: |
Efeito de três fontes energéticas sobre a produção de metano em bovinos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília: SBZ, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de três fontes energéticas sobre a produção de metano em bovinos utilizando-se a técnica do gás traçador hexafluoreto de enxofre (SF6). Foram utilizadas seis vacas (730 ± 70 kg) canuladas no rúmen, distribuídas a três dietas, seguindo-se delineamento experimental em quadrado latino 3x3 replicado (n= 18 unidades experimentais): Controle (CON); Soja (SOJ): dieta de alto teor de extrato etéreo (inclusão de 15% de soja) e Polpa cítrica (POL): dieta de baixo teor de extrato etéreo e alta participação de pectina (inclusão de 15% de polpa). Cada período experimental foi constituído de 21 dias, sendo 15 dias para adaptação e os últimos 6 dias destinados para coleta de dados, para determinação do consumo de matéria seca e a produção de metano (CH4). As concentrações de CH4 e SF6 foram determinadas por cromatografia gasosa. Não houve diferenças significativas (P<0,10) entre os tratamentos para o consumo de MS expresso em quilograma por dia (kg/dia) ou porcentagem do peso vivo (% PV). A emissão de CH4 pelos bovinos foi de 286,22 a 344,22 g/d; 103,71 a 125,64 kg/ano; 17,41 a 22,03 g/kg MSI; 5,17 a 6,58% de EB perdida na forma de metano e 3,77 a 4,53 Mcal/Ani/d. As médias da produção de metano em g/d; kg/ano e Mcal/Ani/d, não foram diferentes entre os tratamentos à 5% de probabilidade. Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of three energy sources on methane production in cattle using the tracer technique sulfur hexafluoride (SF6). It were used six cows (730 ± 70 kg) cannulated in the rumen, distributed into three experimental treatments, followed by experimental design replicated 3x3 Latin square (n = 18 plots): Control (CON), Soybean (SOJ): high ether extract content diet (including 15% soy) and Citrus Pulp (POL): diet low in lipids, and high participation of pectin (including 15% of pulp). Each experimental period consisted of 21 days and 15 days for adaptation and the last six days for data collection for determination of dry matter intake and methane (CH4). The concentrations of SF6 and CH4 were determined by gas chromatography. There were no significant differences (P <0.10) among treatments for DMI expressed as kilograms per day (kg/day) and percentage of body weight (% BW). The CH4 emission by cattle was 286.22 to 344.22 g/d; 103.71 to 125.64 kg/year, from 17.41 to 22.03 g/kg MSI, 5.17 to 6.58% GE lost in the form of methane and 3.77 to 4.53 Mcal/Ani/d. The average methane production in g/d; kg/year and Mcal/Ani/d were not different between treatments at 5% probability. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de três fontes energéticas sobre a produção de metano em bovinos utilizando-se a técnica do gás traçador hexafluoreto de enxofre (SF6). Foram utilizadas seis vacas (730 ± 70 kg) canuladas no rúmen, distribuídas a três dietas, seguindo-se delineamento experimental em quadrado latino 3x3 replicado (n= 18 unidades experimentais): Controle (CON); Soja (SOJ): dieta de alto teor de extrato etéreo (inclusão de 15% de soja) e Polpa cítrica (POL): dieta de baixo teor de extrato etéreo e alta participação de pectina (inclusão de 15% de polpa). Cada período experimental foi constituído de 21 dias, sendo 15 dias para adaptação e os últimos 6 dias destinados para coleta de dados, para determinação do consumo de matéria seca e a produção de metano (CH4). As concentrações de CH4 e SF6 foram determinadas por cromatografia gasosa. Não houve diferenças significativas (P<0,10) entre os tratamentos para o consumo de MS expresso em quilograma por dia (kg/dia) ou porcentagem do peso vivo (% PV). A emissão de CH4 pelos bovinos foi de 286,22 a 344,22 g/d; 103,71 a 125,64 kg/ano; 17,41 a 22,03 g/kg MSI; 5,17 a 6,58% de EB perdida na forma de metano e 3,77 a 4,53 Mcal/Ani/d. As médias da produção de metano em g/d; kg/ano e Mcal/Ani/d, não foram diferentes entre os tratamentos à 5% de probabilidade. Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of three energy sources on methane production in cattle using the tracer technique su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gases de Efeito Estufa; Grãos de Soja; Lipídeos; Polpa Cítrica; Ruminantes. |
Thesagro: |
Bovino; Efeito estufa; Metano; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Cattle; Methane production; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69923/1/PROCI-2012.00146.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74422/1/2012AA036.pdf
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Marc: |
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