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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  16/08/1996
Data da última atualização:  16/08/1996
Autoria:  ARAUJO, Q. R. de, FIGUEIREDO, M. de S.; COSTA, L. M. da; LOURES, E. G.; REGAZZI, A. J.; FONTES, L. E. F.; CASALI, V. W. D.
Título:  Efeito da queima e da percolacao sobre a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao una.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Agrotopica, Ilheus, v.6, n.1, p.15-25, jan./abr. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Artigo.
Conteúdo:  Foi estudada a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao Una, submetido a queima associada a percolacao. A queima, aplicada em campo, constou de quatro massa de substrato (0, 3, 6 e 12 kg/m2). Mantendo-se a cinza na superficie de amostras indeformadas, procedeu-se a percolacao, em laboratorio, aplicando-se tratamento de tres volumes de agua (0,1 e 2 litros). Foram analisadas tres camadas do perfil do solo (0-3, 3-6 e 6-12cm). A temperatura do solo, medida durante a queima, por meio de termopares de cromel-alumel, apresentou, na superficie, 81(aos 21 min)e 59 C(aos 18 min) nos niveis de 3 e 12 kg de substrato/m2, respectivamente. Resultados significativos foram encontrados, nao obstante a queima rapida e o material combustivel relativamente umido nao terem elevado muito a temperatura do solo. A queima aumentou a percentagem dos microagregados de 2,00-1,00 mm e diminuiu a daqueles de 0,105-0,053 mm. A queima associada a percolacao, promoveu quebra de microagregados e carreamento das fracoes menores e de argila dispersa em agua para camadas inferiores. O solo, nessas condicoes, apresentou menor volume de agua disponivel, sugerindo diminuicao da sua capacidade de retencao de agua.
Palavras-Chave:  Latossolo vermelho-amarelo variacao una; Percolacao; Percolation; Queima; Red-Yellow Latossol variant Una.
Thesagro:  Física do Solo.
Thesaurus Nal:  burning; soil physics.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1127 - 1ADDAP - --AP630.5
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, Q. R. de; GATTWARD, J. N.; DANTAS, P. A.; RIBEIRO, D. O.; SANTOS, T. L.; SANTOS, L. C.; CARVALHO JUNIOR, J. C. S.; MANZ, J.; CHEPOTE, R. E.; SOUZA, L. S. Propriedades de um solo coeso de Tabuleiro por efeito da latoção de pastagem consorciada. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA. 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio Norte, 2010. 1 CD-ROM. PDF 30.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, S. O. de; SANTOS, R. D. dos; GOMES, I. A.; JESUS, R. M. de; ARAUJO, Q. R. de; MENDONÇA, J. R.; CALDERANO, S. B.; FARIA FILHO, A. F. Solos da região sudeste da Bahia: atualização da legenda de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2002. Não paginado. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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