|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, P. A.; KIMURA, M.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
PRISCILLA ALMEIDA DE ARAUJO, UNESP; MIEKO KIMURA, UNESP; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF. |
Título: |
Carotenóides principais de diferentes variedades de umbu- cajá. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um cromatógrafo líquido (HPLC) com coluna monomérica C18, 3 ?m, 4,6 x 150 mm, utilizando fase móvel constituída de acetonitrila:metanol:acetato de etila, eluição por gradiente côncavo 95:0:5 a 60:20:20 em 25 min a vazão constante de 0,7 mL/min. A quantificação foi feita por calibração externa. Três carotenóides principais, luteína, ?-criptoxantina e ?-caroteno, foram identificados e quantificados em todas variedades analisadas. O teor de luteína, importante carotenóide associado à prevenção de catarata e degeneração macular, variou de 51 a 212 ?g/100g. As concentrações de ?-criptoxantina e de ?-caroteno, duas pró-vitaminas A, variaram de 37 a 152 ?g/100g e de 14 a 79 ?g/100g, respectivamente. Refletindo a variação no teor de ?-caroteno e de ?-criptoxantina, diferenças no valor de vitamina A também foram encontradas (3 a 11 RAE/100g). Embora variações entre as variedades tenham sido detectadas, as variações entre lotes da mesma variedade foram de magnitude igual ou maior, principalmente no teor de ?-criptoxantina que podem ser devido a diferenças no estádio de maturação bem como proporção entre casca e polpa. MenosA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um croma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-criptoxantina; Compostos bioativos; Luteína; Spondias ssp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03357naa a2200205 a 4500 001 1870017 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, P. A. 245 $aCarotenóides principais de diferentes variedades de umbu- cajá. 260 $c2010 520 $aA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um cromatógrafo líquido (HPLC) com coluna monomérica C18, 3 ?m, 4,6 x 150 mm, utilizando fase móvel constituída de acetonitrila:metanol:acetato de etila, eluição por gradiente côncavo 95:0:5 a 60:20:20 em 25 min a vazão constante de 0,7 mL/min. A quantificação foi feita por calibração externa. Três carotenóides principais, luteína, ?-criptoxantina e ?-caroteno, foram identificados e quantificados em todas variedades analisadas. O teor de luteína, importante carotenóide associado à prevenção de catarata e degeneração macular, variou de 51 a 212 ?g/100g. As concentrações de ?-criptoxantina e de ?-caroteno, duas pró-vitaminas A, variaram de 37 a 152 ?g/100g e de 14 a 79 ?g/100g, respectivamente. Refletindo a variação no teor de ?-caroteno e de ?-criptoxantina, diferenças no valor de vitamina A também foram encontradas (3 a 11 RAE/100g). Embora variações entre as variedades tenham sido detectadas, as variações entre lotes da mesma variedade foram de magnitude igual ou maior, principalmente no teor de ?-criptoxantina que podem ser devido a diferenças no estádio de maturação bem como proporção entre casca e polpa. 653 $aB-criptoxantina 653 $aCompostos bioativos 653 $aLuteína 653 $aSpondias ssp 700 1 $aKIMURA, M. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | TAGARI, H.; WEBB JUNIOR, K.; THEURER, B.; HUBER, T.; DEYUONG, D.; CUNEO, P.; SANTOS, J. E. P.; SIMAS, J.; SADIK, M.; ALIO, A.; LOZANO, O.; DELGADO-ELORDUY, A.; NUSSIO, L.; NUSSIO, C. M. B.; SANTOS, F. Portal drained visceral flux, hepatic metabolism, and mammary uptake of free and peptide-bound amino acids and milk amino acid output in dairy cows fed diets containing corn grain steam flaked at 360 orsteam rolled at 490 g/L. Journal of Dairy Science, v.87, n.2, p.413-430, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
3. | | RAMOS, C. M. C.; SILVA, A. F. da; SARTORI, A. A. da C.; ZIMBACK, C. R. L.; BASSOI, L. H. Modelagem da variação horária da temperatura do ar em Petrolina, PE, e Botucatu, SP. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 9, p. 959-965, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|