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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
22/03/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORRÊA, M. J. P.; ARAÚJO, M. S.; SILVA, M. R. M.; FREITAS, A. C. R. de. |
Afiliação: |
MARIA JOSÉ PINHEIRO CORRÊA, Universidade Estadual do Maranhão.; MARGARETH SANTOS ARAÚJO, Universidade Estadual do Maranhão.; MARIA ROSANGELA MALHEIROS SILVA, Universidade Estadual do Maranhão.; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPACP. |
Título: |
Levantamento da flora espontânea na cultura do feijão-caupi sob manejo de capoeira triturada no município de Santa Luzia do Paruá - MA. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Cruz das Almas, RS, v.6, n.2, p. 1-5, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
Os efeitos diferenciados dos sistemas de preparo do solo sobre as plantas espontâneas podem modificar a composição botânica da comunidade. Este estudo teve como objetivo avaliar a composição florística da comunidade espontânea do feijão-caupi (Vigna unguiculata) submetida ao sistema de plantio direto com manejo de capoeira triturada. A pesquisa foi realizada no município de Santa Luzia do Paruá ? MA em área de produtor rural. A cultivar de feijão-caupi utilizada foi BRS Guariba. O levantamento fitossociológico da comunidade espontânea foi realizado aos 30 e 60 dias após a semeadura (DAS) do feijão-caupi com o lançamento ao acaso de retângulos de 0,5 m x 0,3 m, nas entrelinhas da cultura. A cada avaliação, as espécies foram coletadas, identificadas, contadas, secadas em estufa e determinados os índices fitossociológicos: densidade, freqüência, dominância relativa e índice de valor importância. As famílias mais representativas em número de espécies foram Cyperaceae (6), Poaceae (6) e Malvaceae (3). Constatou-se que as espécies com maior índice de valor de importância foram Emilia coccinea e Digitaria. horinzontalis na primeira e segunda avaliações, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Composição florística; Feijão caupi. |
Thesagro: |
Plantio direto; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56246/1/Levantamento-da-flora-espontanea-na-cultura-do-feijao-caupi-sob-manejo-de-capoeira-triturada-no-municipio-de-Santa-Luzia-do-Parua-MA..pdf
https://www.aba-agroecologia.org.br/ojs2/index.php/cad/article/view/10772/7264
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/07/2015 |
Data da última atualização: |
14/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
TEIXEIRA, M.; CAVALCANTE, A. C. R.; VIEIRA, L. da S. |
Afiliação: |
MARCEL TEIXEIRA, CNPC; ANTONIO CEZAR ROCHA CAVALCANTE, CNPC; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC. |
Título: |
Controle de verminose em caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. |
Páginas: |
18 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A verminose é um dos principais problemas sanitários dos rebanhos de caprinos e ovinos. Afeta praticamente todos os animais a campo, reduz o consumo voluntário de alimentos, afeta a digestão e a absorção de nutrientes; reduz eficiência reprodutiva e consequentemente a produtividade geral do rebanho. Além disso traz despesas financeiras adicionais geradas com aumento de mão de obra, aquisição de medicamentos e perdas com a mortalidade animal. Fora o fator econômico, destaca-se o problema com o resíudos das drogas utilizadas no tratamento, presentes na carne, no leite e no meio ambiente. Este documento é um guia simples para aplicação prática, contendo informações básicas que auxiliarão aos técnicos e os produtores na elaboração de um programa de controle da verminose em caprinos e ovinos |
Thesagro: |
Caprino; Contaminação; Doença animal; Ovino; Parasito de animal; Verminose. |
Thesaurus NAL: |
Disease control; Goats; Helminths; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126618/1/cnpc-2015-Controle-de-verminose.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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