|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
ARAÚJO, M. J. de; MEDEIROS, A. N. de; SILVA, D. S. da; PIMENTA FILHO, E. C.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MESQUITA, I. V. U. |
Título: |
Produção e composição do leite de cabras Moxotó submetidas a dietas com feno de maniçoba ("Manihot glaziovii" Muell Arg.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 10, n. 4, p. 860-873, out./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo:Objetivou-se determinar a utilização do feno de Maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) em diferentes níveis (30, 40, 50 e 60%) sobre a produção e composição do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias de lactação, com peso, em média, 44,26±4,23 kg em delineamento quadrado latino duplo 4x 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias (10 de adaptação dos animais às dietas e 5 para coleta de dados). As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (6:30 e 16:00 h), sendo realizada a pesagem individual do leite nos cinco dias de cada período experimental. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a produção (PL) e composição do leite. Os valores médios foram de: 1,38kg PL; 1,43kg/dia PL corrigida (4% gordura); gordura (4,26%); proteína total (3,69%); lactose (4,48%); sólidos totais (13,21%); sólidos não gordurosos (8,97%) e acidez (0,18oD). O balanço de energia líquida foi positivo para todos os tratamentos. Concluiu-se que o feno de maniçoba pode ser usado em até 60% da dieta, sem prejudicar o desempenho dos animais.
[Milk yield and composition of Moxoto goats diets containing maniçoba hay (?Manihot glaziovii? Muel Arg.)].
This research was conducted to determine the utilization of maniçoba hay (Manihot glaziovii Muell Arg.) in different levels (30, 40, 50 e 60%) on performance and composition of Moxoto goat milk. It were used eight multiparous goats (44 kg BW) near to 60 days of lactation, allocated in two 4x4 Latin squares design, with four treatments, four experimental periods and four animals. Each experimental period lasted 15 days (ten for animal adaptation to the diets and five days for data collection). The animal were milked twice, daily, at 06h30min and 16h00min, being made the milk control through individual weighing of the milk during five days of each experimental period. The average values of milk yield (1,38kg/day), milk fat corrected milk yield (1,43 kg/day), as well as daily milk fat contents (4,26%), total protein (3,69%), lactose (4,48%), total solids (13,12%) solids nonfat (8,97%) and acidity (18oD) from milk were not affected by the diets. The net energy balance was positive to all the treatments. It was concluded that maniçoba hay can be used in levels up to 60% of diets, without interfering on animal performance. MenosResumo:Objetivou-se determinar a utilização do feno de Maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) em diferentes níveis (30, 40, 50 e 60%) sobre a produção e composição do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias de lactação, com peso, em média, 44,26±4,23 kg em delineamento quadrado latino duplo 4x 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias (10 de adaptação dos animais às dietas e 5 para coleta de dados). As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (6:30 e 16:00 h), sendo realizada a pesagem individual do leite nos cinco dias de cada período experimental. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a produção (PL) e composição do leite. Os valores médios foram de: 1,38kg PL; 1,43kg/dia PL corrigida (4% gordura); gordura (4,26%); proteína total (3,69%); lactose (4,48%); sólidos totais (13,21%); sólidos não gordurosos (8,97%) e acidez (0,18oD). O balanço de energia líquida foi positivo para todos os tratamentos. Concluiu-se que o feno de maniçoba pode ser usado em até 60% da dieta, sem prejudicar o desempenho dos animais.
[Milk yield and composition of Moxoto goats diets containing maniçoba hay (?Manihot glaziovii? Muel Arg.)].
This research was conducted to determine the utilization of maniçoba hay (Manihot glaziovii Muell Arg.) in different levels (30, 40, 50 e 60%) on performance and composition of Moxoto goat milk. It were used eight multiparous goats (44 k... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Forrageira nativa; Manihot glaziovi; Raça Moxotó; Semiárido. |
Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Lactação; Leite de cabra; Maniçoba; Nutrição animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03388naa a2200301 a 4500 001 1957618 005 2016-06-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, M. J. de 245 $aProdução e composição do leite de cabras Moxotó submetidas a dietas com feno de maniçoba ("Manihot glaziovii" Muell Arg.).$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aResumo:Objetivou-se determinar a utilização do feno de Maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) em diferentes níveis (30, 40, 50 e 60%) sobre a produção e composição do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias de lactação, com peso, em média, 44,26±4,23 kg em delineamento quadrado latino duplo 4x 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias (10 de adaptação dos animais às dietas e 5 para coleta de dados). As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (6:30 e 16:00 h), sendo realizada a pesagem individual do leite nos cinco dias de cada período experimental. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a produção (PL) e composição do leite. Os valores médios foram de: 1,38kg PL; 1,43kg/dia PL corrigida (4% gordura); gordura (4,26%); proteína total (3,69%); lactose (4,48%); sólidos totais (13,21%); sólidos não gordurosos (8,97%) e acidez (0,18oD). O balanço de energia líquida foi positivo para todos os tratamentos. Concluiu-se que o feno de maniçoba pode ser usado em até 60% da dieta, sem prejudicar o desempenho dos animais. [Milk yield and composition of Moxoto goats diets containing maniçoba hay (?Manihot glaziovii? Muel Arg.)]. This research was conducted to determine the utilization of maniçoba hay (Manihot glaziovii Muell Arg.) in different levels (30, 40, 50 e 60%) on performance and composition of Moxoto goat milk. It were used eight multiparous goats (44 kg BW) near to 60 days of lactation, allocated in two 4x4 Latin squares design, with four treatments, four experimental periods and four animals. Each experimental period lasted 15 days (ten for animal adaptation to the diets and five days for data collection). The animal were milked twice, daily, at 06h30min and 16h00min, being made the milk control through individual weighing of the milk during five days of each experimental period. The average values of milk yield (1,38kg/day), milk fat corrected milk yield (1,43 kg/day), as well as daily milk fat contents (4,26%), total protein (3,69%), lactose (4,48%), total solids (13,12%) solids nonfat (8,97%) and acidity (18oD) from milk were not affected by the diets. The net energy balance was positive to all the treatments. It was concluded that maniçoba hay can be used in levels up to 60% of diets, without interfering on animal performance. 650 $aCaatinga 650 $aCaprino 650 $aLactação 650 $aLeite de cabra 650 $aManiçoba 650 $aNutrição animal 653 $aForrageira nativa 653 $aManihot glaziovi 653 $aRaça Moxotó 653 $aSemiárido 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aSILVA, D. S. da 700 1 $aPIMENTA FILHO, E. C. 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aMESQUITA, I. V. U. 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador$gv. 10, n. 4, p. 860-873, out./dez. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2015 |
Data da última atualização: |
15/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AMORIM, D. A. de; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MONTES, R. M.; NATALE, W. |
Afiliação: |
Daniel Angelucci de Amorim; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Danilo Eduardo Rozane; Rafael Marangoni Montes; William Natale. |
Título: |
Adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma': II. Efeito no estado nutricional das plantas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 210-219, mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A adequada adubação mineral de pomares de goiabeira, sob manejo intensivo, é fator preponderante na produtividade, e o acompanhamento do estado nutricional das plantas contribui para a eficiência desta prática agronômica. Objetivou-se pesquisar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre o estado nutricional de goiabeiras 'Paluma. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar irrigado, com sete anos deidade, manejado com podas de frutificação, durante quatro ciclos de produção consecutivos. O solo é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0;0,55; 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O). A adubação nitrogenada promoveu aumento nos teores foliares de N e Mn e decréscimo nos teores de P e B, observados do segundo ao quarto ciclo produtivo. A adubação nitrogenada elevou os teores de Ca e Mg, respectivamente, no segundo e terceiro ciclos. Com exceção doprimeiro ciclo produtivo, os teores foliares de K e Mn aumentaram em função da adubação potássica, enquanto os teores de Mg, no segundo e quarto ciclos, diminuíram em função dessa adubação. [Nitrogen and potassium fertilization in 'Paluma' guava trees: II. Effect on nutritional status of the plants]. Abstract: The proper mineral fertilization of guava orchards under intensive management, is a major factor in productivity and monitoring the nutritional status of the plants contributes to the efficiency of this agronomic practice. The aim of this study was to investigate different doses of nitrogen and potassium in the nutritional status of guava 'Paluma'. The experiment was conducted at Vista Alegre do Alto, São Paulo, in a 7 year old irrigated orchard, managedwith fruiting pruning during four consecutive growing seasons. The soil is a dystrophic Ultisol. The experimental design was randomized blocks, in factorial, with four nitrogen doses (0, 0.5, 1 and 2 kg of N plant-1) and four of potassium (0, 0.55, 1.1 and 2.2 kg of K2O plant-1), with three replications. Nitrogen fertilization promoted increased levels of leaf N and Mn and the decrease in the levels of P and B; effects observed from the second to the fourth production cycle. Nitrogen fertilization increased the Ca and Mg levels, respectively, in the second and third cycle. Except for the first production cycle, K and Mn foliar concentrations increased with increasing potassium fertilization, whereas the levels of Mg, in the second and the fourth cycle, decreased as a function of fertilization. MenosResumo: A adequada adubação mineral de pomares de goiabeira, sob manejo intensivo, é fator preponderante na produtividade, e o acompanhamento do estado nutricional das plantas contribui para a eficiência desta prática agronômica. Objetivou-se pesquisar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre o estado nutricional de goiabeiras 'Paluma. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar irrigado, com sete anos deidade, manejado com podas de frutificação, durante quatro ciclos de produção consecutivos. O solo é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0;0,55; 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O). A adubação nitrogenada promoveu aumento nos teores foliares de N e Mn e decréscimo nos teores de P e B, observados do segundo ao quarto ciclo produtivo. A adubação nitrogenada elevou os teores de Ca e Mg, respectivamente, no segundo e terceiro ciclos. Com exceção doprimeiro ciclo produtivo, os teores foliares de K e Mn aumentaram em função da adubação potássica, enquanto os teores de Mg, no segundo e quarto ciclos, diminuíram em função dessa adubação. [Nitrogen and potassium fertilization in 'Paluma' guava trees: II. Effect on nutritional status of the plants]. Abstract: The proper mineral fertilization of guava orchards under intensive management, is a major factor in productivi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Leaf tissue analysis; Macronutriente; Micronutriente; Paluma. |
Thesagro: |
Análise foliar; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico; Goiaba; Nitrogênio; Nutrição vegetal; Potássio; Psidium guajava. |
Thesaurus NAL: |
Guavas; Trace elements. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131081/1/CNPC-2015-Adubacao-nitrogenada-e.pdf
|
Marc: |
LEADER 03679naa a2200337 a 4500 001 2026400 005 2015-10-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, D. A. de 245 $aAdubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma'$bII. Efeito no estado nutricional das plantas.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: A adequada adubação mineral de pomares de goiabeira, sob manejo intensivo, é fator preponderante na produtividade, e o acompanhamento do estado nutricional das plantas contribui para a eficiência desta prática agronômica. Objetivou-se pesquisar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre o estado nutricional de goiabeiras 'Paluma. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar irrigado, com sete anos deidade, manejado com podas de frutificação, durante quatro ciclos de produção consecutivos. O solo é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0;0,55; 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O). A adubação nitrogenada promoveu aumento nos teores foliares de N e Mn e decréscimo nos teores de P e B, observados do segundo ao quarto ciclo produtivo. A adubação nitrogenada elevou os teores de Ca e Mg, respectivamente, no segundo e terceiro ciclos. Com exceção doprimeiro ciclo produtivo, os teores foliares de K e Mn aumentaram em função da adubação potássica, enquanto os teores de Mg, no segundo e quarto ciclos, diminuíram em função dessa adubação. [Nitrogen and potassium fertilization in 'Paluma' guava trees: II. Effect on nutritional status of the plants]. Abstract: The proper mineral fertilization of guava orchards under intensive management, is a major factor in productivity and monitoring the nutritional status of the plants contributes to the efficiency of this agronomic practice. The aim of this study was to investigate different doses of nitrogen and potassium in the nutritional status of guava 'Paluma'. The experiment was conducted at Vista Alegre do Alto, São Paulo, in a 7 year old irrigated orchard, managedwith fruiting pruning during four consecutive growing seasons. The soil is a dystrophic Ultisol. The experimental design was randomized blocks, in factorial, with four nitrogen doses (0, 0.5, 1 and 2 kg of N plant-1) and four of potassium (0, 0.55, 1.1 and 2.2 kg of K2O plant-1), with three replications. Nitrogen fertilization promoted increased levels of leaf N and Mn and the decrease in the levels of P and B; effects observed from the second to the fourth production cycle. Nitrogen fertilization increased the Ca and Mg levels, respectively, in the second and third cycle. Except for the first production cycle, K and Mn foliar concentrations increased with increasing potassium fertilization, whereas the levels of Mg, in the second and the fourth cycle, decreased as a function of fertilization. 650 $aGuavas 650 $aTrace elements 650 $aAnálise foliar 650 $aFertilizante nitrogenado 650 $aFertilizante potássico 650 $aGoiaba 650 $aNitrogênio 650 $aNutrição vegetal 650 $aPotássio 650 $aPsidium guajava 653 $aLeaf tissue analysis 653 $aMacronutriente 653 $aMicronutriente 653 $aPaluma 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aMONTES, R. M. 700 1 $aNATALE, W. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 37, n. 1, p. 210-219, mar. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|