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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
29/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
ANTONIO LUÍS DOS SANTOS LIMA, IME; KEILA DOS SANTOS COPLE LIMA, IME; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LEANDRO MOREIRA ARAÚJO, IME; SIDNEY PACHECO, CTAA. |
Título: |
Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 3, p. 377-382, 2011. |
DOI: |
10.1590/S0044-59672011000300007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foi detectado que o ?-caroteno representa 80% dos carotenóides totais e que com uma dose de 2 kGy ocorreram as maiores reduções de ?-caroteno, cerca de 7,5% em relação ao controle. Os frutos também apresentaram altos teores de riboflavina de 0,183 a 0,222 ?g 100 g-1 e mantiveram a estabilidade após o processo de radiação gama, no entanto, os teores de tiamina foram baixos de 0,050 a 0,033 ?g 100 g-1, e os frutos irradiados na dose de 2 kGy apresentaram reduções significativas de tiamina, cerca de 34% em relação ao controle. |
Palavras-Chave: |
Astrocarium vulgare; Cromatografia líquida de alta eficiência; Riboflavina; Tucumã. |
Thesagro: |
Carotenóide; Irradiação; Raio gama; Tiamina; Tucum; Vitamina G. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42619/1/2011-050.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
30/11/2012 |
Data da última atualização: |
18/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DELABONA, P. da S.; FARINAS, C. S.; SILVA, M. R. da; AZZONI, S. F.; PRADELLA, J. G. da C. |
Afiliação: |
CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA. |
Título: |
Use of a new Trichoderma harzianum strain isolated from the amazon rainforest with pretreated sugar cane bagasse for on-site cellulase production. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Bioresource Technology, Essex, v. 107, p. 517-521, 2012. |
DOI: |
10.1016/j.biortech.2011.12.048 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Amazon; Cellulase; Glycosyl hydrolases; On-site enzyme production; Sugar cane bagasse. |
Thesagro: |
Trichoderma Harzianum. |
Thesaurus NAL: |
Submerged fermentation. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 00859naa a2200253 a 4500 001 1940896 005 2018-09-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.biortech.2011.12.048$2DOI 100 1 $aDELABONA, P. da S. 245 $aUse of a new Trichoderma harzianum strain isolated from the amazon rainforest with pretreated sugar cane bagasse for on-site cellulase production.$h[electronic resource] 260 $c2012 650 $aSubmerged fermentation 650 $aTrichoderma Harzianum 653 $aAmazon 653 $aCellulase 653 $aGlycosyl hydrolases 653 $aOn-site enzyme production 653 $aSugar cane bagasse 700 1 $aFARINAS, C. S. 700 1 $aSILVA, M. R. da 700 1 $aAZZONI, S. F. 700 1 $aPRADELLA, J. G. da C. 773 $tBioresource Technology, Essex$gv. 107, p. 517-521, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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