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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/08/2006 |
Data da última atualização: |
28/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, L. G. de; PRABHU, A. S.; SILVA, G. B. da. |
Afiliação: |
LEILA GARCES DE ARAUJO; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF; GISELE BARATA DA SILVA. |
Título: |
Método de perfilhos únicos para estimar os danos causados pela queima-da-bainha nos componentes de produtividade do arroz. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 31, n. 2, p. 199-202, mar./abr. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito da queima-da-bainha em alguns componentes da produtividade do arroz (Oryza sativa) irrigado foi estimado utilizando o método de perfilhos únicos como unidade experimental. As epidemias artificiais foram desenvolvidas através de inoculação de campo com inóculo de Rhizoctonia solani multiplicado em casca e grão de arroz. A severidade da doença foi avaliada em sete somaclones de Metica-1 e na cultivar Metica-1, considerando a altura da lesão em 50 perfilhos como variável. As relações entre o comprimento da panícula e a severidade da queima-da-bainha foram lineares e negativas para os genótipos (r = -0.65 P<0.01 ) e os de ciclo médio (r =-0.62 P<0.01). A queima-da-bainha afetou o comprimento da panícula em 8,83% e 6,26% nos genótipos de ciclo precoce e médio, respectivamente. Os danos em porcentagem de espiguetas vazias para os genótipos de ciclo precoce e médio foram de 10,94% e 12,20%, respectivamente. A queima-da-bainha afetou mais a massa de grãos/panícula do que o enchimento das espiguetas e o comprimento da panícula, sendo de 32,75% para os genótipos de ciclo precoce e de 30,99% para os genótipos de ciclo médio. O método de perfilhos únicos pode ser utilizado para estimar com precisão os danos potenciais causados pela queima-da-bainha em diferentes genótipos. |
Palavras-Chave: |
Queima-da-bainha. |
Thesagro: |
Arroz; Epidemiologia; Oryza Sativa; Rhizoctonia Solani. |
Thesaurus Nal: |
rice. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220183/1/fb-2006.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/05/2008 |
Data da última atualização: |
19/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CANUTO, K. M.; SILVEIRA, E. R.; BEZERRA, A. M. E.; LEAL, L. K. A. M.; VIANA, G. S. de B. |
Afiliação: |
KIRLEY MARQUES CANUTO, CPATSA; EDILBERTO ROCHA SILVEIRA, UFC; ANTONIO MARCOS ESMERALDO BEZERRA, UFC; LUZIA KALYNE ALMEIDA MOREIRA LEAL, UFC; GLAUCE SOCORRO DE BARROS VIANA, UFC. |
Título: |
Uso de plantas jovens de Amburana cearensis A. C. Smith: alternativa para preservação e exploração econômica da espécie. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
il |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 208). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O extrativismo predatório sofrido por algumas árvores do Nordeste, como Amburana cearensis, popularmente conhecida como cumaru ou imburana-de-cheiro, está ameaçando a sobrevivência desta importante espécie nativa do sertão nordestino. A. cearensis é utilizada comercialmente na carpintaria e perfumaria, além de ser empregada na preparação caseira de ?lambedor? ou na produção industrial do fitoterápico xarope de cumaru, em virtude de suas propriedades terapêuticas cientificamente comprovadas, as quais justificam seu uso no tratamento de afecções respiratórias (asma, bronquite, resfriado, etc.) Entretanto, o intenso uso comercial deA. cearensis colocou a espécie sob risco de extinção, tendo em vista que a simples remoção da casca do caule (parte medicinal) causa graves danos à planta. A fim de garantir a preservação e o aproveitamento econômico da espécie, foi proposto um modelo de exploração auto-sustentável, por meio da substituição da casca do caule da planta adulta por espécimens jovens, cultivados sob parâmetros agronômicos controlados. Em estudo multidisciplinar contemplando química-agronomia-farmacologia, foi evidenciada a viabilidade técnica para produção de mudas de A. cearensis por semeadura, cujos extratos etanólicos foram quimicamente caracterizados através de técnicas cromatográficas (HPLC) e espectrométricas (Ressonância Magnética Nuclear de1H e 13C, Espectrometria de Massas e Espectroscopia na região do Infravermelho). Após a realização de testes de atividade farmacológicain vivo, estes extratos demonstraram ser farmacologicamente equivalentes ao extrato obtido da planta silvestre. O êxito desta pesquisa sinaliza perspectivas promissoras para o uso racional de A. cearensis como matéria-prima para laboratórios farmacêuticos, além de se assegurar a sua preservação na Caatinga Nordestina. MenosO extrativismo predatório sofrido por algumas árvores do Nordeste, como Amburana cearensis, popularmente conhecida como cumaru ou imburana-de-cheiro, está ameaçando a sobrevivência desta importante espécie nativa do sertão nordestino. A. cearensis é utilizada comercialmente na carpintaria e perfumaria, além de ser empregada na preparação caseira de ?lambedor? ou na produção industrial do fitoterápico xarope de cumaru, em virtude de suas propriedades terapêuticas cientificamente comprovadas, as quais justificam seu uso no tratamento de afecções respiratórias (asma, bronquite, resfriado, etc.) Entretanto, o intenso uso comercial deA. cearensis colocou a espécie sob risco de extinção, tendo em vista que a simples remoção da casca do caule (parte medicinal) causa graves danos à planta. A fim de garantir a preservação e o aproveitamento econômico da espécie, foi proposto um modelo de exploração auto-sustentável, por meio da substituição da casca do caule da planta adulta por espécimens jovens, cultivados sob parâmetros agronômicos controlados. Em estudo multidisciplinar contemplando química-agronomia-farmacologia, foi evidenciada a viabilidade técnica para produção de mudas de A. cearensis por semeadura, cujos extratos etanólicos foram quimicamente caracterizados através de técnicas cromatográficas (HPLC) e espectrométricas (Ressonância Magnética Nuclear de1H e 13C, Espectrometria de Massas e Espectroscopia na região do Infravermelho). Após a realização de testes de atividade far... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amburana cearensis; Camaru; Exploração econômica; Imburana de cheiro; Medicina popular; Nordeste; Preservação. |
Thesagro: |
Caatinga; Planta; Planta Medicinal. |
Thesaurus NAL: |
Medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37829/1/SDC208.pdf
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Marc: |
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