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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/07/2013 |
Data da última atualização: |
08/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATTOS, F.; ARAÚJO, K. V.; LEITE, G. G.; GOULART, H. de M. |
Afiliação: |
FERNANDO MATTOS, União Educacional do Planalto Central - UNIPLAC - Brasília - DF; KLEBER VILLELA ARAÚJO, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Brasília - DF; GILBERTO GONÇALVES LEITE; HERBERT DE MOURA GOULART, RBMont - Brasília - DF. |
Título: |
Uso de óleo na dieta de equinos submetidos ao exercício. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1373-1380, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar, por meio de parâmetros hematofisiológicos, o desempenho atlético de cavalos submetidos a exercícios de média intensidade alimentados com dietas suplementadas com dois níveis de óleo vegetal (250 e 500 g/dia). Foram utilizados 18 eqüinos machos, castrados, sem raça definida, com faixa etária entre 4 e 8 anos de idade e pesocorporal de 456±2,90 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente aleatório, em um esquema de parcela subdividida no tempo, em que os tempos de coleta constituíram a subparcela e os níveis de óleo de soja (0, 250 e 500 g/cavalo/dia),a parcela. Os cavalos receberam, durante 30 dias, 8,40; 7,95 e 7,30 kg/dia das rações contendo 0, 250 e 500 g de óleo,respectivamente, divididas em três refeições diárias. Ao final dos 30 dias, foi realizado o exercício-teste com todos os cavalos,durante 2 horas, ao trote alongado. Foram avaliados, no início e final do exercício, os teores de glicose e lactato sangüíneos, ohematócrito e a temperatura corporal. As freqüências cardíaca e respiratória foram tomadas no início, 1 e 2 horas de exercício e 15 minutos após o exercício. Verificou-se efeito da interação tempos de coleta × níveis de óleo na dieta sobre os teores de glicose e lactato e valores de hematócrito, temperatura corporal, freqüência cardíaca e respiratória. A adição de 250 e 500 g de óleo na dieta de eqüinos submetidos ao exercício de média intensidade proporcionou melhora no desempenho hematofisiológico e,portanto, pode resultar em melhor desempenho atlético dos cavalos. Os cavalos que consumiram óleo na proporção de 500 g/dia apresentaram melhor recuperação pós-prova, confirmada pela freqüência cardíaca e pelo hematócrito. MenosObjetivou-se com esta pesquisa avaliar, por meio de parâmetros hematofisiológicos, o desempenho atlético de cavalos submetidos a exercícios de média intensidade alimentados com dietas suplementadas com dois níveis de óleo vegetal (250 e 500 g/dia). Foram utilizados 18 eqüinos machos, castrados, sem raça definida, com faixa etária entre 4 e 8 anos de idade e pesocorporal de 456±2,90 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente aleatório, em um esquema de parcela subdividida no tempo, em que os tempos de coleta constituíram a subparcela e os níveis de óleo de soja (0, 250 e 500 g/cavalo/dia),a parcela. Os cavalos receberam, durante 30 dias, 8,40; 7,95 e 7,30 kg/dia das rações contendo 0, 250 e 500 g de óleo,respectivamente, divididas em três refeições diárias. Ao final dos 30 dias, foi realizado o exercício-teste com todos os cavalos,durante 2 horas, ao trote alongado. Foram avaliados, no início e final do exercício, os teores de glicose e lactato sangüíneos, ohematócrito e a temperatura corporal. As freqüências cardíaca e respiratória foram tomadas no início, 1 e 2 horas de exercício e 15 minutos após o exercício. Verificou-se efeito da interação tempos de coleta × níveis de óleo na dieta sobre os teores de glicose e lactato e valores de hematócrito, temperatura corporal, freqüência cardíaca e respiratória. A adição de 250 e 500 g de óleo na dieta de eqüinos submetidos ao exercício de média intensidade proporcionou melhora no desempenho hematofisiológico ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Athletics; Atletismo; Equestrian events; Equinos; Food supplement; Óleo de soja; Provas equestres. |
Thesagro: |
Suplemento Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
horses; soybean oil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89689/1/mattos-f-01-2006.pdf
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Marc: |
LEADER 02519naa a2200277 a 4500 001 1962714 005 2013-10-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATTOS, F. 245 $aUso de óleo na dieta de equinos submetidos ao exercício. 260 $c2006 520 $aObjetivou-se com esta pesquisa avaliar, por meio de parâmetros hematofisiológicos, o desempenho atlético de cavalos submetidos a exercícios de média intensidade alimentados com dietas suplementadas com dois níveis de óleo vegetal (250 e 500 g/dia). Foram utilizados 18 eqüinos machos, castrados, sem raça definida, com faixa etária entre 4 e 8 anos de idade e pesocorporal de 456±2,90 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente aleatório, em um esquema de parcela subdividida no tempo, em que os tempos de coleta constituíram a subparcela e os níveis de óleo de soja (0, 250 e 500 g/cavalo/dia),a parcela. Os cavalos receberam, durante 30 dias, 8,40; 7,95 e 7,30 kg/dia das rações contendo 0, 250 e 500 g de óleo,respectivamente, divididas em três refeições diárias. Ao final dos 30 dias, foi realizado o exercício-teste com todos os cavalos,durante 2 horas, ao trote alongado. Foram avaliados, no início e final do exercício, os teores de glicose e lactato sangüíneos, ohematócrito e a temperatura corporal. As freqüências cardíaca e respiratória foram tomadas no início, 1 e 2 horas de exercício e 15 minutos após o exercício. Verificou-se efeito da interação tempos de coleta × níveis de óleo na dieta sobre os teores de glicose e lactato e valores de hematócrito, temperatura corporal, freqüência cardíaca e respiratória. A adição de 250 e 500 g de óleo na dieta de eqüinos submetidos ao exercício de média intensidade proporcionou melhora no desempenho hematofisiológico e,portanto, pode resultar em melhor desempenho atlético dos cavalos. Os cavalos que consumiram óleo na proporção de 500 g/dia apresentaram melhor recuperação pós-prova, confirmada pela freqüência cardíaca e pelo hematócrito. 650 $ahorses 650 $asoybean oil 650 $aSuplemento Alimentar 653 $aAthletics 653 $aAtletismo 653 $aEquestrian events 653 $aEquinos 653 $aFood supplement 653 $aÓleo de soja 653 $aProvas equestres 700 1 $aARAÚJO, K. V. 700 1 $aLEITE, G. G. 700 1 $aGOULART, H. de M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 35, n. 4, p. 1373-1380, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | MIRANDA, W. L.; GUIMARÃES, R. J.; MAGALHÃES, P. B.; COLOMBO, A.; OLIVEIRA, P. M. de. Desenvolvimento vegetativo de plantas de café arábica enxertadas sobre café robusta e submetidas à reposição hídrica. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 12, p. 1619-1624, dez. 2011 Título em inglês: Vegetative development of arabica coffee plants grafted onto robusta coffee, subjected to water replacement.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | SOLER, W. R.; CENTURION, L.; ALVES, R. C. P.; FERREIRA, A. L. S.; MIRANDA, W. L.; MEIRELES, E. J. L.; CARVALHO, L. G. de; VOLPATO, M. M. L.; MOREIRA, R. V. Evolução das principais doenças em lavouras de cafeeiros no município de Lavras, MG, nos anos agrícolas 2011-2012 e 2012-2013 - Projeto SIMAFF. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | MOREIRA, R. V.; CENTURION, L.; MEIRELES, E. J. L.; SOLER, W. R.; VOLPATO, M. M. L.; FERREIRA, A. L. S.; ALVES, R. C. P.; CARVALHO, L. G. de; MIRANDA, W. L. Monitoramento do ataque de pragas em cafeeiros no município de Lavras, MG, nos anos agrícolas 2011-2012 e 2012-2013 - Projeto SIMAFF. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | CENTURION, L.; CARVALHO, L. G. de; MEIRELES, E. J. L.; ALVES, R. C. P.; FERREIRA, A. L. S.; SOLER, W. R.; MOREIRA, R. V.; MIRANDA, W. L.; VOLPATO, M. L. M. L. Monitoramento fenológico do cafeeiro em lavouras de Lavras, MG, nos anos agrícolas 2011-2012 e 2013 - Projeto SIMAFF. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 4 | |
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