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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/08/2005 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
ARAÚJO, J. de L. |
Título: |
Determinação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
2001. |
Páginas: |
85f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas) - Universidade Federal da Paraíba, centro de Ciências Agrárias, Campina Grande. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar a polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.), levando em consideração as propriedades químicas e de transferência de calor, aspectos importantes para os processos de resfriamento, congelamento e estocagem a baixas temperaturas. As determinações dessas propriedades foram realizadas em amostras de polpa integral, 9 0Brix e peneirada, produzidas em laboratório. A caracterização destas polpas foi feita através da determinação do pH, acidez total, umidade, cinzas, teor de sólidos solúveis e insolúveis e açúcares totais e redutores. Através do método picnometrico, foram determinadas as densidades das amostras de polpa nas temperaturas de 100C, 200C, 30°C, 40°C c 500C. A difusividade térmica foi determinada utilizando-se o método de DICKERSON
(1965). A determinação do calor especifico foi feita através de um calorímetro de
mistura. Foram utilizados modelos teóricos para o cálculo da densidade, da difusividade
térmica, do calor especifico e da condutividade térmica. Os valores obtidos através dos
modelos foram comparados aos valores obtidos experimentalmente |
Palavras-Chave: |
Termofísica. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Polpa; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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