Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/08/2005
Data da última atualização:  08/03/2023
Autoria:  ARAÚJO, J. de L.
Título:  Determinação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum).
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  2001.
Páginas:  85f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas) - Universidade Federal da Paraíba, centro de Ciências Agrárias, Campina Grande.
Conteúdo:  Este trabalho teve o objetivo de caracterizar a polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.), levando em consideração as propriedades químicas e de transferência de calor, aspectos importantes para os processos de resfriamento, congelamento e estocagem a baixas temperaturas. As determinações dessas propriedades foram realizadas em amostras de polpa integral, 9 0Brix e peneirada, produzidas em laboratório. A caracterização destas polpas foi feita através da determinação do pH, acidez total, umidade, cinzas, teor de sólidos solúveis e insolúveis e açúcares totais e redutores. Através do método picnometrico, foram determinadas as densidades das amostras de polpa nas temperaturas de 100C, 200C, 30°C, 40°C c 500C. A difusividade térmica foi determinada utilizando-se o método de DICKERSON (1965). A determinação do calor especifico foi feita através de um calorímetro de mistura. Foram utilizados modelos teóricos para o cálculo da densidade, da difusividade térmica, do calor especifico e da condutividade térmica. Os valores obtidos através dos modelos foram comparados aos valores obtidos experimentalmente
Palavras-Chave:  Termofísica.
Thesagro:  Cupuaçu; Polpa; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA31766 - 1ADDTS - PP28/20012001.00028
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVALENTE, J. P.; RONCATTO, G.; SOARES, J. B. L. Emergência de plântulas de espécies e variedades de maracujazeiro na depressão cuiabana-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5 p. 1 DVD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional