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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/02/2023
Data da última atualização:  08/02/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C.
Afiliação:  ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EDSON CARVALHO DO NASCIMENTO FILHO; JOSÉ VIRMONDES CARNEIRO ARAÚJO.
Título:  Acúmulos de fitomassa e nutrientes por variedades de bananeiras em sistema orgânico de produção.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 143).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisada... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banana; Musa sp; Nutriente Orgânico; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil nutrients.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151602/1/BoletimPesquisa143-AnaLucia-2023-AINFO-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33749 - 1UMTFL - DDOnline
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21.Imagem marcado/desmarcadoFALESI, I. C.; SILVA, B. N. R. da; ARAUJO, J. V.; RODRIGUES, T. E.; REGO, R. da S.; GUIMARÃES, G. de A. Os solos da área Cacau Pirêra - Manacapurú. Belém, PA: IPEAN, 1970. 198 p. il. (IPEAN. Solos da Amazônia, v. 2, n. 3).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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22.Imagem marcado/desmarcadoFALESI, I. C.; RODRIGUES, T. E.; SILVA, B. N. R. da; ARAUJO, J. V.; MELO, V. de; GUIMARÃES, G. de A.; LOPES, E. de C. Solos da área do projeto de colonização do Alto Turí - norte do Rio Turiaçú. Belém, PA: IPEAN, 1971. 110 p. il. (IPEAN. Solos da Amazônia, v. 3, n. 1).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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23.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, T. E.; SILVA, B. N. R. da; ARAÚJO, J. V.; FALESI, I. C.; MELO, V. de; GUIMARÃES, G. de A.; LOPES, E. de C. Solos da área do projeto de colonização do Alto Turí Norte do Rio Turiaçú. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13., 1971, Vitória. Anais... (resumos). Guanabara: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1973. p. 127-129.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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24.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, T. E.; SILVA, B. N. R. da; FALESI, I. C.; REIS, R. S. dos; MORIKAWA, I. K.; ARAUJO, J. V. Solos da rodovia PA-70: trecho Belém-Brasília-Marabá. Boletim Técnico. IPEAN, n. 60, p. 1-192, 1974.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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25.Imagem marcado/desmarcadoRABELO, C. G.; FERREIRA, M. E.; ARAÚJO, J. V. G. de; STONE, L. F.; SILVA, S. C. da; GOMES, M. P. Influência do uso do solo na qualidade da água no bioma Cerrado: um estudo comparativo entre bacias hidrográficas no Estado de Goiás, Brasil. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 4, n. 2, p. 172-187, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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26.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO FILHO, E. C. do; ARAÚJO, J. V. C. de; SILVA, R. N. da; SILVA, L. E. P.; BARBOSA, L. F.; ALMEIDA, M. do R. A. de; GOMES, T. C.; FONSECA, N. Atributos físicos e químicos de frutos de manga produzidos em sistema orgânico de cultivo. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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27.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. G. da; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, J. V. de; ARAÚJO, J. B. de; RAMOS, R. da S. Agronomic aptitude and quality of vinifera grapes in a non-traditional of culture region in the Agreste of Pernambuco States. Journal of Experimental Agriculture International, v. 39, n. 3, p. 1-10, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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28.Imagem marcado/desmarcadoFALESI, I. C.; CRUZ, E. de S.; SILVA, B. N. R. da; ARAÚJO, J. V.; SANTOS, H. G. dos; MAGALHÃES, J. C. A. J. de; CHIBA, M.; GUIMARÃES, G. de A.; LOPES, E. de C.; SILVA, R. P. da. Contribuição ao estudo dos solos de Altamira: região fisiográfica do Xingu. Belém, PA: IPEAN, 1967. 47 p. il. (IPEAN. Circular, 10).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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