|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/04/1999 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
PIRES, C. C.; ARAUJO, J. R. de; BERNARDES, R. A. C.; LANES, R. C.; JUNGES, E. R. V. |
Título: |
Desempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 29, n. 1, p. 155-158, 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000100028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade, em condições de confinamento. Foram utilizados 23 cordeiros, sendo sete da raça Ideal (I), oito ½ Texel + ½ Ideal (F1) e oito ¾ Texel + ¼ Ideal (F2), machos com idade entre três a quatro meses. O abate foi realizado assim que cada cordeiro atingiu 65% do peso à maturidade das ovelhas do seu grupo genético, que correspondeu a 27,5kg para o Ideal, 30,9kg para os cruzas F1 e 31,7kg para os cruzas F2. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os três grupos genéticos para os seguintes parâmetros: consumo de matéria seca (gramas/unidade de tamanho metabólico ekg/100kg PV), conversão alimentar, número de dias em confinamento, índice de quebra ao resfriamento e rendimento de carcaça. Os cordeiros Ideal apresentaram menor ganho médio diário e peso vivo ao abate (P<0,05) do que os cordeiros cruzas (F1 e F2), no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Os cordeiros cruzas F2 apresentaram maiores pesos de carcaça quente e fria (P<0,05) do que os cordeiros Ideal e cruzas F1, no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Quanto ao consumo de matéria seca (gramas/animal/dia), os cordeiros cruzas F2 apresentaram maior consumo (P<0,05) do que os cordeiros Ideal; no entanto, os cordeiros cruzas (F1 e F2) e Ideal e cruzas F1 não diferiram entre si (P>0,05). [Performance and carcass characteristics of lambs from theree genetic groups slauhgtered at the same stage of maturity]. Abstract: The objective of this study was to compare the performance and carcass characteristics of lambs from three genetic groups slaughtered at the same stage of maturity, reared in feedlot (confinament). Twenty-three castred male lambs were used. Seven were of the Ideal breed (I), eight were ½ Texel + ½ Ideal (F1) and eight were ¾ Texel = ¼ Ideal (F2). The average age of the lambs was three to four months. The lambs were slaughtered at the moment in wich they attained 65% of the mature weigth of the ewes in their respective genetic group, which corresponded to 25.5kg for Ideal, 30.9kg for F1 and 31.7kg for F2. No significant difference (P>.05) was observed between the three genetic groups for the following parameter: dry matter consumption (g/UTM/day and kg/100kg PV), feed conversion, number of days in confinement, coefficient of loss due to chilling, carcass yeld. The Ideal lambs presented a smaller average daily gain, live weight at slaughter (P<.05) than the cross-bred lambs (F1 and F2); however, the cross-bred lambs did not differ betwwen themselves (P>.05). The F2 lambs presented higher hot and cold carcass weights (P<.05) than the Ideal and F1 lambs; therefor the Ideal and F1 lambs did not differ between themselves (P>.05). In relation to the consumption, the F2 cross-bred lambs presented higher consumption (P<.05) than the Ideal lambs; however, the cross-bred lambs (F1 and F2) and the (Ideal and F1) cross-bred lambs, did not differ between themselves (P>.05). MenosO presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade, em condições de confinamento. Foram utilizados 23 cordeiros, sendo sete da raça Ideal (I), oito ½ Texel + ½ Ideal (F1) e oito ¾ Texel + ¼ Ideal (F2), machos com idade entre três a quatro meses. O abate foi realizado assim que cada cordeiro atingiu 65% do peso à maturidade das ovelhas do seu grupo genético, que correspondeu a 27,5kg para o Ideal, 30,9kg para os cruzas F1 e 31,7kg para os cruzas F2. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os três grupos genéticos para os seguintes parâmetros: consumo de matéria seca (gramas/unidade de tamanho metabólico ekg/100kg PV), conversão alimentar, número de dias em confinamento, índice de quebra ao resfriamento e rendimento de carcaça. Os cordeiros Ideal apresentaram menor ganho médio diário e peso vivo ao abate (P<0,05) do que os cordeiros cruzas (F1 e F2), no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Os cordeiros cruzas F2 apresentaram maiores pesos de carcaça quente e fria (P<0,05) do que os cordeiros Ideal e cruzas F1, no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Quanto ao consumo de matéria seca (gramas/animal/dia), os cordeiros cruzas F2 apresentaram maior consumo (P<0,05) do que os cordeiros Ideal; no entanto, os cordeiros cruzas (F1 e F2) e Ideal e cruzas F1 não diferiram entre si (P>0,05). [Performance and carcass characteristics of l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteristica; Carcass; Characteristic; Cross-bred; Yield. |
Thesagro: |
Carcaça; Cruzamento; Ovino; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04009naa a2200301 a 4500 001 1518816 005 2024-01-24 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000100028$2DOI 100 1 $aPIRES, C. C. 245 $aDesempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aO presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade, em condições de confinamento. Foram utilizados 23 cordeiros, sendo sete da raça Ideal (I), oito ½ Texel + ½ Ideal (F1) e oito ¾ Texel + ¼ Ideal (F2), machos com idade entre três a quatro meses. O abate foi realizado assim que cada cordeiro atingiu 65% do peso à maturidade das ovelhas do seu grupo genético, que correspondeu a 27,5kg para o Ideal, 30,9kg para os cruzas F1 e 31,7kg para os cruzas F2. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os três grupos genéticos para os seguintes parâmetros: consumo de matéria seca (gramas/unidade de tamanho metabólico ekg/100kg PV), conversão alimentar, número de dias em confinamento, índice de quebra ao resfriamento e rendimento de carcaça. Os cordeiros Ideal apresentaram menor ganho médio diário e peso vivo ao abate (P<0,05) do que os cordeiros cruzas (F1 e F2), no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Os cordeiros cruzas F2 apresentaram maiores pesos de carcaça quente e fria (P<0,05) do que os cordeiros Ideal e cruzas F1, no entanto, estes não diferiram entre si (P>0,05). Quanto ao consumo de matéria seca (gramas/animal/dia), os cordeiros cruzas F2 apresentaram maior consumo (P<0,05) do que os cordeiros Ideal; no entanto, os cordeiros cruzas (F1 e F2) e Ideal e cruzas F1 não diferiram entre si (P>0,05). [Performance and carcass characteristics of lambs from theree genetic groups slauhgtered at the same stage of maturity]. Abstract: The objective of this study was to compare the performance and carcass characteristics of lambs from three genetic groups slaughtered at the same stage of maturity, reared in feedlot (confinament). Twenty-three castred male lambs were used. Seven were of the Ideal breed (I), eight were ½ Texel + ½ Ideal (F1) and eight were ¾ Texel = ¼ Ideal (F2). The average age of the lambs was three to four months. The lambs were slaughtered at the moment in wich they attained 65% of the mature weigth of the ewes in their respective genetic group, which corresponded to 25.5kg for Ideal, 30.9kg for F1 and 31.7kg for F2. No significant difference (P>.05) was observed between the three genetic groups for the following parameter: dry matter consumption (g/UTM/day and kg/100kg PV), feed conversion, number of days in confinement, coefficient of loss due to chilling, carcass yeld. The Ideal lambs presented a smaller average daily gain, live weight at slaughter (P<.05) than the cross-bred lambs (F1 and F2); however, the cross-bred lambs did not differ betwwen themselves (P>.05). The F2 lambs presented higher hot and cold carcass weights (P<.05) than the Ideal and F1 lambs; therefor the Ideal and F1 lambs did not differ between themselves (P>.05). In relation to the consumption, the F2 cross-bred lambs presented higher consumption (P<.05) than the Ideal lambs; however, the cross-bred lambs (F1 and F2) and the (Ideal and F1) cross-bred lambs, did not differ between themselves (P>.05). 650 $asheep 650 $aCarcaça 650 $aCruzamento 650 $aOvino 650 $aRendimento 653 $aCaracteristica 653 $aCarcass 653 $aCharacteristic 653 $aCross-bred 653 $aYield 700 1 $aARAUJO, J. R. de 700 1 $aBERNARDES, R. A. C. 700 1 $aLANES, R. C. 700 1 $aJUNGES, E. R. V. 773 $tCiência Rural$gv. 29, n. 1, p. 155-158, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/03/2008 |
Data da última atualização: |
21/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
VIANA, J. H. M.; GOMIDE, R. L.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; DURAES, F. O. M.; ANDRADE, C. de L. T. de. |
Afiliação: |
JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; REINALDO LUCIO GOMIDE, CNPMS; PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS; Frederico Ozanan Machado Durães, Embrapa Milho e Sorgo; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS. |
Título: |
Protocolos para estabelecimento e caracterização de sítio específico experimental. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 95). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Sítio de referência; Variabilidade espacial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/20487/1/Circ_95.pdf
|
Marc: |
LEADER 00643nam a2200193 a 4500 001 1486080 005 2014-10-21 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIANA, J. H. M. 245 $aProtocolos para estabelecimento e caracterização de sítio específico experimental.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2007 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 95). 653 $aSítio de referência 653 $aVariabilidade espacial 700 1 $aGOMIDE, R. L. 700 1 $aALBUQUERQUE, P. E. P. de 700 1 $aDURAES, F. O. M. 700 1 $aANDRADE, C. de L. T. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|